издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жизнь без любви холодна»…

  • Автор: Иван БРОВКИН, художник, член Иркутского объединения «Бабр»

У каждого человека - своя судьба, свои возможности, своё предназначение. Смысл жизни для Елизаветы Александровны Нечаевой - нести людям знания и красоту. Пусть это звучит несколько высокопарно, но это действительно так.

Около десяти лет она проработала в школе учителем биологии и более двадцати — преподавателем, а затем доцентом кафедры биологии Иркутского госпедуниверситета. Многим, кому довелось слушать лекции этой удивительной женщины, передавалось её душевное состояние, любовь ко всему живому, к природе. До сих пор её ученики, бывшие студенты, а ныне сами преподаватели, с благодарностью вспоминают её уроки.

Вопрос для Елизаветы Александровны — можно ли по выходе на пенсию приносить людям радость — не стоял. Тем более она уже нашла себя в сфере искусства: в 45 лет взяла в руки краски и мольберт — рисовала пейзажи и дарила их друзьям и знакомым. Но те первые художнические опыты не удовлетворяли её, и уже в пенсионном возрасте Нечаева поступает на заочное отделение народного университета искусств в класс станковой живописи и графики. И через три года получает диплом об окончании.

Можно сказать, начался новый этап её жизни — сугубо творческий. В 1985 году она становится одним из организаторов Иркутского объединения художников-любителей «Бабр», более того, летописцем этой общественной творческой организации. На день сегодняшний у неё за плечами более тридцати лет исканий себя в живописи, находок. Её кисти принадлежат серии живописных работ, таких как «Православные праздники», «Храмы», «Святые источники России», а также «Природа Сибири», «Пушкиниада», «Байкал священный». Главное для Елизаветы Нечаевой — раскрытие сути образа, идеи. Так, в картине «Отъезд И. Попова на учёбу» (Иннокентий III) раскрывается любознательность подростка и печаль матери от расставания с сыном. Эту картину художница подарила библиотеке № 5 в Иркутске-2.

По словам Елизаветы Александровны, пишет она неспешно, не всё даётся легко. Так, «Покров Богородицы» она писала неделю, а «Рождество Богородицы» — три года. На счету художницы большое количество персональных выставок — около тридцати, в том числе в рамках программы инвалидов-пенсионеров «И невозможное — возможно». Её творчество находит своих почитателей и ценителей. Достаточно сказать, что картины Нечаевой разлетелись по всему белу свету — их можно увидеть в США, Германии, Франции, Японии, Китае, во многих уголках нашей страны, включая Москву, Тулу, другие города.

Справедливо подмечено, что талантливый человек во многом талантлив. На различных меро-приятиях — вечерах, презентациях — звучат её прекрасные стихи о родине, глубине человеческих чувств и переживаний, о том, чем живёт человек, о чём мечтает…

Жизнь без любви холодна,

Точно туман без просвета.

Жизнь и светла, и мила,

Если любовью согрета.

К слову сказать, на эту тему у Елизаветы Александровны написан прекрасный по замыслу и воплощению триптих «Вера. Надежда. Любовь».

Вот уже 17 лет Е. Нечаева выполняет обязанности (совершенно добровольно!) летописца объединения «Бабр», собирает фотографии и публикации в газетах о бабровцах, пишет отчёты о деятельности нашей общественной организации. К 20-летию объединения создала 200-страничный альбом, который передала на хранение в музей истории города Иркутска. Словом, скучать Елизавете Александровне не приходится. Она продолжает писать картины, много времени отдаёт общественной работе, встречается со школьниками. Надо видеть, с каким интересом ребятишки внимают этой удивительно мудрой, светлой и доброй женщине. Это ли не счастливая судьба!

НА СНИМКЕ: Е.А. Нечаева

Фото Эдуарда ХАРЛАШКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры