Почему хлеб дорожает?
Цены на хлебобулочную продукцию вырастут в среднем на два рубля
– Выросли цены на муку и масложировые продукты, – объясняет причины удорожания своей продукции заместитель генерального директора ОАО «Каравай» Наталья Колесниченко. – Причём если в июне происходил плавный рост цен на муку, то затем начался стремительный их разбег. Так, за истекшую неделю цена её выросла на 5-12%.
– Если конкретно, то за последнее время цена на муку подскочила на три рубля, – уточняет генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич. – Почему у нас цена на хлеб удерживается на прежнем уровне? Мы своевременно создали запасы зерна, размол производим на мелькомбинате.
Ситуацию, которая складывается на хлебном рынке, трудно осмыслить с позиций здравой экономики. Согласно различным прогнозам, урожай зерновых в России нынче будет ненамного ниже прошлогоднего, он снизится с 78,4 миллиона тонн до 76 миллионов тонн. Более того, если в минувшем сельскохозяйственном году – а он кончается 30 июня – наша страна поставила на экспорт примерно 13 миллионов тонн зерна, то в этом году, по словам министра сельского хозяйства А. В. Гордеева, будет отправлено на внешний рынок 10 миллионов тонн зерна. И вместе с тем президент Российского зернового союза А. Злочевский, беседуя с корреспондентом РИА «Новости», предрекает увеличение цены на хлеб по стране на 20%. О том же, но весьма спокойно сообщает и центральное телевидение, мол, цена вырастет, но ненамного, на рубль-два. Если учесть, что хлеб – это продукт социальный и причём главный продукт для малообеспеченных семей, то такие перемены трудно считать незначительными.
Впрочем, РИА «Новости» сообщает о том, что «процесс уже пошёл». В ряде регионов хлеб подорожал на 5-10%. Начался рост цен в Санкт-Петербурге. Зерно, мука, хлеб дорожают в регионах, которые считаются нашими житницами: в Воронежской области, Липецке, в Тамбове и даже на Алтае.
– Мне это напоминает ситуацию примерно трёхгодичной давности, – заявляет Сергей Каракич. – Тогда по осени кое-кто хвастался: урожай у нас такой, что девать его некуда. За килограмм зерна давали рубль двадцать. В январе разобрались: ох, мы ошиблись. И цена на зерно подскочила. Я могу рассказать и о другом. В год президентских выборов резко подскочила цена на зерно. Вызывает меня губернатор и говорит: «Цены на хлеб не повышать!» – «Но как это сделать, Борис Александрович, если зерно вдвое подорожало?» – «Получите из госрезервов по нормальной стоимости». Так и было сделано. Выборы прошли – цены на зерно упали.
То есть явление искусственного ажиотажа в нынешней весьма скверной ситуации играет немалую роль. Кому это на руку – пусть каждый сам задумается над этим.
Конечно, большую роль в формировании этой негативной ситуации сыграла жестокая засуха, что поразила Южный федеральный округ, южную часть Приволжского и Центрального округов. Впрочем…
– Сырьё для своего предприятия мы в основном, где-то на 60%, берём в своих хозяйствах, – говорит Сергей Каракич. – Я вообще считаю, что необходимо гораздо сильнее оказывать поддержку своему сельскому товаропроизводителю.
Отсутствие поддержки государства своему кормильцу бьёт не только по селу, это безразличие теперь сильно ударило и город.
Сказывается и отсутствие монополии государства на хлеб, равно как и на внешнюю торговлю. Не вдаваясь в глубину проблемы, зададимся вопросом: можно ли гнать хлеб на экспорт, когда у себя дома складывается сложная и пока мало предсказуемая ситуация с зерном нового урожая?
Но если в 2006 году цена зерна на мировом рынке держалась на уровне 100 долларов, то теперь удвоилась. Так что перекупщик от своих доходов не откажется. И прогнозы на будущее на мировом хлебном рынке оптимизма не внушают.
Между тем то, что Россия поставляет зерно на международный рынок, не озолотит крестьянина. Равно как и рост цен на муку и зерно на внутреннем рынке. По той простой причине, что в себестоимости хлебобулочных изделий доля зерна составляет всего лишь 20-25%.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА