издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибиряк в первом поколении

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ

Доктору географических наук, заместителю директора Института географии СО РАН, профессору ИГУ, академику-секретарю Восточно-Сибирского отделения Академии проблем водохозяйственных наук Леониду Маркусовичу Корытному исполнилось 60 лет.

Когда Леонид Корытный оформлял документы в Пенсионном фонде, то там удивились: в его трудовой книжке была лишь одна запись «принят на работу». Да, именно так: по окончании в 1970 году геофака Ленинградского университета получивший направление в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР на должность стажера-исследователя, Леонид так и прирос к Иркутску. (Кстати, единственная запись в трудовой книжке для ветеранов Иркутского научного центра, в абсолютном большинстве приезжих, сибиряков первого поколения, достаточно типична. Например, в Институте систем энергетики таковы директор и оба его заместителя по науке.) Получить такое распределение Корытному оказалось нелегко. Комиссию возглавлял могущественный председатель Госкомгидромета, который рекрутировал самых способных выпускников для пополнения персонала отдалённых северных метеостанций. Но на Корытного пришёл персональный запрос от директора Иркутского института академика В.Сочавы. И это всё решило.

За 37 лет работы Леонид Маркусович принял участие в исследованиях по разноплановым программам. Упомяну одну – это «Угли Канско-Ачинского бассейна» суперпрограммы «Сибирь», где работали десятки научных институтов. Аббревиатура КАТЭК – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс – в «застойные» 1980-е не уступала по весомости «БАМу». На базе уникальных по объёму и доступности запасов бурых углей на юге Красноярского края начали создавать комплекс предприятий по открытой добыче угля, получению из него ценнейших продуктов и производству электроэнергии. Берёзовская тепловая электростанция, первенец КАТЭКа, должна была иметь выходную мощность в 6,4 миллиона киловатт (у Братской ГЭС – 4,5 миллиона) и состоять из восьми блоков по 800 тысяч киловатт (Иркутская ГЭС – 660 тысяч).

Нелёгкой задачей было оптимально разместить эти объекты, вписав их в плотно экономически освоенную территорию при сохранении допустимого качества природной среды. Над этим работали географы, земле- и водоведы и экономисты, а мы, энергетики, занимались технико-экологической оценкой и выбором технологий угольно-энергетического цикла и размещением его объектов при соблюдении норм качества воздуха, воды и почвы. И географам, и нам впервые пришлось иметь дело с беспрецедентным потенциальным риском для природной среды. От КАТЭКа до Байкала – добрая тысяча километров, но надо было предотвратить и возможность загрязнения природного комплекса нашего озера дымовыми выбросами электростанций – уж не говоря о примыкающей к КАТЭКу территории. Высота первой дымовой трубы Берёзовской ТЭС – 409 метров. Расчёты распространения дымовых выбросов по существующим методикам удалось проверить в 1983 году.

Леонид Корытный был координатором географического крыла исследований, результатом которых стал важный документ – «Долгосрочная целевая программа развития КАТЭКа». А ещё Леонид Маркусович выпустил тогда научно-популярную книжку «Здоровье исполина», где рассказал неспециалистам, что это за объект, для чего он нужен. Кстати, в активе Корытного как популяризатора ещё одна книжка – «Реки Красноярского края», где доходчиво и занимательно дана природно-краеведческая информация.

Участие иркутских учёных в разработке КАТЭКа высоко оценено: географы награждены серебряными медалями ВДНХ и дипломами Географического общества, энергетики удостоены дипломов и премий на конкурсе прикладных исследований СО АН СССР 1985 года. Создание КАТЭКа приостановлено при вхождении страны в перестройку, но его электростанции фигурируют сейчас в планах наращивания мощности энергосистемы Сибири и создания энергообъединения стран Северо-Восточной Азии: всё «возвращается на круги своя».

Среди объектов исследований Корытного и его коллектива – находящиеся сейчас на слуху у иркутян нефтепровод к Тихому океану и Богучанская ГЭС. Задачи те же: обосновать варианты при минимальном ущербе для природной среды. Срочно выполняются работы по определению разумных границ агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова по схеме особо охраняемых территорий для принятия соответствующего закона. Как видно, спрос на исследования иркутских географов, в том числе Леонида Маркусовича и его команды, растёт. А методическая база для качественного и оперативного выполнения «социальных заказов» имеется: действительно, нет ничего практичнее хорошей теории.

При разнообразии научных интересов и объектов исследований Леонид Маркусович прежде всего гидролог, специалист по рациональному использованию водных ресурсов, определяющих жизнь на планете Земля.

В характеристике Л.Корытного сказано, что он «многократно участвовал в организации международных, российских и региональных конференций, на более чем 80 конференциях выступал с докладами, в том числе более 10 раз — за рубежом». Так вот, уже лет десять участвуя в конференциях разного уровня в Институте географии, я имею представление об этой научной и организационной ветви деятельности Корытного. Мне, в частности, запомнилось обоснование им бассейнового принципа природно-экономического районирования территорий. Действительно, великие реки в пределах их бассейнов являются стержнями и во многом – исторически, этнографически, экономически, политически – определяют специфику развития огромных территорий: мать России – Волга; дорога на Дальний Восток, граница и источник конфликтов, общий с великим соседом – Амур; самая «международная» река, сшивающая территории пяти стран – Дунай; на многие десятилетия современной истории определившие развитие огромной территории энергией каскадов своих ГЭС – Енисей с Ангарой… Высказанный Корытным в качестве предложения этот принцип потом устоялся.

Сейчас среди особо важных забот Леонида Корытного – подготовка историко-научной книги к 50-летию Института географии. Монография будет богато иллюстрирована, в ней будут очерки о тех, кто стоял у истоков «восточного штаба российской географической науки» — этот термин прозвучал на праздновании юбилея Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, где Корытный – заместитель председателя. Что ж, дай Бог ему дальнейших успехов на долгие годы!

НА СНИМКЕ: Л. КОРЫТНЫЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры