издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У истока жизни

Внимание власти отдано охране материнства и детства

  • Автор: Элла КЛИМОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Иркутский областной перинатальный центр после реконструкции своего главного - акушерского - корпуса возродился как одно из самых совершенных родовспомогательных учреждений России. После капитального ремонта открылся основной в комплексе Иркутского областного перинатального центра блок - акушерский. Сразу уточню: то, что всего лишь за год удалось сделать строителям, весьма условно можно назвать ремонтом, пусть и капитальным. По сути, корпус площадью в шесть тысяч кв. метров после реконструкции возродился как одно из самых совершенных родовспомогательных учреждений России, отвечающее стандартам мировой врачебно-акушерской практики.

— Мы и до прихода строителей имели в своём распоряжении и использовали современные высокие технологии, — рассказывает главврач областного перинатального центра, доктор медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета Наталья Протопопова. — Но готовящиеся к материнству женщины находились в условиях, не удовлетворяющих ни нас, врачей, ни их самих. Выделение из областного бюджета значительных средств на перестройку здания было правильным решением администрации Приангарья.

«Значительные средства», ассигнованные на один из важнейших социальных объектов Иркутской области, — это в общей сумме 150 миллионов рублей. Они ушли на перепланировку помещения: сейчас в акушерском корпусе (в блоке «В») развернуты плановая и экстренная операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии, палата для недоношенных детей весом менее килограмма. Эти деньги израсходованы на коммуникационные системы, изыск которых ещё вчера было трудно представить: полное кондиционирование, автоматическая, по первому требованию, подача подогретого или охлаждённого, увлажнённого или сухого воздуха в любую точку большого здания. Полторы сотни миллионов воплотились в индивидуальные родовые, где с женщиной в самый ответственный момент её жизни может находиться кто-то из близких; в одно- и двухместные палаты, где появившиеся на свет малыши с первых часов не разлучаются с мамами.

Можно и дальше перечислять детали, сложившиеся в одну большую панораму: Иркутский областной перинатальный центр стал после реконструкции первым учреждением в Приангарье, полностью отвечающим принципам программы «Роды, ориентированные на участие семьи», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Но какой бы современной ни была рукотворная картина, её смысл проявляется в полной мере лишь будучи одухотворённым благородной идеей. В устах Юрия Шкуропата, генерального директора ЗАО «Главвостоксибстрой», являвшегося на этом объекте генеральным подрядчиком, эта самая идея звучала так:

— Все строители относились к делу с такой ответственностью, словно в обновлённом корпусе должны появиться на свет их дети.

Более ёмко её выразили принявшие участие в пресс-конференции по случаю важного события председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, глава комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Сергей Мутовин, директор департамента здравоохранения Игорь Ушаков, главврач областной клинической больницы Пётр Дудин:

— Проблемы здравоохранения стали приоритетными в политике региональной власти. Ну а служба охраны здоровья матери и ребёнка сосредоточила на себе максимум внимания, ибо с ней связаны надежды на перелом к лучшему демографической ситуации в Приангарье и, в конечном счете, осуществление планов на будущее.

Сказано по-официальному сдержанно, но по сути точно. Всё, что предпринимается сейчас для укрепления материальной базы практической медицины, отвечает духу времени, лежит в русле приоритетного национального проекта «Здоровье». Наталье Протопоповой как главному акушеру-гинекологу департамента здравоохранения эти добрые сдвиги особенно заметны. Она рассказала автору этих строк:

— За полтора года губернатор Александр Тишанин объездил всю область. Воочию убедившись, в каком жалком состоянии находятся многие лечебные учреждения, он принял абсолютно верное решение: не распылять средства на множество объектов, чтобы потом оставлять их «замороженными», а концентрировать силы и финансы на приоритетных, последовательно выводя их из нищеты. И вот вам доказательство: сдаются поликлиники в Черемхове и Куйтуне; начала строиться центральная больница в Ольхонском районе; нынешней осенью ожидается сдача хирургического корпуса областного онкологического диспансера…

Обновлённый «блок В» областного перинатального центра не только продолжает этот ряд, но и в определённой степени является символом добрых перемен, происходящих в здравоохранении области. Значимым в истории его реконструкции было всё: и щедрое финансирование, отпущенное на его обновление, и сроки, названные Натальей Протопоповой уникальными, в которые уложились строители.

Значимо и то, что с вводом в строй акушерского корпуса история эта не закончилась: предстоит кардинальная перестройка следующего, «блока А», где в будущем году будет развернуто 30 коек неонатального (по выхаживанию малышей первых шести месяцев от роду) отделения. Достигнута договорённость: необходимые для осуществления этой цели средства (более 80 миллионов рублей) поступят из федерального бюджета. Ну а условия здесь будут столь же комфортны, как в акушерском корпусе: малыши, чьи жизни, как искорки на ветру, нуждаются в особой защите, смогут находиться вместе с мамами, чьё присутствие для них не менее важно, чем самые современные медицинские технологии.

Для губернатора посещение областного перинатального центра в минувшую пятницу, когда после реконструкции открывался «блок В», не было досужей экскурсией. Преподнеся ему подарок — сертификат на приобретение дорогостоящей медицинской техники, Александр Тишанин осмотрел помещения (амбулаторный и будущий неонатальный корпуса), где строительство — ближайшая перспектива. И лишь потом вошёл в корпус, где шла не зависящая от внешних обстоятельств, своя сосредоточенная жизнь. Напряжённая и очень ответственная, поскольку именно сюда, в областной перинатальный центр, и именно сюда, в акушерский корпус, «стекается» с области вся патология беременности; именно здесь, в этих обновлённых стенах, почти каждые роды — это подвиг женщин, мечтающих о материнстве, и подвиг медиков, отводящих беду от рожениц и новорождённых.

В то время, пока гости, облачившись в белые халаты (помимо губернатора и депутатов Законодательного собрания, поздравить коллектив перинатального центра пришли главврачи почти всех лечебных учреждений Иркутска), поднимаясь пахнущими свежей краской этажами, знакомились с уникально оборудованными хирургическими, реанимационными службами; пока не дыша останавливались у кювезов, в которых такие беспомощные и такие защищённые лежали существа, недобравшие естественного материнского тепла, заботливо выхаживаемые докторами и медицинскими сестрами, пока вообще шёл своим чередом этот праздничный день — вершилось сокровенное таинство: готовились к появлению на свет новые граждане России.

Между прочим, хотя официальное открытие акушерского корпуса состоялось 11 мая, строители закончили здесь все работы месяц назад. И сразу, как только они ушли, он открылся для выполнения своих прямых обязанностей. За этот весенний месяц в нём родились триста малышей. Как говорится, в добрый час!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры