издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона особой сложности

Во вторник представители австрийской компании Deloitte изложили своё видение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) на Байкале. Зону планируется расположить на двух участках – недалеко от посёлка Листвянка и по Байкальскому тракту. Упор предполагается делать не только на деловой, но и на активный и ландшафтный туризм, а количество гостиничных номеров сократить до 3-4 тысяч. Опрошенные «Конкурентом» эксперты считают, что разделение зоны на два участка позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, но увеличит стоимость обслуживания ОЭЗ на 30%.

В кратце о новой концепции ОЭЗ на конференции в Иркутске рассказал эксперт по особым экономическим зонам «SEZ», управляющий Deloitte Михаэл Ковечи. Deloitte (Австрия), Леонтьевский центр (Санкт-Петербург) и Хорвард-Консалтинг (Загреб) стали победителями тендера на разработку концепции развития ОЭЗ в Иркутской области. Однако эксперт подчеркнул, что представляет «своё видение» проекта, а окончательный вариант концепции будет готов в конце сентября, его разработку профинансировал федеральный бюджет.

Согласно новому плану, зона будет разбита на два участка, каждый площадью более 300 гектаров. Одна площадка будет расположена недалеко от посёлка Листвянка, вторая – по Байкальскому тракту. Где конкретно – ни в Deloitte, ни в региональном агентстве по туризму пояснить отказались. Ковечи лишь сказал, что один участок имеет прямой выход к реке Ангаре, другой располагается в долине.

Управляющий Deloitte отметил, что выбором площадок занимались местные власти. Однако он высоко оценил туристический потенциал будущей зоны, отметив, что через 15 лет число туристов может увеличиться до 1,5 млн. человек в год. Сейчас, по данным Deloitte, регион посещают порядка 500 тыс. человек в год, число туристических ночёвок составляет 1,5 млн. По мнению Ковечи, через несколько лет на первое место по посещаемости региона могут выйти туристы из Китая, Кореи, Японии и Монголии. В 2006 году большая часть турпотока в Иркутскую область приходилась на Германию, Китай и Корею.

Разработчики не только сменили место расположения зоны (разместить её, как предполагалось ранее, в пади Крестовая помешало то, что ОЭЗ должна была располагаться на землях Прибайкальского национального парка. – «Конкурент»), но и её направленность. Упор предполагается делать не только на деловой, но и на активный, круизный и ландшафтный туризм. Последние изменения связаны с тем, что «приоритетным станет сохранение окружающей среды», — отметил Ковечи. Кроме того, предлагается сократить число гостиничных номеров в зоне до 3-4 тысяч, построить на территории горнолыжный курорт, коммерческий и SPA-центр.

Несмотря на разделение будущей зоны на два участка, объём инвестиций в её развитие останется прежним — около 14,6 млрд. рублей до 2020 года. В этой сумме государственные средства превысят 4 млрд. рублей, из которых 2,5 млрд. — деньги федерального бюджета, остальные средства должны быть привлечены со стороны частных инвесторов.

У нового проекта есть и положительные, и отрицательные стороны, считают опрошенные «Конкурентом» эксперты. «Хорошо, что земли, запрещённые к использованию, в зону более входить не будут. Но разобщённые участки — это всегда хуже, чем единый комплекс», — заявил заместитель директора Института географии Сибирского отделения РАН Виктор Плюснин. Аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков полагает, что расходы на строительство и обслуживание двух разделённых участков могут возрасти ориентировочно на 30%, что скажется на возможностях ценовой конкуренции и рентабельности. Хотя размещение будущей зоны таким образом позволит снизить нагрузку на ландшафт и предложить туристам более разнообразный набор маршрутов.

Говоря о возможной смене направленности будущей зоны с делового туризма на активный и ландшафтный, Фильченков отметил, что при последних вариантах требования к сервису ниже, а значит, ОЭЗ может начать окупаться уже в ближайшее время. С другой стороны, количество создаваемых рабочих мест, объём оказываемых услуг и норма прибыли в ней снизятся.

Виктор Плюснин отметил, что сокращение числа гостиничных мест уменьшит рекреационную нагрузку на территорию. Однако у него возникли сомнения в том, что 3-4 тыс. гостиничных номеров могут обеспечить окупаемость проекта. Сергей Фильченков подчеркнул, что при ориентации на активный и ландшафтный туризм среднее количество ночёвок на одного клиента в гостиницах снижается: туристы проводят в гостинице максимум две ночи — по приезде и перед отъездом. Это позволяет при меньшем числе гостиничных номеров принять больший поток гостей, но при этом доход гостиниц с каждого клиента уменьшится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры