Самое наболевшее
Мы уже сообщали о том, что в Иркутской области создана Ассоциация главврачей всех лечебно-профилактических учреждений и руководителей департаментов здравоохранения всех территорий Приангарья.
Её цель — объединение усилий организаторов практической медицины, направляемых на совершенствование службы здоровья, на оптимальное использование имеющихся в муниципальном и региональном здравоохранении средств и, в конечном счёте, на обеспечение максимальной доступности всех форм медицинской помощи населению. Ассоциация, призванная поднять авторитет главных врачей как специалистов, на плечах которых лежит ответственность и за экономические показатели вверенных им лечебных учреждений, и за лечебный процесс, строит свою работу в форме систематически собирающихся «круглых столов»». На повестку дня выносятся самые острые вопросы, одинаково злободневные как для самих медиков, так и для их пациентов.
В марте прошло два заседания. Первое — в Белореченске, собравшее всех руководителей здравоохранения усольского «узла». Второе — в Иркутске, в котором приняли участие главврачи лечебных учреждений областного центра, Ангарска, Шелехова. Как объяснил автору этих строк возглавляющий ассоциацию доктор медицинских наук, главврач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета, депутат Законодательного собрания Гайдар Гайдаров, по просьбе Общественной палаты при Президенте России на обоих заседаниях обсуждались задачи, требующие оперативного решения в масштабах не отдельно взятых регионов, а всей страны. Предполагается, что Общественная палата полученную с мест информацию о состоянии практической медицины на периферии обобщит и представит Государственной Думе как основу дальнейшей законодательной деятельности в сфере отечественного здравоохранения.
На обоих «круглых столах», прозвучало немало актуальных и обоснованных предложений. Они касались укрепления кадрами службы врачей общей практики, которых пока ещё не хватает в сельской местности; профилактики социально значимых заболеваний, таких как туберкулёз и ВИЧ, финансирования муниципальных лечебных учреждений. Но если из всего перечня предложенных к обсуждению проблем вынести главную, самую острую и болезненную, то ею окажется лекарственный кризис, коснувшийся всех без исключения льготников, имеющих право на бесплатные медикаменты. Но сложившаяся ситуация поставила и врачей в очень трудное положение. С одной стороны, как отмечали все участники «круглых столов», денег на удовлетворение заявок на лекарства тяжелобольным людям хронически недостаёт — препараты сами по себе дорогие. С другой стороны, Минздрав и Росздравнадзор нашли «выход», переложив вину за драматические обстоятельства на лечебные поликлинические учреждения, имеющие право выписывать льготные билеты. И теперь, как гласит недавно принятый Закон о финансировании фондов ОМС, сами врачи должны будут погашать из скромных бюджетов поликлиник неизбежные долги.
В разрешении лекарственного кризиса наказание рублём лечебных учреждений вряд ли поможет. Поскольку, как отмечали все участники «круглых столов» в Белореченске и в Иркутске, причина в ином: в изначальной непро-считанности требуемых на льготное лекарственное финансирование средств; в зависимости от зарубежных поставщиков лекарств, в разрухе отечественной фармацевтической промышленности. Исправить положение можно, лишь устранив названные иркутскими организаторами здравоохранения причины. Таково их общее мнение, которое, как уверен профессор Г.М. Гайдаров, совпадает с мнением всех российских врачей. Доведённое до сведения Общественной палаты при Президенте России, возможно, оно поспособствует формированию объективного и более требовательного по отношению к руководителям Минздрава взгляда депутатов Госдумы.