издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощённая собственность

Около 7% муниципальных земель Иркутска, находящихся сейчас в пользовании у садоводств и дачных кооперативов, может перейти в частную собственность в результате проведения дачной амнистии. Однако объявленная в прошлом году бес- платная приватизация пока не вызвала ажиотажного интереса горожан. Эксперты полагают, что её сдерживает экономическая сторона процедуры, которая на деле стоит денег.

Амнистированный гектар

Вступившая в силу 1 сентября 2006 года дачная амнистия предусматривает упрощённый порядок оформления прав собственности на отдельные объекты недвижимого имущества, в том числе земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

По мнению специалистов Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УФРС), пока «дачная амнистия» в регионе идёт довольно вяло. В последнем квартале 2006 года только 2% из всех заявителей, желающих оформить жилые объекты в собственность, решили сделать это по упрощённой схеме. «Упрощёнку» выбрали только 0,1% из тех, кто пытается оформить права на нежилые помещения, 1,9% — на земельные участки. В первом квартале 2007 года доля заявлений, поданных на регистрацию прав в упрощённом порядке, от общего количества заявлений составила 2,3%. За время действия закона в 2006 году эта доля была 0,6%. С 2007 года, как отмечают специалисты, заявления на «упрощёнку» стали поступать чаще, но это связано с сезонными факторами.

Наибольшей популярностью среди желающих провести упрощённую приватизацию пользуется земля. С начала дачной амнистии в УФРС поступило более 2,4 тыс. заявлений на государственную регистрацию в упрощённом порядке прав на недвижимость. 63% из них — 1,5 тыс. заявлений — касались вопросов регистрации прав на земельные участки, 302 — на создаваемые или созданные объекты, для строительства и реконструкции которых не требуется специальное разрешение (гаражи, садовые и дачные дома), 565 — на объекты индивидуального жилищного строительства.

Большая часть заявлений на амнистию земли приходится на Иркутск: по данным на 1 мая, права собственности закреплены за владельцами более 650 участков площадью около 53 га. По словам начальника земельного управления КУМИ администрации города Аллы Танкичевой, в областном центре дачная амнистия коснулась, главным образом, садоводств и дачных кооперативов. На территории города их действует 82. У этих организаций в бессрочной аренде находится около 1,5 тыс. га земель в городской черте, что составляет около 7% территории столицы региона.

Условно бесплатно

Алла Танкичева отметила, что в мэрии также рассчитывали на большую активность населения в период дачной амнистии. Однако имеется несколько причин, сдерживающих массовые обращения граждан в органы регистрации прав на недвижимость. Она отметила, что сейчас оформлением земли в собственность занимаются в основном те, кто собирается продать участки. Остальные, по её мнению, ждут, пока обкатается сам порядок регистрации по упрощённой схеме. Сегодня, как заметила чиновница, практически невозможно уложиться в двухнедельный срок, отведённый на эту процедуру. Как правило, даже «упрощёнка» затягивается на месяц и более. Иногда по вине самих заявителей, ошибающихся в оформлении документов.

Объективно желающим оформить по амнистии в собственность земельные участки спешить некуда. Как пояснила Лариса Варфоломеева, федеральным законом не установлены предельные сроки регистрации прав на земельные участки. Но возможность оформить свой жилой дом действует до 2010 года. При этом следует учесть, что при регистрации права на индивидуальный жилой дом, индивидуальный гараж, садовый или дачный дом в обязательном порядке необходима регистрация прав на земельный участок.

Между тем начальник отдела регистрации прав на земельные участки УФРС по Иркутской области и УОБАО Лариса Варфоломеева отметила, что часто размер, зафиксированный в правоустанавливающих документах, не совпадает с реальной площадью участка. Но он может быть поставлен на кадастровый учёт, если это расхождение не более минимального размера, установленного органами местного самоуправления. По Иркутску это 200 кв.м, по Иркутскому району — 600 кв.м. Если же расхождение больше этих цифр, то необходимо оформление землеотводных документов в муниципалитете. Надо учесть, что право на амнистию может быть реализовано только первым владельцем участка. Покупатель дома на участке, не оформленном в собственность, уже не имеет права на регистрацию земли в упрощённом порядке. И уже новый хозяин дома должен обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении ему земельного участка.

Но главный сдерживающий активность граждан фактор — экономический. Амнистия предполагает условно бесплатную приватизацию. Проведение кадастрового учёта стоит денег. Ранее эта процедура обходилась в 12 тыс. рублей, сейчас региональный закон установил предельную стоимость межевания за пределами города в 3200 рублей, в черте населённого пункта — в 5160 рублей. Эта сумма, как считает Лариса Варфоломеева, достаточно высока, и именно из-за неё многие пенсионеры отказываются от оформления земли в собственность. Право муниципалитетов облегчить жизнь пенсионерам «зашито» в одной из статей ФЗ о «дачной амнистии», но пока власти Иркутской области им воспользоваться не спешат. Хотя, например, в Красноярском крае местные власти ввели около 12 категорий льготников, которым предоставлено право оформления собственности за счёт муниципалитета. Кроме того, цены на землеустроительные работы там ниже, чем в Иркутской области. По данным УФРС, в местных бюджетах городов и районов региона таких статей расходов нет.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»100%»]
В первом квартале 2007 года в УФРС по Иркутской области и УОБАО поступило на регистрацию 93948 заявлений, из них на регистрацию прав в упрощённом порядке — 539. Из всего количества заявлений 70045 — на жилые объекты (из них 222 — в упрощённом порядке). 11186 заявлений — от людей, желающих зарегистрировать нежилые помещения (из них только 69 — в упрощённом порядке). 12718 заявлений поступило от граждан, которые хотят получить землю в собственность. Из них 248 претендуют на упрощённый порядок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры