Мой друг Александр Сасима
Он был человеком неброской биографии. Родился, женился, служил в Советской Армии. Служил в системе УВД. Сорок лет отдал Александр Прокопьевич службе в милиции, но ярких подвигов за ним не числилось. Он был «просто фотографом». Но каким специалистом в своём деле он был, как был отзывчив и добр!
Он вырос и сформировался как личность в глубоко духовной, интеллигентной семье: его отец, Прокопий Степанович, был геологом с высшим университетским образованием. Мама, Ксения Петровна, учила ребят в школе. Казалось бы, и сын должен был стремиться именно к высшему образованию. Но, будучи заядлым книгочеем, отлично разбиравшимся в проблемах культурной жизни, глубоко чувствуя поэзию, мой друг всё-таки избрал другую дорогу. Аттестат зрелости получил в школе рабочей молодёжи; после срочной службы в армии работал каменщиком на стройке. А страсть у него была одна-единственная — фотография. И ей он посвятил всего себя.
Как фотографу, работавшему в милиции, ему часто приходилось выезжать на происшествия: следы преступлений, жестокость во всём её непотребстве он видел в упор: объектив его фотоаппарата был точен. Но не только обратная сторона жизни была ему открыта. Он отзывался на многочисленные просьбы друзей, знакомых своих друзей и вовсе ему не знакомых людей: и в таких случаях его фотоаппарат улавливал всё, что было светлого, доброго в человеческой натуре. Такой вот он был, Александр Сасима, человек негромкой профессии. Но всегда готовый прийти на помощь по первой же обращённой к нему просьбе.
Почему же я «созрел» для того, чтобы рассказать о своём друге только сейчас, спустя три года после его ухода? Дело в том, что всё это время я видел снимки, сделанные им; проходил мимо стендов, им подготовленных. Вокруг было столько напоминаний о нём, столько добрых, следов, им оставленных, что казалось, он и не умер вовсе. Вот что значит — «человек за кадром», оставляющий по себе добрую память.