издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расставание со спячкой

  • Автор: Семён УСТИНОВ, Байкало-Ленский заповедник

Если от моего дома на лыжах идти прямо к Байкалу, то скоро увидишь несколько сосен и кедрушек. Нынче снег столь велик, что стоят они в нём «по пояс». В начале марта, казалось, не будет снежищу этому погибели. Вот уже тепло пошло, а ему хоть бы что, только с поверхности по ночам твердеет да корочкой блестит днём на солнце. Но известно, что там, где снег лежит на земле, уже робкая отталь, водичка от тающего снега появилась. Она будет «съедать» его снизу, помогая солнышку, которое греет его с поверхности. Днём иногда можно услышать резко обрывающийся сильный шорох – это осел пласт подогретого снизу снега.

Поляна радостно вздохнула от зимнего сна. От этого очнулись деревья, наловив от солнца тепла стволами и кронами, у корней своих они образовали проталины. Проталины пока ещё очень узенькие, они легли кольцами вокруг стволов и потому называются кольцевыми. Это самые заметные шажочки приближающейся весны. Через несколько тёплых дней кольцевые проталины спускаются и достигают корней деревьев. От них снег начинает расползаться во все стороны.

И вот, в начале апреля около моих сосёнок и кедрушек образовалась проталина, она расширяется чуть ли не на глазах. Сначала объявились макушки кустиков багульника и низкорослых берёзок, затем показалась трава, а вот уже и земля в прошлогодних листьях берёз и осин, опавшей хвое и сосновых шишечках.

В этом тёплом опаде устраивалось на зиму неисчислимое множество махоньких жителей земли – снежных блошек, жучков-стафилинид, пауков, каких-то крошечных мушек с блестящими эфемерными крылышками, бабочек. В муравейнике зимовали рыжие муравьи, в стволах погибающих деревьев, в валежинах – муравьи чёрные. Все они в тёплый полдень оживают; муравьи так шустро носятся по сухим листьям, что явственно слышен шум от тысяч «топочащих ног». Рыжие муравьи настолько «горячие парни», что не ждут полного схода снега с проталины: чуть только вершина муравейника показалась над его поверхностью и была обласкана первыми лучиками солнышка, хозяева выбрались из своих темниц и, собравшись плотной массой, замерли – греются. Но стоит накрыть их тенью ладони и прикоснуться, как рать мгновенно оживает и, выставив кверху кончики брюшек, направляет едкую струю в противника. Сейчас муравьиная кислота самая сильная, не наклоняйся над муравейником, смотри, чтобы в глаз не попала, стреляют они почти на полметра!

В начале апреля моя проталина, там, где стоят заметные сосёнки-кедрушки, знатно расширилась, в яркий полдень над нею хорошо заметными волнами подрагивает разогретый воздух. Это знак всему живущему на проталине: расстаёмся с зимним сном! Вот и бабочки рыженькие – крапивницы – замелькали, они первыми из их племени оживают, когда ещё снега много. Тёплым утром, выглянув в окно, на моей проталине я вижу сойку. Настороженно оглядываясь, будто намереваясь своровать, сойка прыгает в траве и, поворачивая голову, зорко во что-то вглядывается. То там, то тут она быстро суётся носом в траву. Понятно, какую-то добычу находит. Конечно, это насекомое или паук. В нижнем краю моей проталины собралась вода от тающего рядом снега, и на поверхности её я вижу тёмные полоски из каких-то крошечных неподвижных созданий. Их там тысячи. Впервые эти крохи много лет назад я увидел в далёкой тайге на заснеженной лесной поляне. Они не были мёртвыми, какими показались эти, а вертикально, ну, прямо яростно прыгали по снегу на поляне. Что это был за танец, не знаю – уж не брачное ли поведение снежных блошек?

К вечеру, как устало яриться солнце, я пошёл посмотреть на многочисленных обитателей моей проталины. Никого не было! Даже снежных блошек. Оказалось, они не были мёртвыми и на ночь, как это у них принято, укрылись в лесной подстилке. Когда-то я видел, на ночь они уходили к земле сквозь пористую толщу снега, а утром снова оказывались на его поверхности, чтобы продолжать свой таинственный танец. Ни в какое другое тёплое время года блошек снежных я не видел; по-видимому, яростно встретив весну и заложив потомство, они исчезают; в мире насекомых это обычное явление.

В полдень над моей проталиной издали я вижу мелькающую рыженькую бабочку-крапивницу. Первая нынешней весною, и не за нею ли из кроны кедра скользнула туда, наверное, та же сойка? Местная, я её всю зиму если не видел, так слышал в близком лесу. В кронах-то разных засонь из насекомого царства за зиму, наверное, вытаскала, теперь вся надежда на проталины.

И вот пошла с юга перезимовавшая там птичья рать. Вчера на мою, теперь уже большую проталину приземлилось несколько ремезов и белошапочных овсянок, а в кроне кедра, тихонько, задушевно потрескивая и вздёргивая хвостиком, объявились три синехвостки. Они разделили компанию в разное время дня кормящихся на проталине «местных аборигенов» – больших синиц, сойки, поползня и даже малого пёстрого дятла, тоже чего-то там искавшего, ну, и – само собою – нескольких ворон. Так проталины, а их в лесу с каждым днём становится всё больше, особенно на южных склонах, принимают и угощают всё пернатое население: и местное зимовавшее, и прилетевшее. С осени-то вон какой простор бесснежья, а сейчас – весною – пока только пятачки проталин. Хорошо, что они с каждым днём увеличиваются, вот уже и южные склоны гор обнажились, скоро на них зелёная травка появится.

Проталины первыми встречают поднявшихся из берлог медведей; хозяева летней тайги знают их расположение и сразу к ним направляются. На проталинах медведи хотя и скудное, но находят пропитание. Это те же муравьи, мышь-полёвка, занесённая осенью кедровкой посадка – кедровые орехи, грызунами не обнаруженные. Однако, апрельские проталины на крутых склонах гор для копытного зверя затаили смертельную опасность. Поскольку на них объявляется первая зелень, на склоны эти выходят подкормиться изюбри и козюли. Изюбрь, как известно, склонов совсем не опасается, но козюля поосторожнее, хотя и её лакомая зелень привлекает. А на крутом склоне от последнего пятна снега в тёплый полдень вниз протянулся тоненький ручеёк. Встретив на пути преграду – камень, валежину, ручеёк к ночи замёрзнет коварной скользкой лужицей. Кусок льда, да ещё припорошенный ночным снежком – инеем — на крутом склоне! Известно несколько случаев на Приморском и Байкальском хребтах (а сколько неизвестных): то ли зверь сам припустил по склону, то ли его пугнул кто, только выскочил он на эту коварную катушку. И – вниз по скалам… Последний такой случай произошёл с козюлей, да внизу склона ещё и лавиной, которую она спровоцировала, накрыло.

… Вчера ночью упал тоненький снежок-порошка, и неподалёку от своей проталины я увидел маленькие беличьи слежки: отпечаток задних лапок впереди (по ходу), передних – две вмятинки – позади. А-а-а! Это же следы не белки, а бурундука; проснулся, ожил полосатик! И куда ему теперь? Конечно, на проталины! На моей с осени осталось несколько упавших кедровых шишек, не ими ли озаботился бурундучок? У них сейчас в апреле время свадеб, новые харчишки не помешают. Свои-то запасы в норке, небось, не очень обильные, раз на спасительную проталину устремился.

Весна – трудное для таёжного обитателя время, и первое, что обеспечивает им возможность продержаться до полного схода снега, – это проталины-кладовые, милостиво открытые для них матерью-природой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры