Демократические «злоупотребления»
На мартовской сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали обращение своих коллег из Владимирской области о запрете трансляции телепередач, пропагандирующих насилие, разврат и аморальное поведение.
В парламент нашего региона недавно поступило обращение депутатов Законодательного собрания Владимирской области. Основные проблемы, затронутые в обращении, — отрицательное влияние телевизионных передач на детскую психику, неправильное формирование мироощущения человека, стереотипов его поведения, трансляция передач низкого уровня культуры.
Решение комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями было подписано председателем комиссии Василием Бердниковым. По его мнению, необходимо уменьшить «демократические злоупотребления». «У нас в настоящее время общество, конечно, демократично, но сверх меры, и некоторые товарищи ушли за пределы этой демократии», — заключил Василий Бердников. Однако ответа на вопрос, кто же в будущем будет осуществлять контроль за телевидением, в нашей беседе мы так и не нашли. Да и как будет проходить само реформирование, пока не ясно.
Очевидно, пожалуй, лишь одно — уверенность депутатов в том, что они выражают мнение большинства российских граждан. При этом «неэтичность и безнравственность» транслируемых передач для депутатов являются бесспорными.
Более отчётливо этот процесс понимают представители телевидения. «В западных странах система контроля за телевидением достаточно отработана. У нас же это может быть всё, что угодно. Это может быть какой-то чиновник, который будет сидеть и решать: вот это мне нравится, это не нравится, это плохо… И как это будет у нас и не будет ли хуже, я не знаю» — так прокомментировал принятое решение директор телевидения ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин.
Оказалось, что представители иркутского телевидения согласны с тем, что контроль за трансляцией необходим. Однако реализовать, по их мнению, предложенный проект невозможно. Более того, существует опасность злоупотреблений и использования впоследствии этого решения в чьих-то корыстных интересах.
Как подчеркнул Леонид Гунин, для реализации этого проекта необходим орган, отражающий общественное мнение. А у нас нет даже системы его постоянного учёта.
По мнению Нелли Раковой, программного директора телекомпании «Город», «телевидение формирует отношение ко всему, но в то же время не только телевидение, есть ведь и Интернет. В большей же степени всё зависит от самих родителей».
Василий Бердников, описывая, как складываются взаимоотношения между властью и СМИ, отметил, что, по мнению представителей власти, контроль за трансляцией должен находиться в их руках. Так, ЗС в рамках работы с прессой и телевидением выделяет определённые средства для того, чтобы в парламент на регулярной основе поступала информация о содержании эфира. На эти же цели выделяет средства и администрация области. Это говорит о том, что определённый контроль со стороны власти над «демократическими злоупотреблениями», допускаемыми телеканалами, уже существует. Создание же дополнительного органа контроля, находящегося под присмотром общественности, пока не планируется.