издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для кого — каникулы, для кого — горячая пора

На средства социального страхования нынешним летом отдохнут и укрепят своё здоровье 74468 школьников Приангарья. О том, насколько надёжно финансовое обеспечение летней оздоровительной кампании детей работающих застрахованных родителей, мы беседуем с заместителем управляющего Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования России Ириной МЕШКОВОЙ.

— Ирина Михайловна, сколько нынче денег ассигновано на организованный летний отдых ребят?

— Сумма весьма значительная: 235241300 рублей. Больше, чем в прошлом году, почти на 30 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что средства эти никоим образом не вычитаются из областного бюджета: они полностью из бюджета Фонда социального страхования России по Государственному учреждению — Иркутскому региональному отделению.

— Я понимаю, что соцстрах только финансирует отдых ребят, а его организация — в компетенции местных властей. Но ведь сами формы ребячьего отдыха, наверное, разные?

— Да, соцстрах традиционно финансирует три направления летней оздоровительной кампании. Во-первых, это санаторные лагеря круглогодичного действия. Они созданы на базе наших областных здравниц. И путёвки эти на 21 день стоимостью 12600 рублей полностью оплачиваются за счёт фонда соцстраха. Предполагается, что в санаторных лагерях круглогодичного действия будет оздоровлено 9844 ребёнка на общую сумму 126946900 рублей.

— Хотелось бы подробнее узнать, на базах каких наших областных здравниц развёрнуты эти, как я понимаю, наиболее комфортные детские лагеря и, уж коль речь у нас идёт не только об отдыхе, но и об оздоровлении ребят, каков лечебный профиль этих круглогодичных санаторных лагерей?

— Такие лагеря развёрнуты у нас на курорте «Ангара» с профильным лечением органов дыхания, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем; в санатории «Братское взморье», пребывание в котором показано ребятам с проблемами органов пищеварения, эндокринной системы, обмена веществ. Открылся новый санаторный круглогодичный лагерь недалеко от Байкальска — «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Его профиль — лечение болезней органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Зарекомендовали себя круглогодичные санаторные детские лагеря на курорте «Аршан», в усть-кутском санатории «Усть-Кут»; на усть-илимском курорте «Русь». Хорош и круглогодичный санаторный лагерь, развёрнутый на базе санатория-профилактория железнодорожников в Нижнеудинске. Всего на территории нашей области готовы круглый год принимать и подлечивать ребят 18 таких опорных «точек здоровья».

Кроме того, из своего соцстраховского бюджета мы финансируем командировочные расходы тем, кто сопровождает группы ребятишек в санаторные круглогодичные лагеря.

Но это только одно направление. Два других — загородные оздоровительные стационарные лагеря, в которых за период летних каникул отдохнут и наберутся сил 16 с половиной тысяч ребят, и лагеря дневного пребывания, рассчитанные на почти 49 тысяч наших юных граждан.

— И путёвки в эти лагеря тоже полностью оплачивает фонд соцстраха?

— Нет, тут всё несколько иначе. Путёвки в стационарные оздоровительные лагеря рассчитаны не менее чем на 18 дней. С учётом того, что один день пребывания в них обходится в среднем в 356 рублей, общая стоимость путёвки — около 6 с половиной тысяч рублей. Половина этой суммы оплачивается за счёт соцстраха работодателем и половина — родителями. Но в отдельных случаях по учреждениям и организациям бюджетной сферы, а также предприятиям, находящимся в сложной экономической ситуации, мы засчитываем не 50%, а 90% стоимости путёвок в стационарные оздоровительные летние лагеря.

Что же касается лагерей дневного пребывания, то мы финансируем за счёт средств соцстраха только приобретение набора продуктов питания. Для южных районов области это 60 рублей в день, для северных — 70 рублей в день. Но и эта финансовая статья «тянет» на солидную сумму — почти 55 миллионов рублей. Деньги по заключённым с территориями договорам целевым финансированием перечисляются муниципальным властям.

— В минувшие годы доверием родителей пользовались летние стационарные лагеря в зелёной зоне Иркутска — «Восход» и «Рекорд». Сейчас вы о них даже не упомянули. Почему?

— К сожалению, потому, что они остались только в благодарной памяти самих отдыхавших в них ребят и их родителей. Стационарный лагерь «Рекорд» давно уже выбыл из состава действующих. В прошлом году не открылся «Восход». Нынче не примет ребят стационарный летний лагерь «Иркут». К нашему сожалению, не откроется нынче и единственный стационарный лагерь в Усть-Илимском районе «Лосёнок». Всего же в нынешний летний сезон на территории Иркутской области будут открыты 50 стационарных летних оздоровительных лагерей, которые начнут принимать детей в первую декаду июня. Почти одновременно с ними откроются лагеря дневного пребывания. А вот на курорт «Ангара» первый заезд состоится уже 22 мая.

— Ирина Михайловна, мы с вами говорим об относительно здоровых ребятишках, нуждающихся в поддерживающем лечении. Но есть же дети-инвалиды. Лето пройдёт мимо них?

— С такими ребятами мы работаем в соответствии со 122-м законом, предусматривающим для них определённые льготы. Большим количеством льготных путёвок похвастать не можем, но всё-таки они есть, и по ним будем отправлять детей в Анапу, в Аршан, в другие оздоровительные лагеря России.

Вообще же мы постараемся так распорядиться отпущенными на детский отдых средствами, чтобы короткое сибирское лето принесло пользу как можно большему числу юных граждан Приангарья.

Беседу вела Ирина ПЕРЕГУДОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры