Центр сибирских талантов
Чего греха таить: власти не часто обращаются к вопросам развития культуры, духовного возрождения общества. Тем отраднее, что в последнее время эти проблемы попали в поле их внимания как на федеральном, так и на региональном уровнях. Не так давно в Приангарье была принята программа «Культура Иркутской области на 2008 – 2010 годы». Особый акцент в ней сделан на возрождение поддержки и развития творческих коллективов, народных ремёсел, на сохранность историко-культурного наследия. На совете по культуре при губернаторе области была принята ещё одна программа по поддержке народных ремёсел «Сибирь мастеровая». Её разработчиком и ответственным исполнителем является Иркутский областной центр народного творчества и досуга. Наш разговор - с директором центра Людмилой Ваховской.
— То, что вы сумели сделать, разработать и защитить свою программу – большой успех не только для вас, но и для всех умельцев, мастеров, которые стоят за вами. Как вам это удалось?
– Да, мы сумели защитить свою программу, что было весьма и весьма нелегко. За этим прежде всего стоит большая работа наших сотрудников, ежедневная и кропотливая. Но то, что выделено три миллиона рублей – только на нынешний год, говорит само за себя. На территории Приангарья предполагается создать 17 базовых центров традиционных народных ремёсел, будет оказана помощь мастерам в приобретении расходных материалов и оборудования, в организации выставок, ярмарок, фестивалей. Кроме трёх миллионов на программу, нам выделен ещё почти один миллион рублей на реализацию интересных проектов.
Центр народного творчества — организация во многом уникальная, призванная направлять процессы развития и поддержки творческих коллективов, оказывать методическую помощь учреждениям клубного типа на всей территории Приангарья. Уютный деревянный особняк по улице Свердлова в Иркутске – традиционное место паломничества и народных умельцев, и руководителей, специалистов Домов культуры, клубов из разных уголков области. Это теперь. А когда семь лет назад Людмила Ваховская пришла на должность директора центра, наследие её было не слишком благополучным. Почти на нуле была материально-техническая база, сельские клубы пустовали, помещения приходили в негодность, царили неверие и уныние. И вдруг по итогам 2004 – 2005 годов центр становится победителем всероссийского конкурса. До сих пор на почётном месте, на стене, в рамочке, тот трофей — «Диплом I степени».
— Как вам удалось совершить такое чудо?
– Прежде всего – это не чудо. И не вдруг. Это результат крайне напряжённой работы, удачного выбора приоритетов. Работали много – уж очень хотелось вырваться из прорыва. Словом, мы обрели, так сказать, второе дыхание, почувствовали свою нужность, востребованность…
Сегодня уверенности придаёт и внимание областной администрации. Впервые наши народные коллективы получили весомую поддержку в виде грантов. Восемь лучших коллективов, которые носят звание народных, получат денежные сертификаты – более одного миллиона рублей. Коллективы эти примут участие в заключительном концерте, посвящённом 70-летию Иркутской области. Сертификаты мы решили выдать пораньше, чтобы коллективы смогли обновить свой гардероб, заказать, сшить костюмы, обувь, купить музыкальные инструменты. Я считаю, что это только начало. Должна сказать, что информация о территориях, которые получат эти гранты, пока что не озвучена. Отбор идёт очень жёсткий и принципиальный.
– К разговору о приоритетах мы ещё вернёмся, но вот скажите, Людмила Григорьевна, что на сегодняшний день вас больше всего беспокоит? Ведь не секрет, что ведущие народные коллективы, «визитные карточки», как вы заметили, кое-кто не прочь назвать «заплатой яркой на ветхом рубище певца».
– Вы совершенно правы. Прорех, действительно, немало. В неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база многих учреждений культуры области. Из семисот с лишним зданий треть требует ремонта, 32 учреждения находятся в аварийном состоянии. По этому показателю мы в целом по стране находимся на 48 месте, по Сибирскому федеральному округу – на шестом. Во многих клубах, особенно сельских, в плачевном состоянии находятся так называемые посадочные места – ветхость просто удручающая.
Ну и, конечно, остро стоит кадровая проблема. В сельских клубах, к примеру, работают подчас полуграмотные специалисты, энтузиасты. Из-за мизерной оплаты молодёжь не очень-то охотно стремится в «массовики-затейники». Посудите сами: всего в учреждениях клубного типа в области работает чуть более пяти с половиной тысяч человек, включая всех – кочегаров, сторожей и т.д. Из них менее половины – специалисты культурно-досугового профиля – 2390 человек. Из этого количества лишь пятьсот с небольшим имеют высшее образование и чуть больше одной тысячи – среднее специальное. Решение первой проблемы во многом зависит от отношения к учреждениям и работникам культуры местных администраций, мэров муниципальных образований.
И второе – работа с кадрами. Обычной практикой стали мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации здесь, в центре, или на местах для мастеров по художественной обработке берёсты, резьбы по дереву, по лозоплетению, росписи по дереву, керамике.
– Например?
– На территории нашего центра мы думаем организовать постоянно действующую выставку-ярмарку, где мастера смогут не только продемонстрировать свою продукцию, но и продать. Уверена, этот проект придётся по вкусу не только умельцам из районов, но и иркутянам. Кому не захочется приобрести оригинальную вещичку, а то и просто полюбоваться на дело рук умелых и талантливых. Нам уже звонят из глубинки, спрашивают, как дела с реализацией интересной идеи. К слову, активизировался и недавно созданный областной союз «Народные мастера Приангарья» – его представители буквально забрасывают нас идеями, приходят, предлагают, требуют. И нас эта активность радует.
На следующий год, объявленный годом культуры Иркутской области, мы думаем провести у себя всероссийский фестиваль-конкурс «Русь мастеровая» – на базе нашей программы «Сибирь мастеровая». Есть уверенность, что наша заявка заинтересует коллег из центра, других городов страны. Акция поможет нам как бы взглянуть на себя со стороны – в чём мы даём фору, как говорится, другим регионам, а в чём уступаем, более чётко увидеть свои недоработки.
– На одной из пресс-конференций довелось услышать весьма любопытную мысль – одну из улиц в Иркутске отдать народным умельцам. Что это – слухи или что-то определённое?
– Да, такая идея вынашивается, причём инициатива принадлежит губернатору. Александр Тишанин высказал мысль о возможности в год 70-летия области выделения какой-то зоны в Иркутске, улицы, где проходили бы, скажем, «тихвинские» ярмарки, интересные выставки-продажи, где бы иркутяне и гости города смогли соприкоснуться с истинно народным искусством – во всём его масштабе. Где народные гуляния сопровождались бы выступлениями самодеятельных коллективов – музыкантов, циркачей, танцовщиков… Я, к примеру, вижу такую зону – улицу как в самом Иркутске, так и за чертой города.
На снимке: Людмила ВАХОВСКАЯ