Самоуправление как ответственность
Эта история приключилась далеко от Иркутской области. Она произошла в самом сердце Европы, в маленьком немецком городке Беллнхаузен, что под Марбургом. И тем не менее, мне кажется, она достойна упоминания в нашей газете, ибо в ней, как в капле воды, отразилась вся концепция европейской модели местного самоуправления — а значит, и идеологии самоуправления российского, ибо как Пётр I списывал воинские уставы у датчан и шведов, так и нынешние вожди копируют у европейских стран целые общественные модели.
Итак, обитателей Беллнхаузена беспокоила оживлённая автомобильная трасса, соединяющая Марбург с Гиссеном. Ежедневно через городок проезжало 24 тысячи автомобилей, а это, согласитесь, немало. Ну, Германия — не Россия, и власти пошли навстречу чаяниям населения. Учитывая растущую загрузку шоссе, они при очередном ремонте перенесли трассу подальше от населённого пункта. В городке стало тише, а в распоряжении общины Беллнхаузен (в нашем эквиваленте это будет поселение первого уровня с численностью менее 20 тыс. человек) оказался солидный участок бывшей автострады, превратившийся в городскую улицу. Недолго думая, бургомистр городка не только склонил свой «коммунальный парламент» к решению отремонтировать эту дорогу, приспособив её к городским нуждам, но и предложил оборудовать в центре города площадь с круговым движением и памятником посередине. Местные жители не очень понимали, зачем их городку, а, по сути, деревеньке на европейской лад, площадь, но смирились, тем более что бургомистр обещал, что из бюджета общины ничего потрачено не будет и расходы возьмёт на себя, говоря по-нашему, бюджет субъекта федерации.
Но не тут-то было. Надежды на финансирование были беспочвенны, поскольку этот участок дороги уже полностью принадлежал общине и не финансировался из земельных или государственных фондов. Так что платить пришлось из местного бюджета, а это ни много ни мало 150 тысяч немецких марок. Пока тянулась тяжба о том, кто и как должен платить, Германия успела войти в зону «евро», бургомистр сменился… Так что когда все налогоплательщики Беллнхаузена получили счета, в которых им предлагалось внести в местный бюджет недостающие деньги, новый бургомистр только развёл руками… Сумма с учётом прошедших лет обросла пенями и процентами, так что теперь каждому горожанину предложено выложить 22 тысячи евро.
История это сколь курьёзна, столь и поучительна. Курьёзна, потому что даже по немецким меркам ситуация, когда населению приходится из собственного кармана покрывать фантазии своего бургомистра, выглядит из ряда вон выходящей. А поучительна, потому что наглядно показывает взаимосвязь между компетенцией избираемого лица и солидарной ответственностью граждан за принимаемые этим лицом решения.
Конечно, между Иркутской областью и немецкой землёй Гессен, где разворачивались описанные события, дистанция огромного размера. Она сопоставима с разницей между благополучием микроскопического городка Беллнхаузен и суровой действительностью небогатых сибирских посёлков. Нам ещё предстоит учиться ответственности за последствия своего выбора. Учиться пониманию того, что голос на выборах любого уровня в конечном итоге влияет на количество денежных знаков в твоём кармане. И лучше учиться на примерах отдалённых, нежели в один прекрасный момент оплатить свой собственный счёт.