издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Ильичёв: Без агломерации рассчитывать на увеличение объёмов строительства бесполезно

В Москве прошёл пятый ежегодный саммит недвижимости Института Адама Смита. Это наиболее представительный в нашей стране форум, на который традиционно собираются руководители крупнейших российских, швейцарских и американских банков, инвестиционных фондов, строительных организаций. На саммите в этот раз определялась привлекательность регионов с точки зрения инвестиций в недвижимость: жилищную, коммерческую, промышленную. Виктор Ильичёв, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой», представлял на саммите в Москве Иркутскую область.

– Виктор Геннадьевич, что для вас, опытного человека в строительном бизнесе, оказалось новым?

– Поразили масштабы увиденного и услышанного. Уже одно то, что на таком представительном форуме присутствовали первые лица банковской системы России и зарубежья, доказывает серьёзность инвестиционной привлекательности недвижимости в нашей стране. На этом растущем рынке появляются крупные игроки в виде тех же банков и фондов. Это во-первых.

Во-вторых, речь на саммите шла о разных формах финансирования – как о прямом фондовом, проектном финансировании, так и о совершенно новых видах, инновационных. Так, впервые узнал о долгосрочном проектном финансировании и ипотечном кредитовании по достаточно небольшой ставке – всего 2 процента. В этом случае речь идёт о секвестиризации банковских рисков и секвестиризации банковских доходов. По форме – выпуск облигаций и ценных бумаг, которые размещаются, например, на Лондонской бирже.

– Как на фоне остальных регионов России выглядит Иркутская область вообще и Иркутск в частности?

– Начну не с Иркутска, а с России в целом. Есть мировая практика, в соответствии с которой существует чёткое разделение на строительном рынке по сегментам. Одни компании занимаются выделением земельных участков, другие определяются с техусловиями, застройщики задумывают проект в архитектурном смысле с концепцией генплана. Есть компании, которые выполняют чисто генподрядные работы. Повторюсь – это мировая практика.

Россия только-только к этому приходит. Иркутск тоже вскоре придёт к такому квалификационному разделению между профессиональными сегментами.

– Получается, что мы заметно отстаём от западных партнёров?

– Не в этом дело. Печально, что инвестиционная карта России Иркутском и заканчивается. У наших восточных соседей – Читы, Улан-Удэ – шансы получить солидные финансовые вливания от крупных банков близки к нулю. Впрочем, и столица Приангарья пока не котируется как регион с крупным рынком недвижимости. Здесь психологический момент: Иркутск не является городом-миллионником, а значит, по мнению инвесторов, вложенные деньги не принесут ожидаемой прибыли.

– Наверное, обидно слышать такие мнения от профессионалов, если наши внутренние ощущения, оценки делового потенциала региона совсем другие?

– Вы знаете, только один раз в графической части одного из докладов, а докладчиков всего было более 60, упоминался Иркутск в связи с тем, что там происходит агломерация и это потенциально может привлечь инвесторов. Впрочем, не всё так плохо. Положительную роль играет имидж Байкала. Но для того, чтобы на его берега потекли реки западных финансов, одного названия озера мало. Регионы с населением менее миллиона человек на саммите просто не рассматривали. Здесь даже не психологический барьер – барьер по определению. Новосибирск тоже упоминали редко. По объёмам и темпам строительства мы отстаём от центра Сибирского федерального округа на 3-4 года, от столицы России – на 7-8 лет.

Наиболее привлекательными остаются по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. И хотя даже в законодательстве страны есть строка о необходимости добиться равных возможностей для всех регионов, на деле этого нет и долго ещё не будет. Причина не только в том, что Сибирь мало заселена. На мой вопрос, почему нет желания обратить внимание на Иркутск, прозвучало: непонятны условия работы на рынке недвижимости в целом, не определена до конца законодательная база, неизвестны правила игры по земле, земельным участкам до сих пор. Как бы мы ни говорили, что у нас всё хорошо, крупным девелоперам приходится сталкиваться с засильем административного барьера.

– Как вы оцениваете участников саммита как профессионалов?

– Очень высокий уровень. В основном – федеральные чиновники и бизнесмены. Участников более 500, работали и по секциям, и совместные заседания были. Мыслят чёткими финансовыми категориями. Экивоков в сторону политеса был самый минимум. Ведь цель саммита, прежде всего, – определить общие тенденции на строительном рынке России и насколько рентабельно вложение в российский рынок.

Общаюсь с зарубежными инвесторами. Первое, на что реагирует собеседник при упоминании про Иркутск, – а что это у вас там с аэропортом происходит? Приглашаю в гости, чтобы реально познакомились с нашей ситуацией на строительном рынке, слышу в ответ: нет, это лучше вы к нам.

– Ваши выводы как представителя Иркутской области на столь серьёзном форуме?

– Есть общие законы развития экономики вообще и строительного рынка России в целом. Иркутску от этого никуда не уйти. Но развитие может быть куда эффективнее, если регион станет привлекателен для зарубежных инвесторов. Поэтому агломерация, превращение Иркутска в город-миллионник сможет привлечь в регион хорошие деньги, а значит, строительство пойдёт совсем другими темпами.

И здесь не надо бояться, что в Приангарье зайдут чужаки. Они всё равно зайдут, и никакие административные барьеры не помогут. Да они и не нужны – только тормоз. Так что с инвестиционными институтами необходимо вести конструктивный диалог, выстраивать взаимовыгодные отношения на пользу региона. Ведь новые компании не придут сюда со своими строительными мощностями. Мощности будут наши. А инвестор преследует конкретную цель: гарантированное получение прибыли на свой вложенный капитал. Так что местному рынку надо привыкать к этой мысли и готовиться к работе с инвесторами. Только такой путь приведёт к увеличению объёмов строительства, что и есть наша общая задача.

Беседовала Анна НЕЧАЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры