Вопрос-ответ
В майском номере «Подворья» с удовольствием прочитала статью Э.Титковой о выращивании чёрной смородины. Много советов даётся. Не первый раз слышу утверждение о том, что надо больше есть этой ягоды, здоровья прибавится. А ведь её не все выращивают. Даже на садовых участках моих знакомых чёрная смородина чувствует себя падчерицей. У меня такой вопрос. Если чёрная смородина так полезна, то почему её не разводят в Америке, где так следят за своим здоровьем и питанием?
Татьяна Петренко, г. Иркутск
Действительно, американцам с этой культурой не повезло. Не разводят там чёрную смородину потому, что она подвержена грибному заболеванию — ржавчине. В Америке гриб-паразит, вызывающий эту болезнь, в процессе своего развития нуждается в двух хозяевах: чёрной смородине и белой веймутовой сосне, которая является одним из важнейших деревьев на этом континенте. Чтобы обезопасить огромные пространства зарослей белой веймутовой сосны, оградить их от поражения опасной грибной болезнью, разведение чёрной смородины, несмотря на её высочайшие пищевые качества, там запрещено.