Железная тактика
Выплата вознаграждения за информацию о преступлениях оправдывает себя
Один миллион двести тысяч рублей выделено распоряжением губернатора в этом году для вознаграждения граждан, помогающих милиции обеспечивать безопасность и порядок. Работают ли эти деньги?
Милицейская статистика за прошедшее полугодие свидетельствует: при общем росте зарегистрированных преступлений в области значительно сократилось количество умышленных убийств (на 17,6%), причинений тяжкого вреда здоровью (на 16,6%), в том числе со смертельным исходом (на 25%). Расклад довольно неожиданный: в прошлом году «мокрых» дел за шесть месяцев было отписано в производство следователей прокуратуры 717, нынче почти на полторы сотни меньше. Чем объясняются эти позитивные изменения в структуре преступности?
Сколько бы ни уверяли нас генералы, что оздоровить обстановку помогли в первую очередь успехи силовиков в борьбе с верхушкой организованной преступности, упрятанной за решётку, никуда не денешься от факта: вал убойных дел всё-таки даёт банальная бытовуха. Значит, здесь и следует искать главную причину столь резкого поворота в милицейской отчётности. До 80% убийств совершается на почве неприязненных отношений при распитии спиртных напитков. Приняв на грудь «огненной воды», отец поднимает руку на родного сына из-за незначительной ссоры; соседи затевают драку, вспомнив вдруг старые обиды; ревнивый муж хватается за «ствол», чтобы благоверная не досталась сопернику.
Вот, к примеру, сводка только за одну неделю нынешнего лета. В центральную больницу Братска доставлена 35-летняя женщина с ножевым ранением в грудь – за преступление, совершённое из ревности, задержан муж пострадавшей. В посёлке Наратай обнаружено тело мужчины с дробовым огнестрельным ранением – в убийстве по пьянке подозревается сосед-пенсионер. В посёлке Прибрежный отец сначала изрешетил из охотничьего ружья непочтительного сына, затем, осознав, что натворил, от горя попытался покончить жизнь самоубийством.
Подобные трагедии разыгрываются на подмостках нашей жизни, к сожалению, каждый день. Причём многие любители горячительных напитков уверены, что уж их-то благополучную семью беда не коснётся, — жертвами бытовухи, мол, становятся только маргиналы. Но статистика утверждает: каждое третье убийство и причинение тяжкого вреда здоровью совершают именно благополучные люди. Вернее, те, кто считался таковыми, пока градусы не ударили в голову…
Так что же случилось с нашими земляками в последнее время, отчего они вдруг реже стали хвататься за «стволы» и ножи в пьяном угаре? Алкоголики, конечно, в трезвенников в одночасье не превратились. Однако когда прокатился вал смертей от употребления суррогата и связанного с ним токсического гепатита, к выбору пойла многие стали относиться более ответственно. Но даже и те, кто до сих пор предпочитает, чтобы было дёшево и сердито, должны ещё поискать шинок, ведь алкогольный суррогат теперь на каждом углу не купишь. А чистая сорокоградусная всё же не так «сносит крышу», да и не каждый может позволить себе пить её вволю – не всем это по карману.
С ноября прошлого года в области проводилась широкомасштабная операция «Суррогат», в ходе которой было изъято более 360 тысяч литров фальсифицированной спиртосодержащей жидкости. К борьбе за чистоту алкогольной продукции приложили руки и сами жители региона – администрацией Иркутской области принято положение о порядке и условиях выплаты денежных вознаграждений гражданам, сообщившим в милицию сведения о продаже спиртосодержащего суррогата.
Прощай, оружие!
Кроме того, власть изыскала средства для проведения акции по возмездному изъятию у населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Итоги этой акции впечатлили даже сотрудников милиции, которые не могли не догадываться, что в хозяйстве у мирных обывателей – на всякий пожарный – припасено немало стреляющего «добра». Выяснилось, что граждане, особенно сельские жители, готовы обменять свои опасные «игрушки» на звонкую монету. Дело оказалось выгодным: за припрятанный пистолет либо автомат милиционеры без проволочек выдавали по три тысячи рублей, нарезные «стволы» шли по две тысячи за штуку, охотничьи гладкоствольные ружья и самоделки – чуть дешевле.
