Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию…
Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию…
200 лет назад по дороге к Красноярску упал с лошади и сильно ударился головой оземь возвращавшийся из длинного путешествия и так нездоровый 42-летний вельможа. 1 марта 1807 года действительный камергер и настоящий миллионер Николай Петрович Резанов скончался. В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: «Исповедан и приобщён. Погребён при соборной церкви».
Реальный Резанов не многим похож на героя поэмы «Авось», рок-оперы и многих русских и зарубежных лирических новелл. То, что он не был графом, а родился в бедной дворянской семье, многим известно. Немногим известно, что он остался в Петербурге, а его отец отбыл по месту службы председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутск, где и прожил несколько десятков лет. И был не первым иркутским жителем в этой семье, поскольку его отец, дед будущего камергера, Гавриил Резанов был в городе Иркутске с мая 1745 по февраль 1746 года, о чём иркутский летописец записал: «1745 год. В мае же месяце, по указу генерала Черицова, прибыл в Иркутск, для окончании ревизии из Томска подполковник Гаврило Резанов и при нём поручик Иван Ергольский, и по прибытии вступили в ревизию».
Сыну удалось встретиться с Петром Гавриловичем только в 1794 году, когда офицер для особых поручений при императрице Екатерине Великой Николай Резанов прибыл в Иркутск в составе Духовной миссии. Именно в нашем славном городе произошло событие, сделавшее блестящего молодого офицера тем, кем он остался в истории. 24 января 1795 года в Иркутске он обвенчался с 15-летней Анной, дочерью Григория Ивановича Шелихова, купца, мореплавателя, «Колумба Русской Америки». Судя по источникам, была пылкая взаимная любовь, но и без расчёта не обошлось — в семью Шелиховых был приобретён дворянский герб, а Николай Петрович стал совладельцем компании и, после скорой смерти Шелихова, владельцем миллионного состояния.
О путешествиях камергера знают все читающие люди. Его миссия в Японию была провальной, во время кругосветного путешествия у него был гигантский конфликт с Крузенштерном, но в историю Резанов вписал своё имя последним плаванием на собственном корабле «Юнона» в испанский форт Сан-Франциско с целью установить торговые отношения с испанцами, занявшими это американское побережье.
Историю любви камергера и Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо знают и нечитающие люди. К мифам можно отнести проведённую ими ночь и, впоследствии, рождённого мёртвого ребёнка. Девочка, конечно, стремилась вырваться из провинциальной дыры, и 40-летний русский вдовец-вельможа был для неё естественным «принцем». Обручение состоялось, на получение разрешения от императора и от Папы Римского они определили два года. Именно через два года, а не через 30 лет, она узнала о смерти жениха и посвятила себя благотворительности, отказав другим соискателям её руки.
Был ли влюблён Резанов, Бог знает. В своём последнем письме он писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну». Письмо, однако, было адресовано мужу сестры покойной жены, и степень его искренности теперь нам не оценить.
«Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей, то и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живёт в сердце моём одинаково… Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас. Разочтусь с собою со временем, и буде нет, но не могу умирать на дороге, и возьму лучше здесь место, в Знаменском, близ отца её…»
Николаю Петровичу Резанову не пришлось упокоиться в Знаменском монастыре… И памятник ему здесь не поставлен. В Иркутске больше любят увековечивать в разных формах только одного путешественника, более известного как самоназванный «Верховный правитель Росии». В Красноярске могилу не сохранили.
…Но затея не удалась, за попытку спасибо…
Может быть, стоит об этом подумать?