Демографическое сальдо
На сегодняшний день в Иркутской области действуют порядка 20 программ, так или иначе направленных на улучшение демографической ситуации. И тем не менее пока не удаётся переломить ситуацию.
Численность населения Иркутской области на начало 2006 года составила 2527 тысяч человек. За год она снизилась более чем на 18 тысяч человек, а с 1993 года население Приангарья сократилось на 8,6%. О такой статистике на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области рассказала директор департамента труда Иркутской области Наталья Брускова.
Однако за прошедший год смертность в области уменьшилась на 11%, благодаря этому естественная убыль населения снизилась на 40%. Рождаемость повысилась на 3%. «Может быть, кто-то скажет, что это немного, — прокомментировала цифры Наталья Брускова. — Однако в 2005 году мы имели снижение рождаемости на 3,2%. Поэтому нынешний год вполне может стать переломным в плане демографии».
Но для этого недостаточно тех мер, которые может предложить здравоохранение. Приоритетными являются экономические факторы, которые позволили бы реально повысить уровень благосостояния населения. В октябре прошлого года в адрес президента РФ было направлено совместное обращение полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина, полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова и президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова о мерах по преодолению кризиса народонаселения Сибири и Дальнего Востока. Они выдвинули предложение о создании одной комплексной программы социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, нацеленной на выход из кризиса народонаселения этих регионов.
Для Иркутской области характерно превышение числа женщин над числом мужчин. На 1000 мужчин приходится 1160 представительниц прекрасного пола. Средний возраст жителя области на начало 2006 года составил 35,9 года, а средняя продолжительность жизни — 60 лет. В среднем по России этот показатель составляет 65 лет. На демографическую ситуацию влияют и миграционные процессы, а они также не слишком благоприятны. Даже областной центр имеет отрицательное миграционное сальдо. Суммарные миграционные потери региона за 2001 — 2006 годы составили более 30 тысяч человек. Большинство уехавших — молодые люди трудоспособного возраста.