издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под флагом милосердия

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое позднее было переименовано в Российское Общество Красного Креста. Эта дата считается днём основания Красного Креста.

Милосердие к воину как общественное движение родилось в Крымскую войну 1853-1856 годов, когда две выдающиеся женщины противоборствующих стран, англичанка Флоренс Найтингейл и Великая княгиня Елена Павловна, одновременно протянули руки помощи воинам, проливавшим кровь на поле брани. Крестовоздвиженская община, объединившая в своих рядах благороднейших женщин России и начавшая свою деятельность в эти годы при поддержке Елены Павловны и под руководством военно-полевого хирурга Н. Пирогова, стала прообразом службы милосердия Красного Креста.

Официальное начало движению Красного Креста было положено в 1863 году, когда в Женеве представителями 16 стран, в том числе и России, была подписана первая Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях». 15 мая 1867 года император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году Общество попечения было переименовано в Российское Общество Красного Креста. Почётными членами общества стали император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. Общество находилось под покровительством императрицы, пользовалось содействием всех правительственных лиц и получило значительные права. Российский Красный Крест со дня своего основания стал самой престижной благотворительной организацией.

На протяжении своей 140-летней истории Российский Красный Крест не прекращал заботиться о воинах, ветеранах. На разных этапах своего пути Красный Крест неоднократно менял направление деятельности. Одно оставалось неизменным — цели и принципы, которыми руководствуется Красный Крест при выполнении своей миссии: предотвращение и облегчение человеческих страданий. Гуманность, нейтральность, независимость, добровольность, универсальность, беспристрастность, единство — это семь основных принципов, которые объединяют сегодня миллионы людей в мире под флагом Красного Креста.

В 1900 году в Иркутске было организовано Общество помощи раненым сестёр милосердия, которое впоследствии стало прообразом службы милосердия Красного Креста. Среди иркутского купечества всегда было много меценатов, и до конца 1917 года вся деятельность Красного Креста осуществлялась на частные пожертвования купцов и именитых граждан губернии. В завещании своим детям один из славных иркутских меценатов написал: «Вкусно поевши и сладко попивши, побаловав свои плечи не одной богатой шубой, стою я теперь босой перед Господом, и только доброе имя светится в лучах его». Доброе имя приобреталось добрыми делами — строились благотворительные больницы, аптеки, организовывались пункты питания для нуждающихся, приюты для обездоленных. В 1914 году, по данным Улан-Удэнского архива, иркутские и бурятские купцы на собственные средства формируют и содержат санитарный поезд Красного Креста, который в течение года работает на фронтах первой мировой войны.

После революции Красный Крест Иркутской губернии официально возобновил свою деятельность весной 1924 года. Средства общества в то время составлялись из членских взносов, ассигнований правительства и из местных источников (продажа литературы, организация выставок, сбор пожертвований, организация концертов, спектаклей).

Основными задачами, которые на то время ставил перед собой Иркутский губернский советский Красный Крест, были борьба с такими социальными болезнями, как туберкулёз, трахома, сифилис, врачебно-санитарная помощь во время стихийных бедствий, борьба с эпидемиями, с детской беспризорностью.

Постепенно деятельность Красного Креста набирает обороты. Он активно помогает органам здравоохранения, пропагандируя медицинские знания, организует подготовку медицинских сестёр для учреждений здравоохранения, привлекает санитарный актив и медицинских сестёр для ухода за одинокими и престарелыми на дому. В то время Красный Крест являлся единственной образовательной системой по подготовке медицинских сестёр. Его курсы действовали вплоть до 1972 года.

В начале 90-х годов, с изменением экономической ситуации, Иркутское областное отделение Красного Креста вносит коррективы в свою деятельность и выбирает те направления, которые являются актуальными и востребованными на тот момент. С началом перестройки, которая сопровождалась значительным ухудшением материального положения населения, Красный Крест при поддержке Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца проводит на территории области ряд масштабных гуманитарных, продовольственных программ для малообеспеченных и многодетных семей, участвует в ликвидации последствий ЧС. Гуманитарные продовольственные программы реализовывались в области вплоть до 2002 года.

Сегодня Красный Крест работает по многим гуманитарным направлениям. Это и традиционные благотворительные программы в ЧС, и деятельность по охране здоровья и облегчению страданий людей, по профилактике социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулёз, гепатиты, наркомания, по созданию специальных служб медико-социальной, морально-психологической помощи наименее защищённым и уязвимым слоям населения, по привлечению молодёжи к добровольчеству, к безвозмездному донорству.

Все благотворительные программы Красного Креста осуществляются при поддержке партнёрских организаций и многочисленных добровольцев на средства, привлечённые в грантовых конкурсах, спонсорскую помощь, ежегодные взносы членов общества. Красный Крест живёт и будет жить до тех пор, пока есть люди, готовые встать под флаг милосердия. Под этим флагом много места, его хватит для каждого.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры