Недуг, на который нет управы
29 тысяч жителей Иркутской области состоят на учёте в противотуберкулёзных диспансерах
Страшные цифры
Среди недугов, на протяжении веков не оставляющих в покое человечество, туберкулёз — на одном из печально призовых мест. Палочка Коха часто оказывается сильнее выработанных медициной и фармакологией препаратов. Но туберкулёз — проблема не только и даже не столько врачебная. Не случайно он «проходит» по разряду социальных болезней, своеобразно и трагично оттеняя существующие в обществе противоречия. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в 21 веке продолжается охватившая большинство стран мира эпидемия туберкулёза. В одиночку медики справиться с ней не могут. Это задача по плечу только государству, способному обеспечивать должный социально-экономический и моральный статус своих граждан. Чем богаче оно, чем больше внимания уделяет будничным запросам общества, и в том числе — состоянию практической медицины, тем перспективнее его поединок с туберкулёзом.
В современной России до благополучного исхода этой схватки далеко. Вот несколько цифр: на территориях Сибирского федерального округа туберкулёзом страдают 133 человека из каждых 100 тысяч населения. И хотя в Иркутской области показатель немного ниже (125 туберкулёзных больных на 100 тысяч населения), всё равно ситуация очень сложная. Ведь медицинская, как и любая другая статистика, не отражает объективной картины, фиксируя лишь те качественные и количественные показатели, которые бросаются в глаза. Туберкулёз, который инфекционисты по степени его опасности ставят в один ряд с чумой, холерой и сибирской язвой, в свете статистики «выглядит» точно так же, как ВИЧ/СПИД: цифры, лежащие «на поверхности», никого не должны вводить в заблуждение, тем более успокаивать.
На недавней пресс-конференции главврач областного тубдиспансера Михаил Кощеев проинформировал прессу о том, что сегодня на учёте в специализированных (по туберкулёзу) лечебных учреждениях Иркутской области как с подтверждённым диагнозом, так и с подозрением на заболевание состоят 29 тысяч человек. Из них 9 тысяч страдают открытой формой туберкулёза.
Было бы несправедливо считать, будто в Иркутской области не предпринимается никаких мер по профилактике туберкулёза. Приняты и действуют несколько целевых программ; выполняются некоторые профилактические мероприятия, предусмотренные приоритетным национальным проектом «Здоровье»; туберкулёзные больные бесплатно и без перебоев обеспечиваются необходимыми лекарствами. Всё так. И всё-таки этого недостаточно. Недостаточно потому, что финансовое обеспечение как целевых программ (региональной и федеральной), так и муниципальных инициатив оставляет желать лучшего. Недостаточно потому, что не все средства противодействия туберкулёзу задействованы. Вполне обоснованно главврач областного тубдиспансера Михаил Кощеев высказался в пользу системы принудительного лечения туберкулёза определённого, как он выразился, «контингента населения», не желающего лечиться добровольно и являющегося рассадником страшной инфекции.
А ещё недостаточно предпринимаемых усилий потому, что прошедшая недавно организационная перестройка противотуберкулёзной службы в Иркутской области, когда все, сколько ни есть в Приангарье районных противотуберкулёзных диспансеров, враз начали считаться областными специализированными лечебно-профилактическими учреждениями, до конца не продумана. В ней остались «зазоры», разрывающие выстраиваемую в Иркутской области систему обороны, а потому делающие её недостаточно эффективной. Именно об этом мы говорим с главврачом Ангарской городской клинической больницы № 1 Борисом Геннадьевичем БАСМАНОВЫМ.
Фронт должен быть единым
— Борис Геннадьевич, насколько злободневна проблема туберкулёза для вашего города?
— Она злободневна для любого города России, независимо от его величины или промышленного потенциала. К примеру, Тулун не сравнить с Ангарском, но взгляните на факты: в Тулуне в минувшем году диагностировано больше двухсот случаев первичного туберкулёза, и в Ангарске — примерно столько же. Скажу больше, поскольку владею информацией: в Ангарске в год от туберкулёза погибает около семидесяти горожан. Если посмотреть статистику за минувшее десятилетие, можно убедиться в том, что никакой стабильности в ситуации с этим недугом, по крайней мере в Ангарске, не наступило. Попутно замечу, что аналогичная картина в городе с наркоманией и пьянством. А мы ведь ставим перед собой амбициозную задачу: снизить смертность от туберкулёза на 30%, количество запущенных случаев — на 15%.
— Эти цифры взяты с потолка?
— Нет, почему же! Они вполне достижимы, но при одном условии: если против туберкулёза Ангарск будет выступать единым фронтом; если муниципальная власть будет так же заинтересована в положительном результате, как и мы, медики.
— Но ведь помимо региональной целевой программы борьбы с туберкулёзом существуют и муниципальные. Как-то не верится, что в таком крупном промышленном городе, как Ангарск, к тому же с такой отягощённой экологией, не была бы принята муниципальная программа.
— Она, конечно, была принята. Но… на протяжении ряда лет не выполнялась. Ведь понятно, что муниципальный бюджет ограничен в возможностях. Средства могут отпускаться только на первичную медико-санитарную помощь — на флюорографию, на различные рейды, оргмероприятия. Для настоящего эффективного наступления на туберкулёз этого мало.
— Но теперь-то Ангарский тубдиспансер «поднялся», как и все остальные городские, на более высокую ступень — стал областным.
— Правильно, он стал областным. Перешёл, так сказать, на довольствие из регионального бюджета. Но ведь места прописки он не сменил. Как был, так и остался в Ангарске. Значит, вся наша боль — его боль. Необходимо сделать так, чтобы финансирование его деятельности включало бы и мероприятия местного, то есть городского, масштаба.
— Я вас правильно поняла, Борис Геннадьевич, что денежки на профилактику туберкулёза должны поступать из городского же бюджета, несмотря на то, что Ангарский диспансер стал по своему рангу областным?
— Именно так! В прошлом году на муниципальные мероприятия деньги не шли вообще. Мол, раз стал диспансер областным, пусть и финансирует его область. Хорошо, что нынче подход изменился. Городская дума проявила инициативу, Ангарское муниципальное образование нашло средства — почти миллион рублей на эти цели двум лечебным учреждениям Ангарска: его больнице N1 и больнице «Скорой помощи». Весь миллион фактически уйдёт, чтобы компенсировать расходы на первичное обследование поступающих в эти больницы пациентов, на флюорографию. Но ведь флюорографией не исчерпывается вся программа по профилактике туберкулёза! А где жильё, выделяемое больным с открытой формой туберкулёза? Где дополнительное школьное питание ослабленных ребятишек?
Давайте вспомним, как была организована противотуберкулёзная служба раньше. Она предусматривала усилия администрации, коммунальщиков, милиции. Сейчас цепь эта разъята. И это не может не иметь своих печальных последствий. Наконец, ещё об одном, не менее важном. Линию обороны должны крепко держать и мы, врачи. Ушёл наш городской противотуберкулёзный диспансер «в область», но он всё равно не должен выпадать из системы здравоохранения Ангарска. Да и все остальные наши врачебные службы — я имею в виду как участковую, так и специализированную — должны работать в одной связке. В противном случае нам туберкулёз не одолеть.