издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соотечественник, кто ты?

157 наших бывших соотечественников, проживающих в настоящий момент в странах СНГ, высказали желание перебраться на постоянное место жительства в нашу область

Заявлено, что в соответствии с президентской программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, область готова принять до 2012 года более четырёх тысяч бывших сограждан. Что же подразумевается под термином «бывший соотечественник», кто именно станет нашими соседями и что ждет новосёлов в Сибири?

Иркутская область – один из 12 регионов, где будет обкатываться президентская программа. Пилотными площадками стали субъекты с развитой промышленностью и нехваткой рабочих рук. Известно, что ежегодно в Приангарье приезжает и трудо-устраивается около 50 тысяч сограждан из стран СНГ. Характерно, что большинство из них, пусть нелегально, но находят работу. При этом, по словам работодателей, а это в первую очередь строительные фирмы, реальная потребность в трудовых мигрантах в 4-5 раз больше. Однако это создаёт перекос на рынке труда: при более чем 20 тысяч невостребованных вакансий на рынке труда остаются 30 тысяч безработных граждан. Их-то места и занимают гастарбайтеры из ближнего зарубежья, которые, очевидно, просят меньше денег.

Разговоры о необходимости добровольного переселения бывших сограждан под лозунгом «Русские своих не бросают» ходили давно. Наконец долго-жданный указ вступил в силу, и теперь брошенные при развале СССР люди могут вернуться. Однако идея собирания «своих» как-то незаметно перешла в другое русло.

В законах понятие «соотечественник» весьма размыто. Под ним понимается любой человек, проживавший когда-то в РСФСР или СССР. Кандидату в переселенцы не нужно доказывать свою национальную принадлежность, и на право называться соотечественником может претендовать практически любой гражданин страны, которая когда-то была республикой СССР. Теперь ситуация приобретает другой акцент: просто-напросто за счёт добровольного переселения правительство решило поправить демографическую ситуацию.

В этом году Приангарье должно стать домом для 513 бывших советских, а ныне граждан Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Молдовии. Для них распахнули двери Ангарское муниципальное образование, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы, кроме того, в ближайшее время в программу переселения будет включён Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Указанные территории уже имеют развитую промышленность и продолжают развиваться. Так, в Ангарском МО в перспективе планируется строительство пивоваренного завода, а также создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Предполагается, что этот проект даст три тысячи рабочих мест. В Шелеховском районе реализуются инвестиционные проекты по модернизации ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций» и ОАО «Иркутсккабель». В Братске и Тайшетском районе строятся металлургические заводы, на которые понадобятся три с половиной тысячи рабочих рук.

Как всегда, в первых строках трудового рейтинга рабочие строительных специальностей, специалисты электросборочного производства, механики и слесари, и лишь треть вакансий – врачи и преподаватели. Но многие переселенцы не желают зарабатывать хлеб насущный с кувалдой в руках: в их «хит-параде» на первых местах профессии юриста, экономиста, бухгалтера, а уже потом врачи, учителя, водители и строители. Естественно, что большая часть – 87% — высказали желание поселиться вблизи областного центра. То есть Шелехов и Ангарск их ещё устраивают, а Братск и Тайшетский район уже нет. Жить в сельской местности пожелали только 4%. Таким образом, получается, что добрая половина будущих приезжающих владеют специальностями, которых и у нас перебор (юристы, экономисты и бухгалтеры), и желают разместиться в густонаселённых районах, куда стремятся перебраться и жители севера области.

Самым серьёзным вопросом в ходе переселения специалисты называют жилищный. 51% потенциальных жителей Приангарья планируют воспользоваться ипотекой, около 12% — снимать жильё, 10% собираются жить у родственников и только 7% имеют свой угол. Создаётся впечатление, что те, кто надеется взять ипотечный кредит, вероятно, не очень хорошо представляют, какой нужно иметь для этого доход, плюс обеспеченных поручителей. А между тем по программе бездомных планируется расселять по гостиницам и общежитиям только на первые полгода. По истечении шести месяцев – вольные хлеба и самостоятельное решение квартирного вопроса. Правда, новичкам положены подъёмные: 40 тысяч рублей на будущего работника и по 15 на каждого члена семьи. С учётом сложившихся цен на рынке аренды жилья эту сумму трудно назвать серьёзной.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры