издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исполнение мечты

Человек с большой буквы, настоящий пример для подражания, жизнь, прожитая не зря… Банальные, ничего не значащие фразы, ставшие журналистскими штампами. А что делать, если сказать иначе – нельзя? Если каждый, кто сталкивался в жизни с Еленой Григорьевной Пуховской, отзывается о ней именно так?

Недавно Елена Пуховская перешагнула 90-летний рубеж. Она родилась 1 июня 1917 года. Детство, выпавшее на годы лихолетья, было трудным. Вдобавок, как говорится, подвела анкета – её деда лишили избирательных прав, а ребёнка исключили из школы. Для жаждавшей знаний Лёли (так называют в кругу семьи Елену Григорьевну) запрет на учёбу стал настоящей трагедией. Но выход был найден: Елену усыновила семейная пара, и девочка смогла продолжить учёбу. Стремление к знаниям у неё было колоссальным, девочка училась с увлечением и стала одной из лучших учениц класса. Закончив школу, Елена уехала в Москву, поступать в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Для неё, человека огромной эрудиции, поступить не составило ни малейшего труда. Институт Елена окончила с отличием и вернулась в родной город.

В годы войны Елена Пуховская работала в хлебном отделе управления торговли. Хлеб тогда распределяли по карточкам, и Елена Григорьевна руководила группой по выдаче хлеба населению. Как вспоминает сестра Лидия, из-за этого её любимую Лёлю прозвали «хлебной королевой». Должность предполагала не только профессионализм, но и кристальную честность, и Елена Григорьевна ни разу не дала повода усомниться в том, что занимает ответственный пост по праву.

В 1954 году вышел указ о создании в СССР филиалов Московского заочного института советской торговли. Один из филиалов был создан в Иркутске. Когда подбирали кандидатуру на должность руководителя, выбор обкома партии остановился на Елене Григорьевне. Задача стояла не из лёгких – создать первое за Уралом высшее учебное заведение торгового профиля. Организовать, что называется, с нуля, за короткий срок собрать и сплотить коллектив единомышленников. Но трудности Елену Григорьевну не пугали. «Елена Григорьевна, несмотря на всю свою внешнюю хрупкость, женственность, была очень сильным человеком. Её характеру всегда была свойственна цельность и, я бы сказала, некий стальной стержень, который не позволял ей опускать руки или сдаваться», — вспоминает её ученица Таисия Лисовская.

Директор нового учебного заведения принялась за работу. Само учреждение существовало пока только на бумаге. Не было не то что здания – даже кабинета, ни одного преподавателя. Но Елена Григорьевна продвигалась к цели. Поначалу договаривалась с руководителями других учебных заведений, занятия проходили в разных местах: в здании сельхозтехникума, в управлении торговли. С преподавателями было ещё сложнее – поначалу все работали только «почасовиками». Сначала было всего шесть преподавателей, постепенно подобрался коллектив – такие же увлечённые люди.

Студенты сразу же полюбили своего директора. Интеллигентная, образованная, эрудированная, с богатым жизненным опытом, она щедро делилась знаниями со студентами. Как вспоминают её ученики, она мечтала, чтобы в торговле было как можно больше людей образованных, богатых духовно. По воспоминаниям Людмилы Михеевой, в ту пору студентки Иркутского отделения института торговли, Пуховская стремилась, чтобы работники торговли получили всестороннее развитие: водила студентов по музеям, выставкам, в кинотеатры, организовывала туристические походы. Студенты боготворили свою преподавательницу. «Между нами никогда не было никакой дистанции, Елена Григорьевна всегда нам подчёркивала значимость каждого человека, каждой личности, — вспоминают её ученики. — Она никогда не ставила себя выше других, к каждому умела найти подход».

Ещё одно правило, которым руководствовалась директор, – биться за каждого студента. Если кто-то начинал колебаться, хотел оставить учёбу – в связи с личными проблемами или служебными обстоятельствами, она с каждым беседовала, убеждала в необходимости окончить институт, и благодаря её наставлениям немало людей всё-таки получили высшее образование и через много лет приходили поблагодарить за то, что Елена Григорьевна не дала сделать ошибочный шаг. Доброта, сопереживание, понимание чужих проблем – вот что сегодня вспоминают люди, которые сталкивались с Пуховской. Для того чтобы приструнить студентов, ей не нужно было повышать голос: достаточно было грустного взгляда с укоризной, и все замолкали.

За беспрестанными хлопотами о любимом детище – институте – ей не было времени думать о личной жизни. Но, как говорится, мимо своей половинки не пройдёшь. Это была поздняя любовь, но очень красивая… Как вспоминает её сестра, Лидия Григорьевна Пуховская, заслуженный работник культуры СССР, искусствовед, история любви Елены и её избранника была забавной: «Жизнь удивительным образом соединила наши судьбы, – рассказывает Лидия Григорьевна. – Началось всё с того, что я после окончания устроилась работать в Художественный музей, а мой муж, Виктор Трофимович Агалаков, преподавал в госуниверситете, на историческом факультете. Как-то раз он принимал экзамен у студентов-заочников и выяснил, что один из них, по фамилии Фатьянов, работает директором музея. Мало-помалу Алексей сдружился с нашей семьёй, и однажды, во время посещения кинотеатра, я познакомила с Алексеем свою сестру. Алексей вызвался проводить её до дома… Через некоторое время они поженились».

Чувства их друг к другу были глубоки, да и встретились они уже состоявшимися зрелыми людьми. «Это была великолепная пара: они удивительно дополняли друг друга, понимали с полуслова, казались половинками одного целого», – рассказывает Таисия Лисовская, ученица Елены Григорьевны, и добавляет с грустью: — Сейчас такую любовь и не встретишь…».

Елена Григорьевна и Алексей Дементьевич прожили вместе интересную, насыщенную яркими событиями жизнь. И сегодня заслуги Елены Григорьевны не забыты – недавно Дмитрий Матвеевич Скитневский, нынешний директор филиала, который более полувека назад создала героиня нашей публикации, посетил гостеприимный дом Пуховских и от имени коллектива преподавателей сердечно поздравил первого директора с юбилеем. Было сказано много тёплых слов. Дмитрий Матвеевич рассказал о том, как сейчас развивается любимое дело Елены Григорьевны, и о том, что всё-таки мечта её осуществилась: сейчас бывший институт советской торговли, переименованный в Российский торгово-экономический университет, динамично развивается и является единственным торговым университетом в области, где проводится подготовка торговых специалистов. Более пяти тысяч выпускников работают в Восточной Сибири, Якутии, Читинской области, Бурятии.

«Восточно-Сибирская правда» присоединяется к поздравлениям и желает Елене Григорьевне крепкого здоровья. А традиционных в этих случаях слов «исполнения желаний» — этого мы говорить не будем. Ведь всего, чего хотела в жизни эта удивительная женщина, она добилась.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры