Падчерица на садовых участках
В последнее время интерес к чёрной смородине у наших садоводов несколько уменьшился. Она отпугивает всех своей кислинкой. А зря! Ягоды и листья её обладают лечебными свойствами, да и растёт она у нас повсеместно. Правда, некоторые иркутяне на рынках спрашивают лесную чёрную смородину, считая её более витаминной. Их, видимо, в ней привлекает ещё и сильный аромат. Они забывают, что все культурные сорта произошли от неё. Среди них тоже можно найти не менее ароматные сорта, и даже более сладкие. Многие целебные свойства чёрной смородины сохраняются и в продуктах её переработки: соке, желе, варенье и др. Настойкой чёрной смородины на водке Никита Михалков на своём юбилее потчевал Путина, который её оценил по достоинству. А какое великолепное вино получается из сока чёрной смородины! Всё на месте: и аромат, и цвет, и густота, и кислинка. Правда, на него уходит много ягод, но это не беда. Достаточно посадить 3 - 4 лишних кустика, и 18 - 20 литров великолепного вина из чёрной смородины вам обеспечено.
Чёрная смородина считается неприхотливой ягодной культурой. Она выдерживает значительное кратковременное увлажнение, не вынося застоя и засоления. Поэтому в нашей тайге лесную чёрную смородину можно встретить лишь на прирусловых валах ручьёв и речек (то есть на дренированных почвах), тогда как на болоте её нет. Способность чёрной смородины выдерживать значительное увлажнение связана с тем, что её основные корни расположены в земле на глубине всего 25 — 35 см. Они как насос впитывают воду из почвы, а мощная листва быстро её испаряет. Поэтому культурные сорта чёрной смородины могут спокойно расти и на дренированных участках вечной мерзлоты в северных районах нашей области. Это очень важно для обеспечения людей тех мест доступными витаминами.
Чёрная смородина — культура относительно теневыносливая, однако сильное затенение выдерживает плохо. Она растёт почти на всех видах почв (хуже — на глине), но всё-таки любит, чтобы её подкармливали. И тогда щедро одаривает урожаем и крупностью ягод. Сажать её кусты надо все рядом (кучно), а не тыкать отдельными кустиками по всему участку. Максимум 1,5 — 2 метра друг от друга в зависимости от мощности кустов.
Кусты чёрной смородины живут 8 -10 лет, поэтому стоит подойти серьёзно к выбору места посадки и подбору сортов. Максимальный урожай (при правильной подрезке), как правило, они дают на 4 — 5 году жизни. Вегетация у чёрной смородины начинается рано. Зацветает она у нас в начале мая, собираем ягоду с начала августа. Многие сорта чёрной смородины самоплодны, то есть могут давать урожай при опылении собственной пыльцой, но лучше, если опыление пере-крёстное. Поэтому насаждения её должны состоять из разных сортов чёрной смородины с совпадающими сроками цветения. Тогда получаются и ягоды крупнее, и урожай на всех кустах выше.
Особо стоит подходить к подбору и покупке саженцев. Не покупать, что попало и у кого попало. Вообще-то очень просто: без особых хлопот пришёл на рынок и купил. Торговля с машин у нас процветает. Однако, делайте вывод сами: саженцы едут к нам со всей Сибири, то есть не один день (они подсыхают). Если осенью их не реализуют, то присыпают землей, а следующей весной их же продают (перед продажей подержат в воде). Обратите внимание на сами саженцы. Это не саженцы, а уже хорошо развитые кусты с нарушенной и вымоченной корневой системой, которые если и приживутся, то будут долго болеть. А ещё надо учесть, что нечистоплотный продавец, стремясь продать свой товар, может вам подсунуть что угодно (какой угодно сорт). А если это не районированный для наших мест сорт? Нужны ли вам такие саженцы вообще? Не лучше ли сразу обратиться в иркутские питомники, где вы за ту же цену, а то и дешевле купите только что выкопанный, районированный для нашего климата саженец именно того сорта, который вы и хотели бы иметь. Да ещё и консультацию получите, как и что с ним делать.
И не гонитесь за количеством и величиной веток на саженцах (вы их всё равно обрежете при посадке), смотрите на корни. Должно быть много тонких корней. Они-то при посадке и начнут быстрее всасывать воду, что обеспечит приживаемость. Очень важно, чтобы на корнях были молодые растущие почки. Начинающие садоводы понатыкают сразу огромных кустов на своём участке (смотрится хорошо), а потом удивляются: где же обещанный урожай? Чтобы кустик был ваш, его надо сначала вырастить и сформировать, а уже потом требовать от него урожая.
При посадке посмотрите на приобретённый саженец: в какую сторону он лучше ложится. И кладите его ветками на землю, корнями — в ямку. Засыпая землёй, проследите, чтобы по 2 — 3 почки на лежащих ветках были засыпаны. Над поверхностью земли оставьте две ветки с 3 — 4 почками на каждой, остальные срежьте. Через пару лет и эти две оставшиеся ветки вы тоже удалите. Новые побеги из почек на корнях и почек, закрытых на ветках, и сформируют ваш куст. С этого момента и начинается отсчёт его жизни.
Сортов чёрной смородины очень много. Однако не все они могут в наших условиях оправдывать рекламируемые свойства. То есть растут почти все, иногда подмерзая в наши холода, а вот обещанный урожай не у всех сортов получается. Поэтому у себя на участке, где площади ограничены, необходимо высаживать только районированные для наших климатических условий сорта чёрной смородины, как, впрочем, и любых других ягодников.
Через Татьянин питомник прошли 23 сорта чёрной смородины. На наш взгляд, главное в сорте — это стабильный из года в год высокий урожай, ароматный вкусовой букет крупных ягод, способность их давать хорошее желе, устойчивость сорта к клещам и болезням, ну и, конечно, чтобы ягода была послаще. Исходя из этого, ниже приведу характеристики нескольких сортов чёрной смородины, которые, на наш взгляд, являются лучшими для здешних мест.
Сорт Валовая — полностью оправдывают своё название. Куст большой, раскидистый, со стабильно высоким из года в год урожаем крупных до 2,2 г чёрных с довольно тонкой кожицей сладких ягод, имеющих сухой отрыв и долго сохраняющихся на ветках. Ягодные кисти не длинные, но их по несколько штук в пазухах. Сорт обладает хорошими сортовыми качествами, устойчив к морозам, болезням и клещам, среднего срока созревания.
Сорт Зелёная дымка — кусты среднерослые, раскидистые, с высокой урожайностью. Ягоды вкусные, до 2,0 г, чёрные, блестящие, больше сладкие, чем кислые, с тонким ароматом. В аромате есть что-то от голубики. Отрыв их сухой. Сорт холодостойкий, хорошо растёт у нас. Устойчив к болезням, почковыми клещами поражается слабо, среднего срока созревания.
Сорт Загадка — урожайный, среднерослый куст с крупной округлой до 2 г сладкой ягодой. Отрыв сухой. Хорошо переносит морозы. Устойчив к болезням и клещам, среднего срока созревания.
Чёрный жемчуг — очень урожайный сорт. Это среднерослый куст, слабо раскидистый. К концу созревания ягода становится сладкой, имеет слабый приятный аромат лесной смородины, отрыв сухой. На ягодных кистях средней длины и длинных (5-7см) насчитывается 8-12 крупных до 1,5 г ягод. Сорт холодостоек (у нас хорошо растёт), устойчив к болезням, почти не поражается клещами; среднего срока созревания.
Сорт Багира также по своей урожайности, холодостойкости, устойчивости к болезням и клещам близок к таким сортам, как Чёрный жемчуг и Зелёная дымка, но более засухоустойчив и жаровынослив. Куст среднерослый, раскидистый. Ягода при начале поспевания имеет коричневый цвет с белыми прожилками, при полной зрелости — ягода чёрная, массой до 1,5г, вкусная, с густым ароматом лесной чёрной смородины, с кожурой средней плотности, нежной мякотью и сладким вкусом. Ягодные кисти не длинные, но часто из пазухи растут по 2-3 штуки. Сорт позднего срока созревания.
Сорт Память Шукшина — урожайный, куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные 1,5-2 г, сладкие, сочные, имеют неповторимый аромат (очень вкусные), с тонкой кожицей, которая при перезревании лопается. Кисть ягодная длинная с выровненными ягодами. Однако сорт для наших мест недостаточно холодостойкий. Поэтому его на зиму следует прикрывать или засыпать снегом. Слабо поражается болезнями и клещами. Сорт среднего, скорее раннего срока созревания.
Сорт Уссури — урожайный, кусты высокие, прямостоящие, ягода крупная, сочная, сладкая, вкусная, с тонкой кожицей; хорошо переносит наши холода; устойчив к клещам. Сорт раннего срока созревания.
Из других сортов можно привести следующие: Бурая Дальневосточная — самый известный у нас сорт с крупной до 1,7г ягодой, с лучшим ароматным букетом (на мой вкус). Среднего срока созревания.
Из сладких сортов можно назвать сорта: Лама, Виноградная, Любимица Алтая и др. Из кисло-сладких — Алтайская десертная, Глобус, Рапсодия и др.
Садоводы, как правило, ищут сорта, особенно устойчивые к клещам. Надо сказать, что абсолютно непоражаемых нет. Если сад заражён, эпидемия (как грипп), то редкий сорт это выдержит. Надо просто не доводить до эпидемии, вовремя уничтожать клещей. Так, паутинный клещик не выносит простой воды. Он появляется в начале июля, и, зная это, в засушливое время надо иногда обливать водой кусты смородины. Это предотвратит эпидемию. Сложнее с почковым клещом. Он выходит из почек рано весной, когда у садоводов летний сезон ещё не открыт. Некоторые садоводы весной пытаются собрать заражённые почки, но это чревато, так как вместе с ними можно сорвать и цветочные, они несколько похожи. Кроме того, обливают кусты кипятком ранней весной. Это ослабляет эпидемию, но не уничтожает клеща полностью. Избавиться от него, хотите вы или нет, помогает лишь химия. Опрыскивание осенью и весной кустов неороном или каратэ избавит вас от этого клеща. А вот если ваши кусты заражены стеклянницей, то здесь и химия не поможет. Их надо безжалостно выкорчёвывать и сжигать.
Чёрная смородина — это самая дешёвая сейчас ягода. Она содержит много витаминов и ни у кого не вызывает аллергии. Поэтому ешьте её как можно больше в любом виде: варенье, желе, компоты, маринады, пейте из её сока великолепное вино, и вы будете тратить меньше денег на лекарства.
И пусть куст чёрной смородины в вашем саду чувствует себя не падчерицей, а законной дочерью, как-никак это исконно наша ягода и вычеркивать её из нашего рациона не стоит. Если возникнут вопросы, звоните (33-15-23), поможем советом.