издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Союз здоровья

Совместная программа действий департамента здравоохранения и института усовершенствования врачей

  • Автор: Элла КЛИМОВА, «Восточно-Сибирская правда»

На заседании учёного совета Иркутского государственного института усовершенствования врачей (ГИУВа) был принят проект соглашения о сотрудничестве с департаментом здравоохранения администрации Иркутской области. Срок его действия - 2007-2009 годы.

Можно было бы ограничиться сухой констатацией этого факта, поскольку сам по себе он лишь подтверждает давно существующую связь учебного учреждения последипломной подготовки медиков с практическим здравоохранением нашего региона. Достаточно напомнить о том, что за 28 лет существования ГИУВа в его стенах повысили свой профессиональный статус более ста тысяч докторов и провизоров. Его выпускников, вооружённых современными знаниями, освоивших передовые методики во всех сферах врачевания, можно встретить в самых отдалённых уголках Приангарья, в Бурятии, в Читинской области, в Якутии.

И всё же меморандум, заключённый неделю назад, знаменует новый этап в сложившихся двусторонних отношениях, поскольку продиктован требованиями, предъявленными к практической медицине национальным проектом «Здоровье». Исполняющий обязанности ректора ГИУВа, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шпрах так определил главные цели соглашения: во-первых, дальнейшее совершенствование последипломной подготовки медицинских работников, оказание поддержки в их рациональном использовании; во-вторых, повышение качества медицинской помощи и, что крайне важно, её доступности.

За час до начала учёного совета, на котором высокий синклит института должен был обсудить все детали принимаемого соглашения, Владимир Шпрах согласился на короткое интервью «Восточно-Сибирской правде»:

— Наш институт по своему назначению — кузница высокопрофессиональных кадров. Но только учебным процессом его функции сегодня не исчерпываются. Контакты с департаментом здравоохранения должны и могут быть гораздо шире, много-граннее. А задачи, которые мы вместе ставим перед собой, более глубоки, сложны, но вполне реализуемы. К примеру, на основе инновационных методов управления мы разрабатываем сейчас новую модель повышения квалификации организаторов здравоохранения. Эта проблема очень актуальная, поскольку от деловых и профессиональных качеств главврачей лечебно-профилактических учреждений, руководителей муниципальной медицины зависит в огромной степени успех всего лечебного процесса.

Ещё одна точка приложения совместных сил — формирование новой, приближенной к реалиям дня модели «Институтская кафедра — профильная медицинская служба». Речь идёт о том, что мы, учителя, должны чётко знать потребности нашего регионального здравоохранения. И не просто «предлагать свои услуги» в обучении медиков с периферии, но учитывать мнение практикующих врачей, строить свою педагогическую деятельность в соответствии с заказом департамента здравоохранения. Кафедра как неотъемлемое звено врачебной практики — отличительная черта нового нашего соглашения.

Скажу больше. Мы предложили департаменту здравоохранения вместе с институтом поработать над моделью продолженного трёхлетнего обучения практических врачей с использованием в педагогическом процессе самых современных, в том числе дистанционных, методов. Предполагается организовать очно-заочные циклы, которые с выездом на периферию будут вести преподаватели наших кафедр терапии, педиатрии, семейной медицины, а также специалисты смежных специальностей. Особое внимание уделим повышению квалификации участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики.

Такая модель трёхлетнего непрерывного очно-заочного последипломного образования врачей не опробована нигде в России. Мы, сознавая свою ответственность, серьёзно над ней работаем. Дело ещё и в том, что Иркутский государственный институт усовершенствования врачей является головным профильным учебным учреждением в Сибирском федеральном округе, и, разрабатывая новую образовательную программу, мы думаем о том, что при успешном её воплощении у нас в Иркутской области она сможет быть введена во всей Восточной Сибири.

Это тем более важно, что национальным проектом «Здоровье» основной акцент сделан на совершенствование и максимальную доступность первичного звена врачебной помощи. Подтверждение тому — солидная финансовая поддержка, оказанная по линии национального проекта «Здоровье» территориальной практической медицине. В прошлом году муниципалитеты области получили современного медицинского оборудования на 285 миллионов рублей. Оптимальное использование всей этой диагностической и лечебной техники становится заботой не только департамента здравоохранения, но и института усовершенствования врачей.

После обсуждения соглашения и единогласного его одобрения всеми членами учёного совета ГИУВа слово взял заместитель директора департамента здравоохранения администрации Иркутской области Андрей Купцевич:

— У нас, — отметил он, — одна общая цель: сделать высококвалифицированную помощь землякам максимально доступной. Как того и требует национальный проект «Здоровье». Задача не из лёгких, но решить её нам хватит сил, потому что мы в этом непростом, важном деле — соратники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры