УХАНОВ Павел Павлович
Тяжело, нестерпимо больно осознавать, что не стало
УХАНОВА Павла Павловича.
Пронзительная в своей безысходности, эта печальная весть глубокой скорбью отозвалась в сердцах многих и многих иркутян, жителей области, ветеранов комсомола, знавших этого открытого, честного, деятельного, настоящего человека и друга.
Глубоко соболезнуя сегодня, прежде всего родителям, и отдавая должное им, воспитавшим в сыне прекрасные человеческие качества, мы убеждены в том, что всё, чего он достиг в жизни, — это результат его огромного трудолюбия, работоспособности и целе-устремлённости.
После окончания политехнического института в 1973 году Павел Павлович начинает трудовую биографию в рабочем коллективе — инженером-конструктором Иркутского станкостроительного завода, молодёжь которого дала ему «комсомольскую путёвку» на последующие десять лет большой ответственной работы в качестве вожака Иркутской городской, затем областной комсомольской организации.
С детства он стремился всё делать на совесть, качественно: окончить школу — с медалью, институт — с отличием, работать в комсомоле так, что оценкой его труда стали не только Почётные знаки и грамоты ЦК ВЛКСМ, но и орден «Знак Почёта». Такое случалось не часто, и это надо было заслужить.
Он рано стал проявлять такие мужские качества, как самостоятельность, решительность, ответственность. И когда другие его ровесники только «грызли гранит науки», оставаясь детьми, он познавал азбуку и реалии жизни, став мужем, главой семьи, отцом двоих сыновей. И при этом всегда и везде находил время для активной общественной работы, отдаваясь ей с душой, большим интересом, энтузиазмом, искренне и убеждённо. Этого нельзя было не заметить. Ровесники всегда тянулись к нему, простому и тактичному в общении, эрудированному, с хорошим чувством юмора, лёгкому на подъём, прекрасному заводиле и организатору других. Потому его комсомольская карьера от комсорга факультета, завода до первого секретаря Иркутского обкома ВЛКСМ, члена ЦК ВЛКСМ — естественна и безупречна: везде он был на месте. Хорошая жизненная закалка, полученная в комсомоле, помогала ему и дальше трудиться энергично, творчески, со знанием дела, найти себя в новой жизненной ситуации.
А для нас он был и остался вожаком, большим трудягой, душой компании, заядлым футболистом и рыбаком, а в общем — верным другом, поэтому для многих из нас он до последних дней жизни оставался просто Пашей, Павлом, Пал Палычем, и это было не фамильярностью, а чем-то ностальгически родным, как свежий ветер комсомольской юности. Таким мы его знали, ценили, любили и будем помнить всегда.
Прости, что не уберегли, и прощай!
Ветераны комсомола Иркутской области