издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Боль в сердце моём

  • Автор: Лидия Иннокентьевна НАУМОВА, член Слюдянского районного совета ветеранов

Для людей нашего поколения, на фронте или в тылу переживших годы войны, май и июнь обычно сливаются в череду празднично-величавых и скорбных событий. Парадные шествия, встречи ветеранов с молодёжью, награждения и чествования, митинги памяти и посещения мемориальных сооружений…

В нашем городе, который был ох как далеко от фронта, тоже есть мемориал памяти. Под плитами его захоронены бойцы Советской Армии, умершие в военном госпитале в Слюдянке. И в дни памяти и скорби горожане идут к этим могилам поклониться памяти своих защитников, как шли бы и к могилам своих земляков. Но те похоронены далеко-далеко. В одиннадцатый том книги «Память», изданной областным советом ветеранов, занесены 1485 наших земляков, не вернувшихся с войны.

Мемориал был открыт летом 1989 года. Помню, за год до этого в районный совет ветеранов пришёл участник Сталинградской битвы Иван Степанович Шерстнев и рассказал, как во время встречи однополчан на Мамаевом кургане к нему подошла старая женщина с просьбой помочь найти могилку её сына, умершего в госпитале в нашем городе. Не было на то время в Слюдянке ни именных могил, ни мемориального захоронения. С тех пор боль живёт в моём сердце – я ведь тоже не знаю, где захоронены трое моих дядьёв, мои одноклассники, друзья, которые погибли на войне. Кто ухаживает за их могилами? Кто приносит им цветы и слова благодарности? Открытие памятника на слюдянской земле не только тем, кто похоронен здесь, но и в память всем погибшим на войне стало делом чести для нашего совета и для меня лично.

Нужно было собрать как можно больше сведений о событиях военных лет. Я стала искать тех, кто работал в госпитале, кто участвовал в похоронах бойцов. Бывшая моя соседка Надежда Ефимовна Солякова, работавшая медсестрой в госпитале в годы войны, рассказывала, что когда умирали раненые, они, девчонки, плакали. Им самим же приходилось и хоронить умерших. Сил было мало от недоедания, копать могилы, особенно зимой, они не могли, поэтому просто разбирали камни в распадке, укладывали трупы и засыпали их теми же камнями. Сколько человек было похоронено таким образом, теперь уже никто не может сказать. Очевидцы тех лет рассказывали, что здесь же с военными почестями были похоронены и пограничники, ставшие жертвами крушения поезда на Байкале в 1945 году.

Мемориал мы возводили, как говорится, всем миром. Директор рудоуправления Эдуард Петрович Седов разрешил мне, как бывшему технологу, выбрать для памятника любой подходящий материал. Я выбрала белый мрамор уральского месторождения Коелга. Лучший мастер-камнерез Борис Назаров прямо у себя дома вручную обработал его. Мы решили тогда, что ручная работа лучше выразит нашу теплоту, любовь и признательность защитникам Родины. На памятнике я предложила написать простую эпитафию: «Советским воинам, защищавшим Родину в 1941 – 45 годах, умершим в госпитале и погибшим в железнодорожной катастрофе в 1945 году. Вечная им слава!». Редактор районной газеты В.П. Силантьев по крупицам собрал фамилии и сведения об умерших, что увековечены на мраморных плитах. Людмила Юрьевна Петракова, ныне заместитель мэра района по социальной работе, подключила к дальнейшим делам по сооружению памятника райком партии, городские власти, архитектора Б.М. Малых.

И вот он, наш мемориал, стоит уже восемнадцать лет. Всё сделано хорошо. Лестница по склону кургана. Вход на мемориал в виде пятиконечной звезды, металлические ограждения, красивые диванчики, чтобы можно было посидеть в тиши и вспомнить тех, кто не вернулся с войны. Каждый год 22 июня, в День памяти, у мемориала проходят скорбные митинги. Сюда приходят не только люди старшего поколения, но и члены клуба «Отечество», организованного военкомом С.А. Ярушкиным для подготовки мальчиков к службе в армии, активисты музея молодогвардейцев из школы №1, музеев боевой славы школ № 2, 49, 11, 12. Здесь ветераны войны и тыла дают наказы молодым, как отстаивать свободу и независимость нашей Родины.

Недавно мне довелось быть в приюте для детей-сирот «Солнышко». Праздновали День Победы. Был весёлый концерт, сладкое чаепитие. Ребята разговорились и сообщили мне, что собираются идти на мемориал «Звёздочка», чтобы возложить гирлянды к памятнику. Вот ведь как, оказывается, теперь в народе называется наш мемориал – «Звёздочка»! И мы с ребятами решили, что они запишут фамилии тех, кто увековечен на плитах мемориала, чтобы опубликовать их в газете «Советская Россия». И тогда старая мать, если она ещё жива, узнает, где похоронен её сын, и сердце её успокоится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры