Красна малина урожаем
Малина крупноплодная — это не просто малина, которую так называют из-за размера ягод. У многих сортов малины народной селекции путём усиленной агротехники можно получить плоды значительной величины. А это совершенно новое явление в малиновом мире. В нашей стране более чем за 30 лет учёными под руководством профессора В.В. Кичины сделан настоящий прорыв в малиновом производстве. Им выведено более 25 сортов и элит крупноплодной малины с большими преимуществами над многовековыми сортами народной селекции. Не стану вдаваться в научную технологию процесса сотворения сортов — это длительный, упорный и кропотливый труд, — а приведу лишь кратко характеристику основных, выявленных на генетическом уровне, приоритетных признаков этой малины. Их пять: качество ягод, продуктивность, зимостойкость, иммунитет и нужный тип куста.
Качество ягод. Ягоды, как правило, сладкие, очень крупные, массой 4–12 г, а при хорошем уходе намного крупнее. Они конической, усечённо-конической формы, ярко-красные, блестящие. Костянки мелкие, хорошо сцеплены между собой. Чашелистики очень крупные, отогнуты кверху.
Продуктивность этой малины высокая — 4-5 кг с четырёхлетнего куста за 4-5 основных сборов. И это не предел, при хорошем уходе можно собрать до 9 кг с куста.
Зимостойкость умеренная. Растения не подмерзают при температуре -30, -35 градусов.
Иммунитет. Устойчивы ко всем основным малиновым болезням и вредителям.
Нужный тип куста. Как правило, эти растения среднерослые (1,5-2 м), слабо раскидистые, мощно развитые, формируют по 8-12 побегов замещения и 4-5 корневых отпрыска. Однолетние побеги средние и толстые, прочные и упругие, покрыты войлочным налётом, бесшипные.
Плодовые веточки длинные и средней длины, иногда сильно ветвятся и формируют от 15-20 до 45 крупных ягод.
Сорта крупноплодной малины были выведены и адаптированы к условиям Подмосковья, но, тем не менее, автором они рекомендованы в том числе и для нашего региона. Да и трудно представить, чтобы такие сорта не нашли себе дорогу в наши сады. У нас уже выращивают Мираж и Маросейку, Арбат и Абориген, Столичную и Патрицию, Жёлтый Гигант и др.
Вот и на моих участках поселились одни из последних сортов этой замечательной селекции — Краса России и Сиреневый туман, Изобильная и Божественная, ремонтантные Недосягаемая и Райское наслаждение. Одни уже перезимовали пару зим, другим ещё предстоит это испытание. Но эти сорта удивили не только меня, но и всех, кто их видел. Эти огромные ягоды сладкие, плотные, очень долго не осыпаются — просто изумляют.
Продуктивность их высокая, ягод на кусте много, но об урожайности судить пока ещё некорректно. Для этого нужно не просто дождаться сроков (4-5 лет) полного расцвета сорта, но и создать соответствующие условия и уход. А вот об этом подробнее.
При посадке малины должны соблюдаться следующие обстоятельства:
1. Растения должны быть достаточно освещены.
2. Кусты необходимо регулярно формировать, а побеги подвязывать.
3. Растения должны быть обеспечены питанием и водой.
Малину располагают в виде ровных рядов с расстоянием между рядами 1,8 — 2,5 м, а между растениями в ряду — 70 см. В кусте оставляют семь побегов. Это оптимальное число для получения высокого урожая. Для посадки копается траншея 40-50 см шириной и 40 см глубиной. Верхний слой земли складируется по одну сторону траншеи, нижний выбрасывается на другую. Затем верхний слой возвращается на прежнее место, добавляется навоз или его заменители (торф, перегной, компост и т.п.) и вносятся минеральные удобрения. Это аммофоска, или нитрофоска, или мочевина из расчёта 40-60 г на 1 кв. м. Всё это надо перелопатить, полить, высадить саженцы, присыпать и хорошо притоптать, чтобы не было пустот. Затем полить из расчёта 1,5-2,0 л на растение, и на этом процесс посадки закончен. Высаживать можно весной и осенью, но главное условие — корни на саженцах от выкопки до посадки должны быть сырыми. Растения следует укоротить, листья удалить.
Рассмотрим поэтапный уход за саженцами крупноплодной малины.
В год посадки уход сводится к следующему. Рано весной саженцы необходимо троекратно подкормить таким составом: на 10 л воды берётся 1 лопата навоза и 1 ст. ложка мочевины и по одному литру этого раствора вносится под куст. Первая подкормка проводится сразу после 10 мая, вторая и третья — через 12 дней каждая.
Поливать малину в год посадки нужно только в засушливые периоды, но следить, чтобы почва не пересыхала. Осенью необходим подзимний полив. Кроме того, большое значение имеет мульчирование. Это полоса шириной 70-80 см торфа, перегноя либо из чёрного укрывного материала.
В середине лета, как только молодые побеги подрастут на 25-40 см, прошлогодние полностью вырезают, и не следует ждать, когда на них созреют ягоды. Они только ухудшат приживаемость побегов. Осенью первого года, если какие-либо саженцы не прижились, на их места подсаживаются новые. Вредители и болезни в первом году не успевают накопиться. Следовательно, в первый год жизни малины делаем всё, чтобы получить качественные корневища будущего куста и хорошо сформированные корни.
Уход за малиной, вступающей в плодоношение. Хорошо развитый куст малины вырастает из саженца за три года. И к четырём годам он полностью сформирован и впервые даёт полновесный урожай, в нём вырастают 8-12 побегов замещения. В этот период роста необходимы в основном азотные удобрения, меньше — калийные и ещё меньше — фосфорные. Из азотных удобрений — мочевина либо аммиачная селитра, вносятся лучше осенью, можно и весной из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. Однако в каждом конкретном случае эта норма может быть скорректирована в зависимости от отклонений высоты побегов. То есть, если саженцы вымахали за 2-3 м, то норму нужно явно уменьшать, а под посадки внести золу или калийные удобрения. Самым лучшим удобрением для малины является навоз. 10-15 кг навоза на 1 кв. м, внесённого весной или осенью, обеспечивают полное питание.
Ещё лучшие результаты даёт совместное внесение 5 кг навоза и 50 г мочевины на 1 кв. м. Калийные удобрения обычно вносят осенью, разбрасывая по поверхности, и они постепенно вмываются в почву с дождями. Это хлористый калий — 20-30 г на 1 кв. м.
В этот период роста малины важно, чтобы почва всегда была влажной. В засушливые периоды требуются поливы 1 раз в 10-15 дней. А осенью влагозарядковый подзимний полив способствует хорошей перезимовке растений.
Уход за малиной в период полного плодоношения. Это время жизни малины с четвёртого по десятый, а при хорошем уходе — двадцатый и более. В этот период на кустах формируется самый высокий урожай, а размеры ягод зависят от сортовых возможностей. Питание растений сводится к следующему: осенью вносятся навоз (5 кг) и мочевина (100 г на 1 кв. м). Навоз разбрасывают один раз в три года. Его можно заменять торфом, последний в сочетании с мочевиной даёт неплохие результаты. Одновременно с мочевиной подаётся хлористый калий — 30-50 г на 1 кв. м. Один раз в пять лет вносят микроэлементы, в том случае, если не пользовались навозом.
Поливы обязательны по мере необходимости, но не заливаем. Застой воды, плохой дренаж приводят к снижению урожая.
Кроме того, необходимо своевременно проводить уход за формировкой кустов. Малина посажена рядами, и поэтому в ряду надо уничтожать все до единого порослевые побеги. В мае-июне при первом же появлении «зелёнки» её подрезают острой лопатой. Таким образом каждый куст в ряду сохраняет свою индивидуальность. Ежегодно из 8-12 побегов замещения оставляем только 7 средней толщины. Обычно удаляются самые толстые (в трещинках коры скапливаются личинки малинового комарика, побеги часто засыхают с недозревшими ягодами) и самые тонкие.
На зиму побеги пригибаются рано, ещё с зелёными листьями, но надо иметь в виду, что в связке листьев могут гнездиться мыши. Самый страшный бич для урожая — это поросль. Чем раньше от неё избавишься, тем слаженнее будет работать куст на урожай, и ягоды не мельчают от первого до последнего сбора.
Есть ещё и так называемый повышенный уход за малиной. Это в принципе все те же самые мероприятия, но по каждому из них проводятся качественные улучшения и на возможно более высоком уровне. Такой перечень мероприятий, как разряженная система посадок, узкогабаритные ряды, отсутствие поросли и сорняков, сбалансированное меню, постоянный санитарный осмотр и своевременное удаление подозрительных больных растений, приводит не только к получению высокого урожая (4-5 кг с куста) экологически чистых ягод, но и способствует жизни плантации не менее 10 лет без каких-либо химических атак.
Приведённый способ выращивания крупноплодной малины, разработанный учёными на огромном материале, вполне приемлем и для других малин, повышая и их урожай в 2 раза.
Конечно, выбор у каждого сугубо индивидуален, но будущее, несомненно, за сортами крупноплодной малины. И хотя доступ к новым сортам сегодня ещё мало обеспечен, но вполне возможен. Звоните, поможем советом: 345-843.