издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От проекта до объекта

Как увеличить объёмы жилищного строительства в Приангарье?

Проблема жилищного строительства для жителей Приангарья по-прежнему остаётся одной из самых острых. Строим мало и дорого. По сравнению с концом 80-х годов прошлого века объёмы ввода жилья сократились в три-четыре раза, стоимость квадратного метра растёт пугающими темпами: 20-30-40 тысяч рублей... Выложить такие деньги могут лишь люди весьма обеспеченные, остальные вынуждены искать способы купить жильё в кредит. Но все эти рассрочки подразумевают возврат денег с очень высокими процентами, отчего стоимость квартиры увеличивается в два раза.

В прошлом году, как отметил на пресс-конференции, посвящённой реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», заместитель главы администрации Иркутской области Анатолий Никитин, введено лишь 330 тыс. кв. м жилья, что на 70 тыс. кв. м меньше, чем преду-сматривалось соглашением с Министерством регионального развития РФ. Область оказалась в числе отстающих не только в регионе, но и в России.

Отчего столь неутешительные показатели, тоже никакого секрета нет.

— Строительная отрасль наша не развивалась в последние годы, работала экстенсивными методами, — подчеркнул Анатолий Никитин. — Сказалось отсутствие нормативных актов РФ и, соответственно, позднее проведение конкурсных отборов, а также отсутствие у муниципальных образований генпланов, проектов застройки, разрушение базы стройиндустрии….

Другими словами, политика невмешательства в строительные проблемы со стороны государственных органов себя не оправдала. При нынешней экономической ситуации без поддержки администраций области, города, района из кризиса не выбраться. Под поддержкой надо понимать прежде всего создание нормальных условий для работы строителей — законодательной базы, системы долгосрочного кредитования, оформления начинаемых и завершённых строительством объектов и, наконец, прямой поддержки особо знаковых для отрасли проектов. Земля в руках муниципалитетов — почему она стоит бешеных денег? А инженерные сети? Почему не подготовить площадку за счёт бюджета?

Все сходятся во мнении, что без существенного увеличения объёмов жилищного строительства ни о каком социальном жилье говорить не приходится. А чтобы больше строить, необходимо развивать базу. У нас же в этом плане похвастаться совершенно нечем. По-прежнему свыше 80% материалов завозится из-за пределов области. Под боком мощная наука, химические и целлюлозные производства, а утеплители, ячеистые бетоны и даже облицовочный кирпич везём бог весть откуда. В области нет современных производств эффективных стеновых материалов, теплоизоляции, отделочных и кровельных материалов.

В этом обвале не безгрешны и сами строительные организации, задирающие цены на свою продукцию до небес. Да, государство прекратило финансирование жилищной сферы, но при этом во многих регионах не только не снизили, а даже наращивают ввод. Западный сосед Красноярск смог увеличить ввод до 850 тыс. кв. м. Увеличил потому, что сумел во-время перестроиться, внедрить малозатратные технологии, изыскать способы инвестирования.

— В этой ситуации задача у нас одна — больше строить, — говорит Анатолий Никитин. — В этом году мы подписали с Минэкономразвития соглашение, в котором установлен показатель по вводу жилья — 500 тыс. кв.м. Плюс к этому взяли обязательство ввести недовыполненные в прошлом году 63 тыс. кв. м.

В том, что у области есть возможность их выполнить, А. Никитин не сомневается. Главное, по его мнению, создать условия застройщикам, своевременно обеспечить их земельными участками, коммунальной инфраструктурой. При этом кратное увеличение объёмов строительства может быть достигнуто при осуществлении комплексной застройки на условиях частно-государственного партнёрства. В прошлом году в рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» были отобраны и прошли конкурсный отбор в Росстрое три солидных проекта: строительство сетей водоснабжения и канализации в микрорайоне Ново-Ленино под застройку 117 тыс. кв. м.; прокладка сетей водоснабжения и канализации для обеспечения строительства жилья общей площадью 39 тыс.кв. м по ул. Поленова в областном центре; строительство магистральных инженерных сетей и узловой трансформаторной подстанции При-брежного района в Ангарске общей площадью застройки 149 тыс.кв. м. Всего по трём проектам общая площадь жилья составит 305 тыс. кв. м. В заявку на 2007 год планируется включить ещё проекты застройки Шелехова, Братска и Чертугеевского залива в Иркутске.

В рамках реализации под-программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» в 2007 году из федерального бюджета выделено 60 млн.руб., которые пойдут на сооружение водозабора в п. Рудногорске Нижнеилимского района, реконструкцию центральных тепловых пунктов в Усть-Куте, строительство очистных сооружений в г.Байкальске.

Довольно удачно стартовала и подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». В г. Шелехове завершено строительство 54-квартирного жилого дома, в г. Саянске в стадии окончания строительство 74-квартирного пятиэтажного дома в м/р Мирный, а также реконструкция недостроенного общежития. В Ангарске ведётся застройка 29-го микрорайона, в Зиме осуществляется застройка двух жилых домов по ул. Проминского. В Иркутске сдана 54-квартирная блок-секция по ул. Баумана в Ново-Ленино.

Большие перспективы власти связывают с ипотечным кредитованием. В феврале 2006 года подписано соглашение о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования между администрацией Иркутской области, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Интересен также проект «Иннокентьевская слобода» в г. Иркутске, разработанный региональным ипотечным агентством. Этот крупный жилой комплекс общей площадью в 73 тыс. кв. м на 720 квартир с полной внутренней отделкой застройщик планирует сдать уже в декабре нынешнего года. Строить его будет одна из государственных китайский фирм. Кстати, в Иркутске, как отметил Анатолий Никитин, из ранее выделенных 818 земельных участков, на сегодня оформлено под строительство 30, включая частные. Все остальные, согласно новому положению, нуждаются в инвентаризации и определении собственности.

— Анатолий Николаевич, сегодня над Иркутском замерли башенные краны, многие стройки ждут приезда гастарбайтеров. Какое количество их ожидается нынешним летом? — поинтересовались журналисты?

— Прежде чем удовлетворить заявки на иностранных специалистов, мы попросили у заявителей показать наличие земельного участка и проекта. Половина из них этого сделать не смогла, так что приезжих к нам планируется не больше, чем в прошлом году. Но это будут реальные объекты и реальные люди. А вообще-то мы должны строить круглогодично, а не только летом, так что нужно активней растить свои кадры.

Анатолий Никитин возлагает большие надежды на созданный при строительном департаменте инвестиционный комитет по инновационным технологиям. На своём первом заседании его члены рекомендовали областной администрации четыре крупных проекта: производство фибролитовых плит из древесного волокна для отделки и утепления стен, перекрытий, несущих конструкций; строительство кирпичного завода мощностью 15 млн. штук кирпича в год; строительство завода по производству автоклавного газобетона; производство вермикулитового утеплителя. Все проекты, как заявил А.Никитин, взяты банками на реализацию.

И ещё одна приятная новость. В одном из районов вблизи Иркутска создаётся площадка с пилотными проектами малоэтажной застройки. Чтобы человек мог выбрать понравившийся конструктив и заказать дом. Тем более что пилотные дома будут располагаться рядом с площадкой под малоэтажную застройку. Все эти новшества позволят выйти на режим стабилизации, устойчивого роста в жилищном строительстве.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры