Редька даёт здоровье
Наибольшую ценность и полезность имеют те овощи, которые сохраняют питательные элементы неизменными продолжительное время, даже в период своего хранения. Этим, пожалуй, объясняется и тот факт, что редька уже не одно столетие служит человеку как ценный овощной продукт. Сколько за эти столетия появлялось и уходило культур, а вот редька была, есть и, думаю, останется на долгие годы незаменимой овощной культурой в свежем виде. В корнеплодах много сахара, белков, минеральных солей. Особенная ценность - в высоком содержании солей кальция, калия, натрия, магния, железа. Все эти элементы необходимы нашему организму.
Особый вкус овощу придают эфирные масла. Сок используется при лечении простуды, печени, мочевого и желчного пузыря, даже камни в печени растворяются при лечении соком редьки, залечиваются и бронхи. На Руси эта культура ценится как наиболее скороспелая культура, растущая повсеместно, холодостойкая, дешёвый и надёжный источник витаминов на весь год.
Можно рано весной высевать летние сорта — Одесская 5, Деликатес, Майская. Редька сорта Одесская 5 исключительно скороспелая, от всходов до потребления — 30-40 дней. Корнеплод с сочной мякотью, белый, округлый, имеет вкус слабоострый. Вегетационный период — 40-60 дней. А вот Майский готов к потреблению через 50-60 дней. Все эти сорта к длительному хранению непригодны, но для летнего потребления являются очень ценным продуктом для салатов.
Для зимнего хранения самыми лучшими сортами будут Зимняя круглая белая и Зимняя круглая чёрная. Первая, например, имеет вегетационный период 70-98 дней, с белой крахмалистой мякотью, плотной и сочной, с высокой лёжкостью. Зимняя круглая чёрная также с белой мякотью, довольно сочная, с остросладким вкусом, вегетационный период — до 110 дней.
Редька — корнеплод, который в основном используется в свежем виде, чаще в салатах, иногда в других сложных блюдах. Эта древняя культура выращивается повсеместно в небольших объёмах, культура скороспелая, холодостойкая. Овощ плохо переносит засуху, корнеплоды деревенеют и становятся несъедобными, к условиям выращивания требовательный, почва должна быть плодородной, рыхлой, размещать можно по всем овощным, кроме капусты. Хоть и можно начинать редьку высевать с начала мая, но самое благоприятное время высева — июнь. Интервалы посева с мая до августа редко кем-либо соблюдаются.
В основном редька в наших условиях используется как овощ для зимнего хранения. Семена размещаются на глубину 2-3 см, всходы оставляют друг от друга на расстоянии 10 см, а между рядами — 15-20 см. Проводится послепосевное мульчирование, прихлопывание. В момент появления всходов следите за крестоцветной блошкой. Она может прикончить всходы ещё в фазе петельки. Всё лето не прекращайте обработку древесной золой — опудриванием. Прополки, рыхления, поливы, само собой, необходимы, но основное — это борьба с крестоцветной блошкой. Можно потерять весь урожай, если хоть на неделю расслабиться. Всходы могут переносить заморозки до -2, -3 градусов, а взрослые растения — до -5, -6 , но длительные пониженные температуры нежелательны. Конечно, лучше посев проводить калиброванными семенами в поваренной соли. После калибровки семена, плавающие на поверхности, отбрасываются, а утонувшие надо промыть водой, просушить, перед высевом обработать в розовом растворе марганцовки.
Сортов редьки, по сравнению с другими овощными культурами, немного. Но достаточно, чтобы запастись этим овощем на долгие зимние месяцы.