издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сестричка

Наверное, совсем не случайно Дню медицинской сестры отведён один из майских дней, освящённых нашей Победой. И так же не случайно этот день календарём не очень отдалён от пожарищ начала Великой Отечественной. Сколько раненых спасли чуткие и умелые руки «сестричек» на полях сражений, в прифронтовых медсанбатах и тыловых госпиталях! Сколько юношеской романтики вперемешку с жестокими фронтовыми буднями, с болью, с кровью и горечью потерь пронесли в себе медсёстры военных лет! Низкий им поклон и великая благодарность за самоотверженность!

Выпускники средних школ выбирают профессию по-разному. Одни полагаются на мнение родителей или советы учителей; другие – за компанию с друзьями. И лишь немногие чувствуют непреодолимое влечение к одной-единственной специальности.

— С детства мечтала лечить людей, хотела выучиться на доктора, — призналась мне Людмила Ивановна Налётова, старшая медсестра поликлиники черемховской больницы №1.

Она пришла сюда 38 лет назад. Сразу после окончания школы. И начала свой путь в профессию с регистратуры. С тех пор ни разу не изменила ни принявшему её коллективу, ни избранному делу. В Черемховском медицинском училище получила профессию фельдшера. И как цеховой медик лечила водителей автобазы «Востсибугля». Перевели в здравпункт горного техникума – с тем же тщанием лечила молодёжь. Когда главврач ЦРБ Иван Шестаков предложил ей должность старшей медсестры в поликлинике, не раздумывая, согласилась. И вот уже более 10 лет пребывает в этой беспокойной и хлопотной должности.

Что и говорить, быть «старшиной» над средним и младшим медперсоналом непросто. Под её рукой никак не меньше ста человек. При этом Людмила Ивановна – первый помощник заместителя главврача больницы по амбулаторно-поликлинической службе. Но как бы нелегка ни была нагрузка, как бы ни был широк круг обязанностей, она со всеми коллегами – и с теми, кто старше её по рангу, и с теми, кто младше, всегда находит общий язык. Ведь какие бы ни складывались ситуации, главным для человека в белом халате всегда остаются интересы пациентов.

Профессиональная судьба Людмилы Ивановны Налётовой складывается счастливо. И первые слова благодарности за состоявшуюся профессиональную карьеру она адресует родному Черемховскому медицинскому училищу, подготовившему за всё время своего существования около 10 тысяч специалистов среднего медицинского звена: медсестёр, фельдшеров-акушеров для сельских больниц и здравпунктов не только Черемховского, но и Аларского, Нукутского, Заларинского районов. Пусть не блистало Черемховское медучилище солидной материальной базой, зато в нём всегда не только обучали лекарскому делу, но и воспитывали особый, требовательный взгляд на профессию прекрасные педагоги, одновременно бывшие опытными практическими врачами. И сколько бы лет ни прошло, привитое в студенчестве отношение к лечебному делу как к самому гуманному и ответственному на земле осталось у Людмилы Ивановны неизменным.

Смотрю на старшую медсестру Людмилу Ивановну Налётову, статную, красивую, всегда готовую улыбнуться, и думаю, что облик её созвучен идеалу русской женщины, давно сложившемуся в общественном сознании. Сильная, мастерица на все руки: и стряпать, и огородничать, и гостей принять, и спеть, и на субботник народ вывести, и нарушителя дисциплины пропесочить. И, разумеется, сына с дочкой наставлять, с внуками заниматься, больную мать опекать.

В Черемхово Людмилу Ивановну ценят и уважают. Она член городского совета медсестёр, имеет первую квалификационную категорию. Работы у неё по горло. Оттого так ценит нечастые часы отдыха, когда муж, Михаил Дмитриевич Налётов, увозит на машине в деревню, где возле их «дачного домика» в мае зацветает яблонька, белым нарядом которой она готова бесконечно любоваться.

Я думаю, девчонкам, делающим первые самостоятельные шаги, есть с кого брать пример.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры