Горючее биотопливо
Москвичи обещают производить этанол на Тулунском гидролизном заводе
Власти Иркутской области предприняли вторую попытку подыскать инвестора для Тулунского гидролизного завода. Московская некоммерческая организация «Топливно-энергетический союз» планирует наладить на базе предприятия-банкрота производство топливного этанола, инвестировав в проект 510 млн. рублей. Большая часть опрошенных региональных и московских экспертов призналась, что не знакома с деятельностью союза. Другие эксперты подчеркнули, что некоммерческая организация вряд ли станет инвестором проекта, а может лишь содействовать привлечению инвестиций от своих членов или выступить поручителем перед государством.
О своём интересе к Тулунскому гидролизному заводу (ТГЗ) представители «Топливного энергетического союза» (ТЭС) заявили в понедельник в ходе подписания протокола о намерениях в области разработки программы совместных действий по реализации инвестиционного проекта по производству топливного этанола, тепло- и электроэнергии на территории Иркутской области. По заказу ТЭС ОАО «Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ» разработало инвестиционный проект. Он предполагает, что ежегодно на ТГЗ будет производиться 52 тыс. кубометров спирта, 20 тыс. тонн дрожжей, 33 тыс. тонн углекислоты и 205 тыс. кубометров стройматериалов.
«Предполагаемый объём инвестиций в реализацию данного проекта составит более 510 млн. рублей, расчётный срок окупаемости инвестиций — 4-5 лет, срок выхода на проектную мощность — 1,5 года», — цитирует президента ТЭС Игоря Черемнова пресс-служба администрации Иркутской области. Несмотря на то, что представители ТЭС готовы приступить к работе немедленно, судьба ТГЗ зависит от решения совета кредиторов и конкурсного управляющего предприятием. Основной кредитор ТГЗ — Управление федеральной службы по налогам и сборам по Иркутской области и УОБАО, задолженность перед которым составляет 129 млн. рублей, долг перед Сбербанком России — 25 млн. рублей, перед администрацией Иркутской области — 1,5 млн. рублей.
Опрошенные региональные эксперты признались «Конкуренту», что не знакомы с «Топливно-энергетическим союзом» и его деятельностью. Впрочем, это можно объяснить: союз был учреждён только в 2005 году. «Тёмной лошадкой» является ТЭС и для аналитиков некоторых московских инвестиционных компаний. Прокомментировать подписанный договор о намерениях согласились только в ИК «ФИНАМ». «Топливно-энергетический союз» как некоммерческая организация выступить в качестве инвестора не сможет, но может содействовать привлечению инвестиций от своих членов, а также выступить поручителем перед государством», — рассказал аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.
Отвечая на вопрос о том, достаточно ли у союза опыта для реализации подобного проекта по производству этанола, эксперт отметил, что техническое руководство и финансовое администрирование ему осуществлять и не придётся. Впрочем, получить подтверждение этой информации в самом союзе не удалось: его президент Игорь Черемнов был недоступен для комментариев.
Перед подписанием протокола пред-ставители ТЭС побывали на Тулунском гидролизном заводе. «Они провели мониторинг предприятия, итогом которого стало заключение о том, что завод находится в хорошем состоянии», — рассказал нашему изданию мэр Тулуна Виктор Пивень. По мнению главы территории, представители ТЭС настроены серьёзно, хотя лично он с ними и не общался.
Некоторые региональные наблюдатели полагают, что Топливно-энергетический союз появился в преддверии отчёта губернатора о мерах, предпринимаемых областными властями по выводу гидролизных заводов из кризиса, перед депутатским корпусом, назначенного на 30 мая. «Предприятия стали головной болью властей сразу после передачи им госпакета акций в 2006 году, — отметил один из наших экспертов на условиях анонимности. — Появление ТЭС даёт главе региона возможность избежать резкой критики в свой адрес во время выступления на депутатском часе во время очередной сессии парламента».
Некоммерческая организация из Москвы стала вторым инвестором, заявившим об интересе к Тулунскому заводу, 49% акций которого в 2006 году было передано администрации Иркутской области. Летом прошлого года небольшая компания «Сибирский кедр», зарегистрированная в Саянске, заявляла о желании создать холдинг на базе трёх гидролизных заводов — Зиминского, Бирюсинского и Тулунского. На БГЗ планировалось наладить производство витаминной добавки для животных и птицы — кверцетина, технического и активированного угля. На ТГЗ предполагалось производить спирт для медицинской и пищевой промышленности, который будет использоваться также в качестве сырья для дигидрокверцетина, производимого «Сибирским кедром» на Зиминском заводе.
Для амбициозного проекта даже нашёлся инвестор, согласившийся дать 15 млн. долларов на первый этап создания холдинга — перепрофилирование Бирюсинского завода. Партнёром «Сибирского кедра» должен был стать заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, член Совета Федерации, бывший генеральный директор компании «Альфа-Эко» Глеб Фетисов и контролируемый им банк «Губернский».