Экономия как способ «реабилитации»
«Диагноз доктора Линчука» — так был озаглавлен материал о главном психиатре Иркутского департамента здравоохранения, главвраче Иркутской областной клинической психиатрической больницы N 1 Анатолии Линчуке, опубликованный в «Восточно-Сибирской правде» 7 февраля текущего года. Герой очерка определил болезнь, которой страдает наше общество, как «острую душевную недостаточность», оправдывающую безразличие, часто жестокость, по отношению к тем, кто больше всего нуждается в сочувствии и помощи; к инвалидам по психическим заболеваниям в том числе. Проблема представляется тем более злободневной, что в Минздраве зреет план сокращения в стране стационарных психиатрических коек почти что вполовину. Как утверждает статистика, сегодня в России в психиатрических лечебницах находится полтора миллиона душевно неблагополучных пациентов. Если задуманное специалистами государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского и поддержанное Минздравом преобразование воплотится в жизни, специализированные лечебные учреждения покинут около 750 тысяч людей, пусть, как говорят реформаторы, социально не опасных, но всё равно продолжающих нуждаться во врачебной помощи.
Как прозвучало на недавнем конгрессе по социальной психиатрии, предполагаемая мера продиктована стремлением реабилитировать и приобщить к нормальной жизни тех пациентов, которые могут обойтись без стационарной койки. В пример была поставлена Америка, ещё в прошлом веке решившаяся на такой шаг, позволивший тысячам пациентов покинуть лечебницы и влиться в гражданское общество. Но то Америка. А что ждёт таких людей за порогом наших российских стационаров? Как сложится их дальнейшая судьба? Наконец, главный вопрос: готово ли общество принять и хотя бы по минимуму обеспечить условия для проживания в среде, давно ставшей им чужой? Об этом наш разговор с Еленой Владимировной Пухляковой, исполняющей обязанности заведующей одним из острых отделений областного психоневрологического диспансера.
— Наши больные, — говорит она, — прекрасно чувствуют отношение к ним окружающих. Они всё отлично понимают и способны страдать от пренебрежения и черствости, особенно от близких людей. Недавний случай: один из пациентов в день своего рождения с нетерпением ждал свою мать, но она так и не пришла. Ни в тот день, ни назавтра, ни через неделю… Если бы такое отношение родственников было исключением! К сожалению, всё наоборот. Письменных отказов от больных, в крайнем случае, письменных просьб «подержать их подольше» — сотни. Отчуждение объяснимо: наши пациенты замкнуты, они за время пребывания в стационаре отвыкли от дома, с ними очень непросто в семье. Что же требовать от посторонних, если родным людям они в тягость?
— Но ведь бесконечно держать в больничных стенах тех, кто не представляет опасности, тоже нельзя. Попирается их достоинство, нарушаются гражданские права…
— Всё так. Но представьте себе ситуацию: наш вчерашний стационарный больной, вполне трудоспособный, ищет работу. Связи с семьей у него утрачены, материальной поддержки ждать не от кого. Он должен сам зарабатывать на хлеб. Много вы встречали работодателей, готовых войти в положение инвалидов, тем более — нашего профиля? Здоровому человеку трудно найти подходящее место, что уж говорить о больном? Будь на предприятиях закреплённый законом лимит на рабочие места для инвалидов; имей хозяин, принимающий инвалидов, налоговые льготы, наверное, проблема трудоустройства наших больных не была бы столь сложной. Но ведь в реальной жизни всё не так! И, выписывая пациента в трудоспособном возрасте из стационара, врач не может не переживать за его дальнейшую судьбу. Да, держать больного со стойкой ремиссией или, тем более, хроника в стационаре накладно. Но ведь социальных домов-интернатов очень мало. По крайней мере, в Иркутской области их недостает — это знают все мои коллеги, соглашаясь с мнением Анатолия Дмитриевича Линчука. Не уверена, что в других областях учреждений такого типа достаточно.
— Возможно, там, в Москве, готовя реорганизацию психиатрической службы, подсчитали, что, сокращая расходы на стационарное лечение, можно будет ставить перед правительством вопрос о серьёзной поддержке тех предприятий, которые предоставят рабочие места инвалидам по психическим заболеваниям? Как-никак, экономия намечается значительная…
— А как сейчас строится в нашем регионе психиатрическая служба?
— В соответствии с приказом департамента здравоохранения «Об усовершенствовании порядка оказания стационарной психиатрической помощи населению области» за каждой психиатрической больницей закреплены определённые районы. В стационарах же лечащие врачи дают при выписке своим пациентам подробные рекомендации, которым он с помощью участкового психиатра обязан неукоснительно следовать. Я не могу утверждать, что система идеальна, но такова она не только в Иркутской области — по стране в целом. Скорее всего, её необходимо совершенствовать и модернизировать. Действительно, тысячи наших пациентов нуждаются в социальной реабилитации. Всё это так. Но последствия любой реформы в здравоохранении должны быть просчитаны. Тем более в такой специфической области, как психиатрия. Наши больные особенно беззащитны перед реалиями времени. И любой шаг должен быть предпринят не во вред им, а на пользу.