Сибирские дивизии на Волге
Что знает нынешнее молодое поколение о самом грандиозном по масштабам и самом трагическом по человеческим жертвам сражении Великой Отечественной войны? Из учебников по истории известны Мамаев курган и самый большой мемориальный комплекс воинам-освободителям, дом-памятник бессмертному гарнизону сержанта Якова Павлова, тракторный завод-крепость, окружение и капитуляция 300-тысячной армии немецкого генерала Паулюса…
Всё это теперь, через десятки лет, символы памяти о подвиге народном. А живая, горькая и гордая память о нём хранится в воспоминаниях участников двухсотдневной битвы на Волге. Сейчас в областном комитете ветеранов войны заканчивается сбор материалов в Книгу памяти о тех днях. И когда читаешь эти простые и трогательные до слёз рукописи свидетелей боёв под Сталинградом, как будто возвращаешься на 65 лет назад. И ещё больше убеждаешься в необходимости такой книги. Это будет своего рода книга-мемориал сибирякам – участникам Сталинградской битвы, живой учебник истории для новых поколений.
В небольшой публикации невозможно подробно описать события на Сталинградском направлении. Уже напечатано много книг о битве в донских степях и в самом Сталинграде в 1942-1943 годах, в которой участвовало с обеих сторон около двух миллионов человек. А мы, сибиряки, можем гордиться тем, что наши деды и отцы внесли неоценимый вклад в разгром немцев на берегах Волги. Всего в битве под Сталин-градом на разных её этапах участвовало 20 сибирских дивизий, четыре из них были сформированы в Забайкальском военном округе.
Первой из забайкальских соединений приняла участие в оборонительных боях летом 1942 года 304-я стрелковая дивизия. Наши земляки не только не давали врагу продвинуться на восток, но и нанесли ему чувствительный урон. Отличилась в эти дни и 116-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.М. Макарова, сформированная в Забайкалье в конце 1941- начале 1942 годов и укомплектованная в основном из сибиряков и забайкальцев. До середины сентября 116-я отвлекала на себя крупные силы врага. Позднее её бойцы сражались и на улицах города, проявляя мужество и героизм. Среди них был иркутянин, комсомолец, рядовой Пётр Баранов. За время сталинградских боёв он уничтожил 39 фашистов. Был дважды ранен, но не ушёл с поля боя, отдав свою жизнь за Волгу, за Сталинград, за Родину. Ныне комсомольский билет Петра Баранова, выданный 22 сентября 1938 года Зиминским РК ВЛКСМ, находится в музее обороны Волгограда как свидетельство воинской славы комсомольцев-сибиряков.
В грозные для нашей страны июльские дни 1942 года под Сталинград прибыла 321-я стрелковая дивизия под командованием подполковника А.И. Валюгина. Она была сформирована в марте 1942 года и прошла боевую подготовку в Забайкалье. Дивизия сразу вступила в бой и при поддержке других войсковых соединений освободила семь населённых пунктов и несколько важных в стратегическом отношении высот. В газете «Правда» сообщалось, что в боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 321-я стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги и героизма.
Так воевали сибиряки во всех воинских формированиях. Вот один из эпизодов тех дней. 33 бойца из различных подразделений 1379-го полка 87-й дивизии под командованием младшего лейтенанта Г.А. Стрелкова, сражаясь в окружении, повторили подвиг 28 героев-панфиловцев под Москвой. За двое суток они уничтожили 27 танков и более 150 немцев. В этом бою участвовали и три жителя Иркутской области – Михаил Иванович Толкачев, уроженец села Оса, Дмитрий Иванович Пузанов из Усолья-Сибирского и Павел Давыдович Назаренко из села Тихоновка Боханского района.
В те сложные для Сталинграда дни в боях на реке Чир в исключительно тяжёлом положении оказалась 399-я забайкальская дивизия под командованием полковника Н.Г. Травникова. В рядах этого соединения сражались наши земляки из разных городов и районов нашей области, в том числе и уроженцы Нижнеилимского района. Тысяча курсантов нашего авиационного училища влилась в состав 399-й дивизии.
Бои носили ожесточённый характер. Несмотря на большие потери, сибиряки остановили продвижение 72-й немецкой пехотной дивизии. Кто читал знаменитое произведение Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и видел фильм, поставленный по этому роману, может представить себе, что происходило в донских степях в июле-августе 1942 года.
Как вспоминает участник этих боёв Виктор Бахалханович Башенхаев, уроженец улуса Харазаргай Эхирит-Булаганского района, на правом берегу Дона приходилось отбивать по три-пять атак в день. «Их танки шли на нас вместе с пехотой, а мы отбивались противотанковыми ружьями, винтовками, гранатами, 45-миллиметровыми пушками. В нашем 1343-м стрелковом полку осталось всего 117 человек, но все отчаянно сражались».
В ночь на 25 августа фашисты форсировали Дон севернее Калача, и к исходу 27 августа 399-я дивизия оказалась в окружении. Ночью 28 августа часть сил дивизии прорвала кольцо окружения и вышла к своим. В середине сентября в донесении в Генеральный штаб сообщалось, что численность 399-й дивизии, в которой на момент формирования было около 14 тысяч штыков, составляет… 158 человек. Современному гражданскому человеку, выросшему в мирное время, трудно представить себе масштабы и трагизм сражения на Волге, где наш народ стоял насмерть, не жалея ни жизней, ни сил. Это был последний смертельный рубеж.
Ратный подвиг сибиряков-забайкальцев в героическом сражении под Сталинградом по достоинству оценён Родиной. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, десятки удостоены звания Героя Советского Союза.
На Мамаевом кургане в честь героев Сталинградской битвы стоит монументальный памятник-ансамбль. На барельефе, посвящённом 33 бойцам-бронебойщикам, запечатлён в граните облик сибиряка Г.А. Стрелкова. Он изображён в каске, с гранатой в руке. Это образ забайкальца-сибиряка, человека несокрушимой стойкости и отваги.
Поклонимся памяти наших дедов и отцов, отдавших свои жизни на берегах матушки-Волги за нашу с вами мирную жизнь. Окружим вниманием и заботой доживших до наших дней участников Сталинградской битвы. Пусть никогда не меркнут народная память и благодарность простым солдатам Победы.
Владимир БЕЛОБОРОДОВ, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы