издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Испытание поступлением

Вузы и абитуриенты ждут «вторую волну» ЕГЭ

Ажиотаж в приёмных комиссиях вузов Иркутской области по- степенно сходит на нет, 23 тыс. выпускников, сдавших единый государственный экзамен (ЕГЭ), уже определились в своих предпочтениях. Формирование «основного пакета» заявлений о приёме, которое закончилось ещё в середине июля, позволяет констатировать: самыми популярными в регионе остаются профессии юриста и экономиста. И спрогнозировать примерный конкурс на бюджетные места, общее количество которых в нынешнем году сократилось на 109. Несмотря на то, что в нынешнем году студенты принимаются по результатам ЕГЭ, из-за чересчур высокого конкурса на престижных факультетах будут устроены дополнительные испытания. А пока вузы и уже подавшие документы абитуриенты ждут «вторую волну» ЕГЭ, по результатам которой в конце августа и будет выведен проходной балл.

Процент возврата

По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест в вузах Приангарья сократилось на 109 – до 9691. Начальник отдела высшей школы, департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области Илья Усов связывает это с тем, что в нынешнем году уменьшилось количество выпускников школ. Наибольшее сокращение числа бюджетных мест – на 67 – произошло в Иркутском государственном университете (ИГУ). Сейчас там бесплатно могут обучаться 1082 человека. За ним идёт Братский государственный университет – 42 (1039), Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП) — 36 (644) и Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) — 28 (358).

В то же время на три увеличилось количество бесплатных мест в Иркутском госу-дарственном университете путей сообщения (ИрГУПС), в 2006 году было 1030, в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) – на 16 (2 155). В Иркутском государственном педагогическом университете (ИрГПУ) за счёт государства в нынешнем году сможет обучиться на 73 студента больше, а общее число бюджетных мест составит 1390. По словам председателя приёмной комиссии ИрГПУ Ольги Югановой, раньше молодёжь нередко поступала в пединститут ради диплома – из 30-50 студентов с курса трудоустраивались в школу только три-пять человек. Однако сейчас по профессии работает уже 70% выпускников вуза.

Обычно трудоустраиваются в школы выпускники филологического, математического и исторического факультетов. По специальности идут работать и мужчины. По мнению Ольги Югановой, увеличение процента трудоустроившихся в школу связано с тем, что в вуз поступают те, кто действительно хочет в будущем связать свою жизнь с педагогикой.

Благодаря таким тенденциям кадровый дефицит в школах постепенно становится меньше, констатируют специалисты.

На пике моды

В нынешнем году вузы в регионе будут штурмовать порядка 23 тыс. сдавших единый государственный экзамен. Эксперты констатируют: самыми популярными специальностями в Иркутской области по-прежнему остаются юридические и экономические. Поэтому самые высокие конкурсы сейчас в вузы, которые готовят именно таких специалистов, — в БГУЭП, ИГЛУ и ИГУ.

В БГУЭП, где только треть мест является бюджетными, уже подано более 2 тыс. заявлений. Самый большой конкурс — на факультет «Налоги и налогообложение», самый низкий – 4,95 — на факультет «Маркетинг». В ИГУ в середине июля было подано почти 5 тыс. заявлений, самый высокий конкурс – в юридическом институте и Институте математики: по пять человек на место.

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ИГЛУ Анжелики Матиенко, приём заявлений на бюджетные места окончился раньше, чем в других вузах. Ведь все вакансии были заняты «медалистами» и победителями профильных олимпиад, едва приёмная комиссия начала свою работу. Самый высокий конкурс – на факультет, где изучают китайский язык. Там предусмотрено всего пять бюджетных мест, а плата для тех, кто решит поступать на коммерческой основе, составляет порядка 70 тыс. рублей в год.

В приёмную комиссию ИрГТУ поступило уже около 7 тыс. заявлений. Прогнозируемый конкурс – 3-7 человек на одно место. Хотя в вузе отмечают, что до «второй волны» ЕГЭ, когда пересдадут экзамены те, кто остался недоволен результатами в прошлом году, говорить о конечной цифре рано. Относительно невысокий конкурс на геологическом и строительном факультетах, самый высокий – на архитектурном. Едва ли не на все места там претендуют медалисты и обладатели высоких баллов по результатам ЕГЭ. Поэтому руководство намерено устроить дополнительные экзамены.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты не смогли прийти к единому мнению о том, облегчил ли единый экзамен жизнь преподавателям и абитуриентам. В части приёмных комиссий отметили, что ЕГЭ избавил их от потока родителей, не согласных с итогами вступительных испытаний. Между тем ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГТУ Елена Можаева считает, что на ЕГЭ абитуриенты поставлены в неравные условия. Кроме того, раньше все экзамены заканчивались до 25 июля, а через три дня проходило зачисление. Сейчас эпопея с зачислением тянется до конца августа. Так что по большому счёту ЕГЭ не облегчил жизнь никому, резюмирует наша собеседница.

Диплом «под подушкой»

Нынешние абитуриенты и их родители стали внимательнее относиться к выбору учебных заведений, считает Илья Усов: «Частично благодаря тому, что в старших классах больше внимания уделяют профессиональному ориентированию, частично это заслуга платного образования». По мнению нашего собеседника, в последние несколько лет держать дипломы «под подушкой» не принято, а работодатели всё чаще просят принести диплом для ознакомления.

В нынешнем году департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы проанализировал, какие специальности наиболее востребованы в регионе. В прошлом году дипломы о высшем образовании получили 6011 выпускников примерно по двум сотням специальностей. Большая часть устроилась работать по специальности. Из 969 юристов по профессии пошли работать 762 человека. Из 942 выпускников ИрГПУ в школы трудоустроился 621 человек. Будущих работников агропромышленного комплекса было выпущено 169. Большую часть выпускников – 131 – будущие работодатели «зарезервировали» заранее, оформив заявки.

Как утверждают в вузах, «основной пакет» заявлений о приёме на конец июля уже сформирован. Впереди ещё «вторая волна» ЕГЭ, сдавать экзамен будут более 1000 человек. По словам специалиста департамента образования Иркутской области Натальи Красновой, большая часть из «второй волны» собирается получить образование в популярных вузах региона на бюджетных местах, тем самым увеличив и так высокий конкурс.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры