Я выбираю рокамболь…
Об интересном виде озимого чеснока рокамболь я впервые узнал от Р.И.Павличук, садовода-любителя из Зиминского района. А не попробовать ли его вырастить самому? - озаботился я. Благо Раиса Ивановна любезно прислала мне посадочный материал: зубки чеснока, однозубки и детки, а также рекомендации по выращиванию. Посаженные весной 2003 года, к осени (к началу октября) они дали относительно хороший урожай. Вес самой большой головки составил 320 граммов. Остальные были немного меньше. На каждой луковице на столонах были детки (3-5 штук). Что-то похожее бывает у гладиолусов.
Я заинтересовался этой незнакомой культурой и стал просматривать СМИ на предмет наличия сведений по рокамболю. В газете «Дачный сезон» была опубликована рекламная статья Щербакова из Волгоградской области, где он даёт краткие сведения по биологии этого растения. В частности, указывает, что масса луковицы рокамболя может достигать 500-600 граммов, а деток бывает до 30 штук на одной луковице. Посадку он проводит осенью на глубину 20 см. А таких сведений, как длительность вегетационного периода, морозостойкость, что особенно важно для нашего региона, я не нашёл. Эту культуру он обозвал луком причесночным.
Позже в газетах нашего региона появились статьи Лоханова из Вологодской области, Агафонова из Москвы, Брижань из Краснодарского края. Но никто из них не заострил внимание на условиях выращивания, дословно повторяя основные рекламопривлекательные аргументы, изложенные в статье Щербакова. Каждый автор по-своему называл рокамболь: Лоханов говорил, что это лук-чеснок, Брижань и Агафонов — лук причесночный. По моей просьбе из Интернета была распечатана статья по чесноку из США, где рокамболь описан как один из видов чеснока с твёрдой шейкой. Поэтому я отбросил все рекламные измышления по названию и считаю рокамболь видом чеснока, тем более что все чесноки относятся к семейству лилейных, роду луковых, а виды стрелкующих (с твёрдой шейкой) у нас никто не называет луком.
К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки, рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения. Однако есть и отличия. Это наличие деток как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы, цветение и образование нежизнеспособных семян, отсутствие бульбочек, хотя Щербаков утверждает, что бульбочки могут образовываться. Может быть, у него другой подвид рокамболя? Вполне возможно, так как рокамболь от Павличук хорошо хранится до весны (более длительное хранение я не проверял). А по описанию американского подвида хранение его возможно до января.
Научный сотрудник Агафонов из ВНИИССОК информирует, что у нас уже появился сорт Жемчуг весом аж 50 г, хотя у меня однозубки и зубки 5-6-зубковых луковиц не меньше по весу.
Как я уже написал выше, первые посадки зубков и деток рокамболя в 2003 году дали очень хороший урожай. Из зубков вышли многозубковые луковицы, а из деток выросли однозубки, которые были использованы для посадки в 2004 году.
Уборку урожая в 2003 году я проводил в последних числах сентября, хотя признаков вызревания луковиц не наблюдал: листья были зелёными, не полегли. Боялся заморозков.
Посадку зубков, однозубок и деток в 2004 году проводил рассадой, так как признаков полного созревания в прошедшем сезоне не зафиксировал, решил удлинить таким образом вегетационный период. Посадочный материал обработал в розовом растворе марганцовки в середине марта (в 2003 году это была середина апреля). А высадил в мае, укрыл бутылками и закрыл от солнца тряпками. Посадку зубков провёл заглублённо (около 10-15 см от верха зубка и однозубки). Детки освобождал от прочной оболочки. Уход: поливы, рыхления, прополки. Удобрения вносил только при посадке. Цветоносы выламывал. Кстати, в 2003 году один цветонос не убрал, семена созрели или только почернели, в дальнейшем их пытался прорастить, обрабатывал стимуляторами роста, но всходов так и не было. Урожай убирал также в конце сентября. Все луковицы были многозубковые (посаженные и зубками, и однозубками). Одна однозубка ошибочно осталась в земле, обнаружил её весной 2005 года, была крепкой, заново посадил, но она так и не взошла.
Подготовку к посадке, посадку и уборку в 2005 году проводил в такие же сроки и по такой же агротехнике, как и в 2004. Результат аналогичный.
В 2006 году повторил всё — от подготовки, посадки и выращивания. Однако лето значительно отличалось от двух прошедших сезонов. Июнь оказался сухим и жарким, а вторая половина июля, август и начало сентября — дождливыми и холодными. А по биологии чеснока рост до начала образования луковицы будет хорошим, если температура невысокая. Налив же луковиц происходит, как правило, при высокой температуре. Как видите, всё получилось наоборот. Результат: луковицы на зубки не делились, и в большинстве получились однозубки, у некоторых ложный стебель оказался очень толстым, как будто были посажены для использования стебля в пищу. Только несколько луковиц образовали зубки, которые не до конца сформировались. Часть однозубок вызрели, некоторые имели вес больше 100 граммов, а другие были похожи на лук-порей: толстый, ложный стебель, луковица как у порея или батуна. Практически на всех луковицах были детки, но большей частью недозревшие. У некоторых деток появился росток, но всходов ростков не было.
На хранение оставил луковицы с неполностью сформированными зубками и однозубками, у которых ложный стебель подсох, и все детки, хотя уверенности в их жизнеспособности нет.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА