издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богучанская ГЭС – новые перспективы севера

В конце августа — начале сентября в Иркутске и Усть-Илимске пройдут общественные слушания по предварительным материалам «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре». Их проведут Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, областная общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» совместно с департаментом охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области.

Грозит новоселье

Стройплощадка Богучанской ГЭС находится на 376 километров ниже по течению Ангары от Усть-Илимской ГЭС, в 15 километрах от города Кодинска, что в Красноярском крае. Строительство гидростанции началось в 1980 году. В конце десятилетия Богучаны начало лихорадить, и перекуры у строителей всё затягивались. В 1995 году строительство наполовину готовой плотины заморозили. Разговоры о возобновлении работ начались в 2004 году. В этом году на реализацию проекта из Стабилизационного фонда страны было выделено 5 миллиардов рублей. Ангара ниже Усть-Илимского водохранилища разольётся, образуя новое «море», которое частично «пропишется» и в нашей области. На территории Иркутской области стоимость работ по очистке будущего дна водохранилища оценивается в 1 миллиард 34 миллиона рублей. Из этой суммы 195 миллионов предусмотрено для расселения жителей, попадающих в зону затопления.

Даже оппоненты БоГЭС не могут не признать, что в советские времена вопросам экологической безопасности не уделялось столь пристального внимания, как при строительстве четвёртой плотины Ангарского каскада. Акции представителей общественности в Усть-Илимске и Невоне, первоначально бурно реагировавших на возобновление строительства ГЭС, практически сошли на нет, и немалую роль в этом сыграла открытость дирекции по строительству Богучанской ГЭС и властей разного уровня. В Иркутске и населённых пунктах, попадающих в зону воздействия, были открыты общественные приёмные, где люди могли ознакомиться с материалами ОВОС, задать волнующие вопросы строителям и чиновникам. Стало очевидным, что людское недовольство подогревалось местными депутатами-популистами, желающими создать себе задел на предстоящие выборы. Бросается в глаза, что смутьяны почему-то не слишком интересовались мнением жителей Кеуля. Между тем эти самые жители уже много лет, что называется, сидят на чемоданах. Листая журнал общественной приёмной, нельзя не заметить, что волнение кеульчан больше похоже на суматоху перед новосельем: «По закону жильё, предоставляемое по договору социального найма, не подлежит приватизации. Будет ли предоставлена возможность приватизировать своё полученное жильё после переселения, если успеем переселиться до 2010?», — спрашивает местная жительница Елена Михайлова. «У меня есть телефон, при переезде в другую местность за установку нужно снова платить деньги, а я пенсионерка. Будут ли предусмотрены компенсации на установку телефона?» – интересуется другая местная жительница, Галина Макарова.

Новые горизонты района

В Невоне, расположенном ниже по течению, под воду при максимальном разливе реки уйдёт лишь малая часть старого посёлка (это порядка полусотни домов, находящихся непосредственно на берегу Ангары) да практически заброшенный аэропорт. Вся инфраструктура — мост, две школы, детский сад, музыкальная школа, подстанция, электрокотельная – не пострадает, зато под то же затопление местные власти планируют построить теплотрассу до Усть-Илимской ТЭЦ и новые дороги. Хозяева подворий, которым будет предложено новое жильё, не считают свою долю ужасной, многие даже с радостью готовы справить новоселье за государственный счёт. Заодно решится и проблема водоснабжения: люди знают, что сейчас питьевую воду здесь лучше покупать, глава администрации Невона Николай Мезенцев выступает за сооружение качественных очистных сооружений, а между тем областные власти уже разработали и утвердили программу модернизации и сооружения новых скважин.

То, что район нужно развивать и что затопление – одна из возможностей привлечь к нему внимание федеральной власти и федеральные же деньги, поднять промышленность и модернизировать инфраструктуру, прекрасно понимают в администрации Иркутской области.

— Мы не случайно проводили в этом году выездное совещание в Усть-Илимске, — говорит заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов. — Мы ставили цель понять позицию этого региона. Они дали свои предложения, чтобы на федеральном уровне разработать программу развития Усть-Илимского района. Эта программа затронет весь комплекс социальных последствий для жителей. Немаловажная задача – трудоустроить людей. Программа будет предусматривать, в частности, разработку имеющихся месторождений железной руды и её переработку, строительство дорог для освоения новых лесных массивов, создание предприятий по глубокой переработке древесины.

Планы «серого дома» поддержал и мэр Усть-Илимского района Андрей Николаев. Базой для такой программы могли бы стать природные ресурсы и рабочие руки района.

Ошибки не повторятся

По закону водохранилища, в том числе и будущей Богучанской ГЭС, находятся в федеральной собственности. В будущем энергетики будут платить в казну, а пока государство должно давать деньги на обустройство ложа. Работа предстоит совсем непростая. По данным инвентаризации, которую провёл Сибирский институт леса, зона затопления на территории Иркутской области коснётся Илимского и Северного лесхозов. В ходе подготовки ложа водохранилища предстоит выполнить комплекс работ по лесосводке и лесоочистке на затопляемой территории, существующие скотомогильники утилизировать, а кладбища перенести. Предстоит обеспечить жильём и работой около 2 тысяч человек, проживающих сейчас в зоне затопления. На проведение этих работ в нынешнем году администрация области запросила из федерального бюджета 1 миллиард 34 миллиона рублей.

— Мы ждём активизации проекта в декабре, когда нам уже будет точно сказано: вот здесь пройдёт граница затопления, вот отметка, к которой подойдёт вода, – говорит Виктор Долгов. – В зависимости от этого мы уже сможем провести лесоустройство. Стоимость проведения лесоустройства и разработки проекта освоения лесов, проведения лесосводки и лесоочистки оценивается в 88 миллионов рублей. Стоимость непосредственно самих работ по лесо-сводке будет определена после разработки проекта.

— На сегодняшний день мы активизируем работы с проектировщиками, работаем с РУСАЛом и ГидроОГК для того, чтобы скорее получить обновлённый проект строительства Богучанской ГЭС. Второй документ, который не менее важен и является составляющей этого проекта, – это «Оценка воздействия на окружающую среду». Причём мы рассматриваем все риски и все аспекты, связанные с затоплением, в том числе проведение спасательных археологических работ и санитарной очистки. Весь комплекс работ описан в ОВОСе. Именно этот документ должен дать представление, какие экологические риски будут для Иркутской области и Красноярского края. В настоящий момент существует проект ОВОСа. Мы давали свои предложения, замечания. Причём приглашали все наши профильные институты: от Института географии, который мог бы нам чётко сказать, какие последствия могут быть от затопления, до Института археологии, который мог бы сказать, какие там исторические и археологические памятники находятся. Институт земной коры даст ответ, как строительство отразится на вопросах сейсмической безопасности Усть-Илимского района.

Власти признают, что соседи начали работы по подготовке ложа водохранилища раньше, чем Иркутская область. Однако для паники нет повода – до максимальной отметки в 208 метров чаша водохранилища у нас наполнится гораздо позже, чем в соседнем регионе, – к 2012 году.

В конце весны в рамках очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области состоялся депутатский час, посвящённый теме достройки Богучанской ГЭС и участию области в подготовке ложа водохранилища. Его возглавил первый заместитель губернатора Юрий Параничев, среди приглашённых были депутат Государственной Думы Виталий Шуба, мэр и депутаты Усть-Илимска и Усть-Илимского районов, представители компаний «Российский алюминий» и ГидроОГК, генеральный директор БоГЭС Вадим Ефимов, иркутские учёные и активисты нескольких общественных организаций. Вопрос экологической безопасности был поставлен во главу угла. Особо отмечалось, что при заполнении водохранилища нужно учесть ошибки, допущенные при строительстве Усть-Илимской и Братской ГЭС. Тогда не в полном объёме был вырублен лес или же, ещё хуже, его вырубили и складировали в штабеля, но забыли вывезти. Подобного, отметили собравшиеся, быть не может – не позволит ни общественность, ни более жёсткое природоохранное законодательство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры