Энергетический грант
Молодые сибирские учёные получили международную поддержку
Мы сидим втроём в одном из кабинетов Института систем энергетики имени Мелентьева. Мы - это старшие научные сотрудники Юлия Потанина, Андрей Маринченко и ваш покорный слуга. Обсуждаем приятное и далеко не ординарное событие, случившееся в жизни молодых учёных: получение моими собеседниками гранта фонда «Глобальная энергия». Андрей и Юлия работают в одной лаборатории. Они кандидаты технических наук, приблизительно в одно время пришли работать в институт. И начальник у них тоже общий - Александр Матвеевич Клер.
ИСЭМ — название института, где они работают. Это бывший СЭИ (больше привычный уху иркутянина). Есть у меня предположение, граничащее почти с уверенностью, что не будь у них такого руководителя, то вполне возможно, и грант международного уровня им бы не светил. Это он, Клер, объединитель идей, направлений и энергии лаборатории. И уж если говорить о везении, что они именно «сюда» попали, то уж давайте скажем и ещё об одном: есть у учёных института такой несколько выспренный, но совершенно точно соответствующий истине термин — «дух СЭИ». Тот самый «дух», который десятилетиями создавался и оберегался такими светилами науки, как Мелентьев, Меренков, Руденко — фамилии можно долго продолжать.
Попасть, окунуться в атмосферу подобного коллектива — вот это действительно везение. Да и сами они рвались в СЭИ после вуза. Отсюда и аспирантура, и успешная защита кандидатских, и главное — работа, которая нравится, которая приносит удовлетворение и даже, по их словам, удовольствие.
Так чем же «таким» они занимаются, за что грант получили? Положа руку на своё дилетантское сердце, сознаюсь: из всего рассказанного разве что сотую долю уразумел своим гуманитарным умом. Успокаивает одно: подробности ни мне, ни читателю не особенно нужны, потому рассказ будет лаконичным.
Юлия Потанина и Андрей Маринченко работают в лаборатории исследований энергетических установок, где, в общем-то, трудится немало талантливых и весьма, как сегодня говорят, «продвинутых» людей с именами и заслугами перед институтом. Мы же рассказываем всего лишь о двух сравнительно молодых учёных, чтобы доказать, что в хорошем институте и молодёжи есть где себя проявить. Как, например, Юлии и Андрею.
Лаборатория давно, ещё с 70-х годов, занимается технико-экономическими исследованиями перспективных энергетических установок различного уровня мощности. Причём спектр исследований весьма широк — от коммунальных котельных до крупных станций, осуществляющих тепло- и электро-снабжение целых городов.
Раньше Юлия и Андрей хоть и работали в одной лаборатории, но сферы научных интересов их практически не пересекались. Юлия занималась определением параметров крупных паротурбинных и парогазовых энергоустановок, а Андрей же в основном занимался исследованиями таких энергосберегающих установок, как тепловые насосы. Александр Матвеевич Клер вместе с Андреем разработали метод, позволяющий исследовать и получать технико-экономические параметры энергетических установок с учётом переменного графика тепловой и электрической нагрузки. Что даёт этот метод?
Как известно, температура наружного воздуха в течение года меняется в широких пределах. Следовательно, изменяется тепловая нагрузка. Электрическая нагрузка также подвержена существенным колебаниям — как в течение суток, так и в течение года. Учитывать эти колебания очень важно, особенно на стадии выбора и проектирования. Особый подход, заложенный в методе, позволяет определить оптимальные технические параметры энергоустановки и оценить стоимость отпускаемого ею тепла и электроэнергии.
Сначала этот метод применялся для получения характеристик установок малой мощности, и, когда он показал свою эффективность, возникла мысль использовать его для исследований установок различного уровня мощности. Так появилась совместная работа Юлии и Андрея, которая нашла поддержку в виде молодёжного гранта фонда «Глобальная энергия».
Самое удивительное (для меня) в том, что они работают для установок, которых… ещё нет.
— Как так!?
— Да, — улыбаются они. — В нашей лаборатории мы в основном занимаемся исследованиями новых технологий в энергетике. Эти технологии только начинают проникать в нашу жизнь. Но представлять, какой эффект от их внедрения мы сможем получить, необходимо уже сейчас.
— Но… вашей работой могут воспользоваться другие.
— Не могут, а должны. Так было и, надеемся, так будет. В этом суть научной работы. Результаты наших исследований публикуются в открытой печати, и любой человек, работающий в области энергетики, проектировщик или исследователь, может воспользоваться ими.
— Нередко приходится слышать, что молодёжь нынче не идёт в науку, не видит перспектив…
— Да, где-то эта невостребованность в молодых кадрах имеет место. Но только не в СЭИ, уж вы нам поверьте. Мы сами ищем себе темы для исследований. Приходится иногда заниматься и хоздоговорными работами. Но так было и раньше. И, кстати, как правило, хоздоговорная работа вполне вписывается в наши собственные исследования, даёт нам порой немалый практический опыт.
Прощаясь, я пожелал моим собеседникам оптимизма на стезе науки и… новых грантов.
На снимках: Юлия ПОТАНИНА, Андрей МАРИНЧЕНКО
Фото Владимира КОРОТКОРУЧКО