Лидером по сдаче оружия и боеприпасов оказался Заларинский район. Следом в списке активных участников акции идут иркутяне (заслуга в основном Кировского РОВД), а также жители Слюдянского, Куйтунского и Катангского районов, получивших за свой арсенал от 13 до 17 тысяч рублей. Всего за полугодие израсходовано на выкуп оружия у населения области около четверти миллиона бюджетных денег, а это сотни изъятых «стволов».
Выделенные администрацией на проведение оружейной операции деньги обернулись в итоге несовершёнными преступлениями, в том числе убийствами. Есть ещё одна строчка в полугодовом отчёте ГУВД, которая подтверждает, что классик был прав: если в первом акте трагедии на стене висит ружьё, в последнем оно должно выстрелить – по законам жанра. Число преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 461 до 350).
Тактика милиции в отношении владельцев незарегистрированных «стволов» на сей раз оказалась безукоризненной: отпуская грехи тем, кто добровольно и с выгодой для себя отказался от домашнего арсенала, она как следует прижала не желающих разоружаться по-хорошему. За полгода рост выявленных милицией преступлений по линии незаконного оборота оружия составил 30,2%.
Вопрос с вооружённостью мирного населения зашёл, конечно, слишком далеко, чтобы решить его в одночасье. В криминальных сводках ГУВД до сих пор гуляет строчка: «Изъятое с места происшествия ружьё по базе данных не значится». На днях в лесу возле села Сорты была убита и сброшена в речку Заларинка 33-летняя женщина. У подозреваемого в убийстве обнаружены дома незарегистрированное охотничье ружьё и обрез. Четверо молодых людей напали на туристов в районе Кругобайкалки и завладели сотовым телефоном. С места происшествия изъято ружьё МЦ-16 без номеров. В деревне Келора Жигаловского района на почве ссоры при распитии спиртных напитков был убит один из собутыльников. Второй ударился в бега, бросив на месте преступления незарегистрированную тозовку, из которой и был сделан смертельный выстрел…
Но в оперативных сводках такие информации стали попадаться теперь хотя бы не каждый день, как это было раньше – до удачного вложения бюджетных денег в борьбу с суррогатом и изъятия оружия у населения.
Прямой наводкой по наркоторговцам
Есть ещё один фронт борьбы с криминалом, на котором выделенные администрацией области суммы помогают ковать победу. Около 200 тысяч рублей израсходовано милицией за первое полугодие на выплату денежных премий гражданам за предоставление информации о сбыте наркотических веществ (героина, кокаина, опия-сырца и ЛСД — от пяти граммов и выше).
Можно, наверное, спорить об этической стороне вопроса. По словам наркополицейских, нередко друг на друга стучат поссорившиеся соседи. Проверка подобных сигналов, конечно, отнимает у сотрудников наркоконтроля время и силы. Но выплаты производятся только в случае, если поступившая от граждан информация позволила изъять значительную партию зелья. Чаще же всего, по свидетельству наркополиции, стукачами выступают сами торговцы, желающие устранить со своего пути конкурентов. Что ж, годится и такой вариант, коли он реально помогает перекрыть канал сбыта. Кроме того, не перевелись ещё граждане, не желающие оставаться в стороне (тем более что риск оплачивается) и смотреть, как наркомафия травит местную молодёжь.
Согласно справки ГУВД, выделенные по распоряжению губернатора денежные средства помогли изъять из незаконного оборота крупные партии наркотиков. В Братске начальником городского УВД приняты решения о выплате 33,5 тысячи рублей вознаграждения за ценные сведения о торговцах дурью, предоставленные гражданами в милицию лично. Судя по расценкам, утверждённым приказом ГУВД и согласованным с администрацией губернатора, в криминальной столице региона изъято по наводке населения более 100 граммов тяжёлых наркотиков. В соседнем Усть-Илимске выплачено информаторам 18 тысяч рублей, благодаря чему из оборота ушло около 50 граммов опиатов и амфетаминов. Но особенно крепко ударило распоряжение губернатора по цыганским наркобарыгам, облюбовавшим в последнее время для торговли героином Усолье-Сибирское и Усольский район (как известно, в эти края переселилась большая часть табора, орудовавшего прежде в Третьем посёлке ГЭС Иркутска). Вознаграждение усольчанам, сдавшим цыганских наркобаронов, составило около 40 тысяч рублей, а значит, более 100 граммов героина не дошло до потребителей. Активно информировали милицию о распространителях наркотиков также жители городов Ангарска (16,6 тысячи рублей премии) и Зимы (14,5 тысячи).
Упор на выявление
«Металлисты» разукомплектовывают кабели связи, линии электропередачи, средства сигнализации на объектах железнодорожного транспорта, электрооборудование в производственных цехах и на стройплощадках, снимают с магистральных тепло-трасс алюминиевый изоляционный слой, воруют крышки канализационных люков, создавая опасные ситуации для коммуникаций, транспорта и пешеходов. В состоянии ли милиция пресечь этот беспредел?
За полгода службами ГУВД выявлено 1036 преступлений, связанных с незаконным оборотом лома цветных и чёрных металлов, что на 24,4 % больше аналогичного периода прошлого года. Пресечена деятельность 70 нелегальных пунктов приёма металлолома (в прошлом году было 20). Направлено в суд 342 уголовных дела – результат в полтора раза выше прошлогоднего. Из незаконного оборота изъято 49,5 тонны лома чёрного металла (для сравнения: в прошлом году – 1,6) и 3,3 тонны – цветного (в прошлом году 0,08).
Цифры внушают некоторый оптимизм. До сих пор милиция в низкой результативности борьбы с хищениями металла винила несовершенное законодательство, не позволяющее якобы привлечь к ответственности неразборчивых предпринимателей, скупающих краденое. По словам начальника городского ОБЭП Виктора Герасимова, в последнее время этим занимаются в основном физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеющие лицензии. Они снимают для своего подпольного бизнеса в аренду частные усадьбы и имеют полное право не пустить «в гости» служителей закона без санкции суда на обыск. А чтобы её получить, необходимо, в свою очередь, возбудить уголовное дело, что без доказательств опять же невозможно.
Получается заколдованный круг, однако было бы желание его разорвать! Стоит проанализировать некоторые цифры, чтобы подтвердить народную мудрость: кто хочет работать – тот работает, а кто работать не желает – ищет причину. В этом году подразделениями по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства выявлено на 633,3% преступлений больше прошлогоднего. Конечно, в абсолютных цифрах достижения службы выглядят куда скромнее: было 6 подобных преступлений (когда этим на-правлением толком не занимались) – стало 50 (когда начальство дало нагоняй). Но тенденция налицо: результат появился после того, как были правильно расставлены приоритеты. Сотрудник того же подразделения Дмитрий Ямщиков рассказал, что «дыра» в законодательстве не помешала его коллегам проверить и при-крыть десятки подпольных пунктов скупки металлолома. Не было ни одного случая, когда бы оперативников не допустили в частную усадьбу.
Ещё одно доказательство, что милиция избрала правильную тактику в борьбе с хищениями металла: упор стал делаться на выявление административных правонарушений. В конце концов, всех не пересажаешь, предупредить преступление – гораздо важнее. Нынче за полгода выявлено почти вдвое больше административных правонарушений, связанных с отчуждением металлолома и осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации и лицензии. Это при том, что некоторые отделы внутренних дел (в Свердловском, Иркутском, Шелеховском, Заларинском, Усть-Кутском районах и городе Саянске) не имеют результатов в этом направлении работы – она здесь, видимо, просто не проводилась.
Как заявил директор департамента промышленности Александр Суходолов, распоряжением губернатора назначено вознаграждение в размере 500 рублей гражданам, предоставившим информацию о нелегальных пунктах сбора металлолома по прямой линии главы региона: 20-00-15. Александр Суходолов считает, что со временем это должно дать существенный эффект. Основания для таких заявлений есть. Цифры, а это самая упрямая вещь на свете, говорят о том, что выбранная политика даёт свои результаты.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА