издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Камушки» в почках бьют наотмашь

Среди известных медицине урологических недугов за мочекаменной болезнью прочно утвердилось второе, после воспалительных, место. Нет такого места на земле, где бы люди не маялись от страданий, чинимых этим заболеванием. В Сибири, в том числе в Приангарье, оно распространено достаточно широко. В этом отношении характерен пример отделения нефрологии Иркутской городской клинической больницы N1. В среднем ежегодно полторы тысячи пациентов с таким диагнозом обращаются сюда за помощью. Заведующая отделением Нина Александровна КОРЕННАЯ по своей богатой практике знает: мочекаменная болезнь не щадит ни мужчин, ни женщин. Разница лишь в том, что женщин она поражает в более молодом возрасте, а сильную половину рода человеческого — на склоне лет. Сегодня она, врач-нефролог с огромным стажем и обостренным чутьём диагноста, заочно, с нашей газетной страницы, консультирует каждого, кто нуждается в её совете.

— Не существует какой-то одной, строго фиксируемой причины, провоцирующей мочекаменную болезнь. Она может быть следствием уже имеющегося воспаления, её может вызвать изначальное нарушение обмена веществ в организме, она часто становится «спутницей» аденомы предстательной железы у мужчин. Но когда к нефрологу приходит на приём больной, врач интересуется не только его субъективными ощущениями и не только «букетом» его ранее нажитых или врождённых патологий. Врачу важно знать всё: каковы этнографические особенности местности, где живёт обратившийся за помощью человек, хватает ли ему солнечных дней, каково качество воды, которую он пьёт, и чем питается? Часты ли физические перегрузки в его повседневной работе? И ещё, казалось бы, какая связь может возникать между эмоциональными переживаниями и «камушками», зарождающимися в почках и чем дальше, тем больше отравляющими существование? Между тем, как доказано врачебной практикой, связь эта существует вполне реально. Нервные срывы, стрессы — всё, что кажется нам преходящим, — на самом деле оставляет свой след, в том числе и такой сугубо материальный, как камни в почках и по всему мочевому тракту.

— По логике получается, что все мы, земляне, рано или поздно должны становиться жертвами этой болезни? Ведь никто не живёт в стерильных условиях, никто не гарантирован от неприятностей, доставляющих душевный дискомфорт…

— Совсем необязательно. Все мы очень разные. У кого-то есть генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни, у кого-то нет. Иногда дети, ещё находясь в утробе матери, уже ею страдают. И операции по поводу удаления камней в раннем возрасте — не такая уж редкость в медицинской практике.

— При мочекаменной болезни операция неизбежна?

— Нет, почему же? В зависимости от специфики патологии недуг лечится и консервативно. Но часто без оперативного вмешательства не обойтись. Однако методика хирургических манипуляций чётко разработана, нынешний уровень высоких медицинских технологий позволяет оперировать пациентов, добиваясь очень хороших результатов. Вот и в нашем арсенале есть современный импортный аппарат, своим внешним воздействием бескровно дробящий камни. При этом картина всего происходящего внутри организма чётко воспроизводится на экране монитора, так что врач полностью владеет ситуацией.

— Бытует мнение, что при мочекаменной болезни необходимо придерживаться строгой диеты, во всём себя ограничивать, чтобы не доводить дело до стационара и тем более — до операционного стола…

— Конечно, при хроническом, часто обостряющемся пиелонефрите, при нарушении моторики мочевых путей острая пища не рекомендована, поскольку она вызывает раздражение страдающих от болезни органов. Вообще же мы должны питаться разнообразно, но разумно. Пусть всего будет в меру: и жиров, и белков, и углеводов. Но я бы посоветовала больше фруктов, соков, овощей. Однозначно скажу: есть всухомятку вредно. Жидкости в организме должно быть в таком количестве, чтобы биохимические процессы протекали нормально. Если говорить о норме, то она должна составлять около 2,5 литра в сутки. С профилактической целью я советую ежегодно в определённое время принимать столовую минеральную воду. У нас в области много местных источников, так что это не проблема.

— Вы сказали о минеральной воде, что её нужно принимать. Почему именно принимать, а не пить? Вода ведь не лекарство?

— Конечно, минеральная вода не лекарство. Но мы сейчас ведём речь о профилактике мочекаменной болезни, об облегчении состояния тех, кто ею страдает. И в этом контексте во всём мера просто необходима! Чрезмерное употребление минеральной воды может нарушить обмен веществ и тем самым подстегнуть болезнь. Мы, врачи, знаем пациентов, которые, имея возможность по два-три раза бывать на соответствующих профилю их заболевания курортах, не только там пьют прописанную им минералку, но ещё и везут её домой. Как следствие — вместо облегчения наступает обострение недуга. С почечной коликой они попадают в наш стационар.

— Но что же тогда — разумная мера?

— Разумно — значит, во-первых, приобретать соответствующую профилю заболевания минеральную воду («Смирновскую», «Славяновскую», если удаётся найти, то «Нарзан») только в аптеках; и, во-вторых, пить её не чаще двух-трёх раз в году, всякий раз не дольше двух недель за курс. При этом строго за час до еды. В зависимости от особенностей камня (или камней), опять же обязательно после консультации с нефрологом, принимать воду либо тёплой либо холодной. И твёрдо помнить: в лечении мелочей не бывает. А передозировки во всём, что касается лекарственных средств, бывают опаснее их недобора.

— Что в первую очередь должно насторожить человека, ранее никогда не обращавшегося к нефрологу?

— Первый сигнал неблагополучия — боль в пояснице, очень часто заболевание почек протекает «под маской» радикулита. Но первый визит — к своему участковому врачу. Грамотный терапевт определит характер боли — то ли она вызвана какой-то патологией позвоночника, то ли почек. Сданные анализы «расшифруют» все остальные подробности недомогания. Истина, которую врачи любой специальности не устают внушать людям: своевременно диагностированное заболевание и начатое вовремя лечение — залог успеха. К сожалению, к нам пациенты очень часто приходят, когда болезнь в крайне запущенной стадии, и лечить её намного сложнее и дороже. Особенно хочу обратиться к тем, кто в течение ряда лет принимает гормональные препараты, кто страдает хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом. Такие больные обязательно должны находиться на диспансерном учёте и ни в коем случае не заниматься самолечением. И ещё несколько советов. Больше двигайтесь: когда работают мышцы поясницы — меньше застойных факторов, провоцирующих образование солей в моче. Не переохлаждайтесь: почки вообще не любят холод. Владейте своими чувствами: бывает, и очень часто, переживаний — на час, а вызванный ими недуг — на годы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры