издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правительство знает будущее Иркутской области

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин выступил на заседании правительства с докладом о социально-экономическом положении Иркутской области. Региональные власти изначально придавали этому мероприятию большое значение, поскольку связывали его с перспективами выделения из федерального бюджета средств на реализацию проектов в Приангарье. Правительство одобрило концепцию развития Иркутской области, однако какие действия последуют за этим и во что материализуется лояльность федеральных властей, губернатор пока не спешит рассказывать.

Вернувшись в Иркутск, Александр Тишанин не стал делиться с журналистами своими впечатлениями о четверговом заседании правительства. Глава области предоставил журналистам право самим делать выводы о мероприятии на основании пресс-релизов и сообщений информ-агентств.

Судя по сообщениям СМИ, прелюдия к докладу Александра Тишанина была не самой ободряющей. Открывая 10 мая заседание правительства, премьер Михаил Фрадков в числе основных проблем региона назвал, в частности, низкую инвестиционную привлекательность Иркутской области. «Инвестиции в основной капитал ниже среднего уровня по России, несмотря на потенциальную инвестиционную привлекательность региона. К сожалению, деньги не задерживаются в Иркутской области. Эта проблема должна быть проанализирована и сделаны соответствующие выводы», — цитировали Фрадкова сразу несколько агентств. Кроме того, указал он, доходы населения в этом регионе также ниже среднероссийских, а демографическая ситуация ухудшается. Он попросил губернатора Иркутской области Александра Тишанина «обратить особое внимание на эти вопросы» в своём докладе и обозначить необходимые меры поддержки со стороны федерального центра для эффективного развития региона.

Квинтэссенция выступления губернатора заключалась в просьбе о выделении средств Инвестфонда на создание на территории Иркутской области постиндустриального центра. Администрация собирается подать заявку на софинансирование из средств инвестиционного фонда проекта по созданию агломерации городов Иркутск — Ангарск — Шелехов с населением около миллиона человек. Как бывший железнодорожник губернатор также попросил премьер-министра России Михаила Фрадкова провести совещание по стратегии дальнейшего использования БАМа. Он сообщил, что готов представить главе российского правительства своё видение развития БАМа и прилегающих территорий. Кроме того, губернатор попросил финансовую помощь для строительства и реконструкции объектов культуры и здравоохранения, а также для реконструкции исторического центра Иркутска.

Александр Тишанин обратился к кабинету министров с просьбой дать поручение Минэкономразвития включить представленные объекты в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Дело в том, что Иркутская область — единственный из определённых в Указе Президента №87 субъектов, кто не вошёл в эту федеральную целевую программу, хотя, как цитирует губернатора его пресс-секретарь, перечень наиболее значимых для региона объектов был подготовлен и направлен в Минэкономразвития и Минрегион.

В пятницу пресс-служба губернатора распространила сообщение, в котором глава Минэкономразвития Герман Греф даёт лестную оценку деятельности Александра Тишанина на посту губернатора Иркутской области. Тем не менее относительно финансовой поддержки Приангарья тот был немногословен. Хотя Греф сообщил, что в ближайшей трёхлетке «соответствующие средства для подготовки проектной документации и затем начало строительство аэропорта предусмотрены, и мы надеемся, что этот аэропорт сможем построить с привлечением средств инвестиционного фонда». По мнению министра, очень интересным является проект создания Иркутской городской агломерации, который позволит решить задачи привлечения людей для проживания и рабочей силы в область. «Мы видим планы по крупнейшим инвестиционным проектам, на ближайшие три года уже сформированные и подтверждённые инвестиционные проекты на сумму свыше 160 млрд.рублей, — цитирует министра пресс-служба. — И если эта инвестиционная программа будет исполнена, то я убеждён в том, что после 2010 года регион выйдет с совершенно другими показателями. Мы должны будем в эти три года заложить инфраструктурную основу для дальнейшего развития региона».

Иркутские политики предпочли не комментировать основные тезисы доклада и говорить об инвестиционном будущем Иркутской области. Опыт других регионов показывает, что подобные четверговому мероприятия могут быть эффективными в части выбивания денег из федеральной казны. «Просматривается чёткая тенденция — федеральный центр выдаёт деньги в те регионы, руководство которых способно предоставить осмысленную концепцию их вложения, а также готово привлечь внебюджетные средства, — говорит политолог Алексей Мазур. — Поэтому руководству региона важно выглядеть в глазах центра эффективным и современным. Регионы с подобным имиджем выигрывают в получении федеральных грантов. Другое дело, что трудно понять, где в таком имидже видимость, а где — реальность». Но тот факт, что иркутскому губернатору удалось убедить в эффективности своей команды Германа Грефа, уже сам по себе может принести пользу Иркутской области, считает наш собеседник. Надо отдавать себе отчёт, что центр принимает решения исходя из не понятных нам мотивов, возможно, нередко просто по принципу «нравится — не нравится».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры