Скромное обаяние лимона
В последние годы многие садоводы увлеклись выращиванием лимона. Однако многих из них на этом пути подстерегают разочарования. Это комнатное растение требует к себе не только пристального внимания, но и знаний агротехники. Поэтому на первом этапе залогом успеха комнатного цитрусоводства является правильно выбранный сорт. И на сегодня одним из лучших сортов является лимон Павловский, выведенный любителями-цитрусоводами в г. Павлово-на-Оке. Он прекрасно освоился и с сухостью воздуха, и с недостатком света. Чаще всего он растёт в кустовидной форме, высотой 1-1,5 м. Характерной его особенностью являются пониклые ветки. А плодоносить Павловский лимон начинает, как правило, на третий год жизни саженца. Цветки одиночные, довольно крупные. Урожайность не слишком высока, чаще всего 10-15 плодов, но крупных и очень вкусных.
Лимон Мейера также очень распространён. Это самый низкорослый сорт, его порой называют «китайский карлик». Миниатюрное деревце с мелкими листочками и цветками, собранными в грозди. Лимон Мейера начинает плодоносить уже на второй год. Этот сорт имеет особые плоды, которые, по предположению некоторых учёных, являются гибридом апельсина и обычного лимона. Для них характерна округлая форма, гладкая блестящая поверхность и цвет кожуры от жёлтого до оранжевого. Удивительно сочные плоды отличаются ещё и тем, что они менее кислые. Лимон Мейера прекрасно адаптирован к комнатным условиям, однако зимой страдает от недостатка освещённости. Дополнительное досвечивание в зимнее время обязательно, это поможет деревцу сохранить листья и порадовать вас плодами.
Сорт Ново-Грузинский обладает самой крупногабаритной кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды крупные, 120-150 г, тонкокожие, очень вкусные.
Лимон Джойса — низкорослый, чрезвычайно урожайный, с прекрасным вкусом плодов. Любителям эффектных крупных плодов можно рекомендовать сорт Пандероза. Среднерослое деревце с очень крупными листьями и очень крупными цветками, собранными в гроздья, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Кроме этих сортов существует ещё много других, но они редко встречаются у любителей.
Полноценный грамотный уход за растениями невозможен без знания их биологических особенностей. Цитрусовые – вечнозелёные растения, каждый лист живёт 2-3 года. Единовременная потеря листового аппарата противоестественна для лимона и может привести к гибели деревца. Следует знать, что молодые листочки являются органом дыхания, а старые листья – хранилищем питательных веществ. Для развития одного плода расходуется запас питательных веществ 10-15 листьев. Недопустимо оставлять все цветки и завязи на молодом растении, урожай обязательно следует нормировать.
У многих форм лимона в пазухах листьев встречаются колючки. Лучше отбирать растения без них, т.к. это «дикие» формы лимона. Для лимонов характерна периодичность роста. В течение года наблюдается две-три волны роста побегов, когда побег из маленького «гвоздика» превращается в травянистую веточку. Период роста сменяется периодом покоя. Возобновление роста возможно только после полного вызревания побегов. Как правило, первая волна роста лимонов в комнатных условиях приходится на март-апрель. Цветение наблюдается 2-3 раза в год: весной и осенью. Наиболее оптимальной является температура +16, +18 градусов.
Лимон – растение самоопыляемое, однако при перекрёстном опылении завязываемость плодов увеличивается. Цветение наступает, как правило, на ветвях четвёртого порядка ветвления. Созревание плодов происходит в среднем через 9 месяцев после цветения. Однако следует знать, что для лимонов нормален двукратный сброс завязи. Первый – вскоре после осыпания лепестков, а второй — по достижении ими размера грецкого ореха. Таким образом деревце регулирует урожайность.
Лимон обладает мочковатой корневой системой, располагающейся, как правило, по краям ёмкостей. Особенностью её является наличие на корнях микоризы, которая поставляет питательные вещества. В связи с этим корневая система лимонов требует очень бережного отношения при уходе и пересадке. Лимон светолюбив и влаголюбив, особенно важна повышенная влажность воздуха.
Очень любит душ, который необходимо делать 2-3 раза в неделю. Полив летом ежедневно, зимой через 2-4 дня небольшими порциями отстоянной воды. Рядом с лимонным деревом ставьте ёмкости с водой для увлажнения воздуха. Растения лучше располагать на подоконнике юго-восточного окна. Если же на южной и западной стороне, то необходимо постоянно притенять окно марлей.
Не любят лимоны, когда их резко поворачивают к свету. Поэтому поворачиваем горшки каждую неделю не более чем на 10 градусов и всегда по часовой стрелке. Не выносят они и сквозняков. Зимой очень сухо в квартире, поэтому держим их ближе к оконному стеклу, где температура +12, +14 градусов.
Лимон во время роста и в период плодоношения особенно нуждается в питании. После пересадки две недели подкормок не делаем (можно только 1/8 часть таблеток микроэлементов), затем их проводим регулярно: весной и летом — 2-3 раза в месяц, а зимой – 1 раз. Подкармливаем настоем коровяка (1 ст. л на 1 литр воды) и суперфосфатом (5 г на 1 литр). Можно внести сверху по 5-7 гранул азофоски, или «Кемиру-люкс», или «Кристаллин». Очень отзывчивы на внекорневые подкормки микро-элементами 1 раз в месяц.
Помните: избыточные поливы могут привести к загниванию корней, и тогда лимоны сбрасывают листья и даже погибают; большие дозы минеральных удобрений также вредны.
Первые три года лимон пересаживаем ежегодно, но делаем всё очень аккуратно, увеличивая горшок на 2 см в диаметре. При этом меняем грунт, осматриваем корни. Во время пересадки обрежьте повреждённые и загнившие корни. Грунт для пересадки приготовьте заранее: дерновая земля, немного торфа, перегной, речной песок, зола. Почва должна быть нейтральной. Если почва кислая, лимон плохо растёт и болеет. С 3-4-летнего возраста пересаживаем один раз в два года, но ежегодно убираем верхний слой грунта на 2 см и заменяем новым.
Как формировать лимон? При достижении высоты 18-20 см в конце февраля – начале марта обрезаем его верхушку, оставляя 4-7 листьев. Из боковых побегов начинают развиваться несколько побегов, из которых надо оставить 3-4 идущих в разные стороны. Когда эти побеги первого порядка полностью закончат свой рост, их верхушки также следует обрезать. Таким образом, обрезку проводят до появления побегов четвёртого порядка, на которых образуются цветы и плоды.
Из вредителей на лимонах появляются тля, белокрылка, щитовка, но чаще всего — паутинный клещ. При регулярном опрыскивании водой (душем) вредителей, как правило, не бывает. В комнатных условиях в борьбе с тлёй, клещами лучше применять биологические препараты — битоксибациллин или фитоверм. По белокрылке работаем Арриво или Актелликом.
В домашних условиях для борьбы с ложнощитовками применяют мыло с керосином. 12 г зелёного мыла или 20 г хозяйственного разводят в 1 л воды и добавляют 4-5 капель керосина. Этим составом протирают листья снизу и сверху, а также черешки и стебли, на которых может быть ложнощитовка. Иногда смазывают листочки кашицей из свеженатёртого лука, а затем смывают её водой.
Это также даёт хорошие результаты.