издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключи к будущему

  • Автор: Элла КЛИМОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Одна из тех «светлых точек» на карте области, о которых шла речь в докладе о демографической ситуации, с которым выступил заместитель губернатора Иркутской области Семён Круть, — Саянск. Там удалось переломить печальную тенденцию, и рождаемость стала выше смертности. Какие «ключи» подобрал этот город к своему завтрашнему дню? Короткое интервью, которое его мэр Анатолий Трухин дал «Восточно-Сибирской правде», можно в какой-то мере считать ответом на этот вопрос.

— Саянск с самого начала строился с большим размахом. По крайней мере, из расчёта, что в нём со временем будет проживать никак не меньше ста тысяч человек. Сегодня в нашем городе 44 тысячи жителей. Но мы не стали «приспосабливаться» к нашим сегодняшним потребностям, предпочитаем жить глядя не назад а вперёд. Поэтому все свои социальные учреждения мы не только не закрыли, а наоборот, усовершенствовали и расширили.

— Вы имеете в виду Саянский межрайонный медицинский комплекс, обслуживающий не только горожан, но и жителей ближайших сельских районов?

— Его, конечно, тоже. К нам едут лечиться со всей сельскохозяйственной округи, значит, в городской казне оседают деньги, а в городе появились новые рабочие места. Но, говоря о социальных структурах Саянска, я имею в виду не только нашу многопрофильную медицину. У Саянска свой барометр, предсказывающий погоду на завтра — возросшая потребность в детских дошкольных учреждениях, прежде всего – в ясельных группах. И мы не только увеличили число детсадовских мест, мечтая войти в региональную программу «Развитие дошкольного образования», но и планируем года через два ввести в строй ещё один типовой детский сад.

— Если люди рожают, значит, они уверены в завтрашнем дне. На чём зиждется эта уверенность?

— Ну, прежде всего, на доверии к стабильно работающему нашему главному градообразующему предприятию — ОАО «Саянскхимпласт». Кроме того, в Саянске работает одно из крупных предприятий «Иркутскэнерго», ну а Восточно-Сибирская фабрика «Саянский бройлер» (тоже 600 рабочих мест) известна во всей Иркутской области. При этом замечу, что экология города намного благополучнее, чем в Ангарске или Шелехове: «Саянскхимпласт» развёрнут в 12 километрах от города, и роза ветров благоприятствует Саянску. Так почему бы не планировать свои семьи?

— Все приведённые аргументы, разумеется, достаточно вески. Но признайтесь: есть у Саянска одно объективное преимущество перед тем же Усольем-Сибирским или Нижнеудинском, в которых всё далеко не так радужно, как у вас. И преимущество это – молодость. Да что говорить: Саянск фактически «отпочковался» от Зимы – и вот вам, словно лицом к лицу, прошлое и будущее.

— Нет, всё не так однозначно, как вам кажется. Очень многие зиминцы работают в Саянске и наоборот – из Саянска ездят на работу в Зиму. Молодость, разумеется, прекрасна. Но у неё один недостаток – она очень быстро проходит. Город не может строить планы, рассчитывая лишь на преимущество, подаренное историей своего рождения. Город должен подпитываться постоянно молодыми силами, что Саянск и старается делать. Вот вы упомянули о нашем межрайонном медицинском центре. Но я вам скажу о другом центре, который мы создаём в своём городе, – об образовательном. За последние годы мы открыли у себя несколько филиалов высших и средних учебных заведений Иркутска, Красноярска, Томска. В Саянске открыт единственный в России муниципальный колледж экономики и права. Расчёт наш понятен. Молодёжь не уезжает из Саянска после школы – перед ней и здесь, в родном городе, большой выбор вузов; дипломированные специалисты не считают Саянск временным местом работы – они обустраиваются у нас, связывая с Саянском свои личные планы. Я считаю такую тактику оправдывающей себя. Молодые специалисты – это молодые семьи, это энергия творческая и силы физические, питающие город. Только так, каков бы ни был исторический возраст, город может оставаться молодым. И, добавлю ещё, только так он может делиться своими возможностями с окружающим миром.

— Вы имеете в виду — питать мир своей энергией? Не накладна ли будет такая щедрость самому Саянску?

[dme:cats/]

— Нет, я имею в виду не безоглядное расточительство, а разумно выстроенные взаимовыгодные связи. Если конкретно, то связь Саянска с Нукутским районом. Она разнопланова, разнолика и приносит пользу как городу, так и селу. К примеру, мы перестали для «Саянского бройлера» закупать зерно за пределами области. Везём на свои перерабатывающие предприятия из Нукутского района молоко и мясо – в район идёт из Саянска готовая продукция. Культурное влияние Саянска на район тоже со счетов не сбросить. Совместные научно-практические конференции сельских и городских учителей и врачей, общие семинары и творческие отчёты, филиалы в районе саянского книжного магазина, от-крывшаяся в райцентре наша городская аптека — всё это фактически за один лишь год, в течение которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав Иркутской области.

— Саянску уже тесно в «одёжке» заштатного уездного городка?

— При чём здесь «одёжка»? Саянск просто живёт, развивается, набирается опыта. Чтобы со временем, почувствовав силы, стать экономическим и культурным центром средней части Иркутской области. Таким, как Иркутск, Ангарск на юге и Братск на севере нашего региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры