издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы только учимся... платить налоги

  • Автор: Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

По оценкам экспертов, из-за массового уклонения налогоплательщиков государство ежегодно недополучает около 30% причитающихся платежей, что тормозит реализацию различных социальных программ.

Некоторые пытаются искать лазейки в законодательстве, чтобы каким-либо образом уменьшить начисленные платежи, другие просто скрывают реальные доходы и расходы. Судебные тяжбы с органами Федеральной налоговой службы длятся годами, и лишь немногие из дел доходят до сотрудников милиции. Чтобы возбудить уголовное производство, правоохранительным органам необходимо не только иметь достаточные для этого основания, но и проделать большой объём работы.

Способы уклонения от налогов давно известны: использование подставных фирм-однодневок, составление фиктивных документов (товаротранспортных накладных, счетов-фактур, договоров) для завышения затратной части либо снижения доходов. Согласно статистике, чаще всего к таким махинациям в Иркутской области прибегают строительные фирмы и организации по заготовке леса.

В последнее время «хитрые» налогоплательщики пытаются уклониться от платежей налогов следующим образом. Используются лицевые счета малоимущих, для которых денежное вознаграждение в размере от одной до трёх тысяч рублей, получаемое от мошенников, является существенной прибавкой к доходу. Через счета студентов либо пенсионеров прогоняются суммы, которые потом обналичиваются. Но по закону необходимо заплатить налог на доход физических лиц или на прибыль организации. Естественно, этой суммы государству никто не платит, а следовательно, долг повисает на доверчивых гражданах, в отношении которых впоследствии может быть даже возбуждено уголовное дело.

Статистика показывает, что с каждым годом количество налоговых нарушений увеличивается. В начале 2007 года сотрудниками подразделений управления по налоговым преступлениям ГУВД области было возбуждено более 200 уголовных дел. Около 340 миллионов нанесённого государству ущерба возмещено в бюджеты всех уровней по оконченным уголовным делам. Увеличилось число тяжких налоговых преступлений. В этом году завершено расследование более 140 уголовных дел, почти половина из них направлена в суд. В 40 случаях рассмотрение закончилось обвинительными приговорами. Правда, суд предпочитает ограничиваться условным лишением свободы.

— Мы могли бы возбуждать намного больше уголовных дел, но налогоплательщики, схваченные за руку, обычно возмещают недоплаченные суммы государству, — говорит заместитель начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД области Игорь Грищенко.

Приведённые цифры позволяют оценить работу службы положительно. При этом необходимо отметить, что деятельность подразделения ГУВД по налоговым преступлениям постоянно совершенствуется, с каждым годом наращиваются темпы борьбы с преступностью.

— Наработана практика выявления преступлений по ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Они возросли почти вдвое, — сообщает Игорь Грищенко. — Кроме того, впервые установлены факты, связанные с нецелевым расходованием денежных средств государственных внебюджетных фондов.

Так, в конце марта 2007 года сотрудники межрайонного отделения управления по борьбе с налоговыми преступлениями выяснили, что руководитель одной из фирм умышленно допустил нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов — сумма превысила 2,5 миллиона рублей.

В середине июня Бодайбинской межрайонной группой установлен факт неисполнения директором одного из предприятий обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов. Руководитель умышленно занижал суммы проставляемых платежей, чем причинил ущерб государству в виде недоплат в размере более 6,5 миллиона рублей.

— Практически по всем основным линиям оперативного обслуживания имеется тенденция к выявлению налоговых и связанных с ними преступлений. Это способствует декриминализации экономики региона. В частности, в лесопромышленном комплексе выявлено более 60 таких правонарушений, а на потребительском рынке — около 70, что в полтора и два раза соответственно больше показателей за предыдущее полугодие, — говорит Игорь Грищенко.

Уклонение от уплаты налогов составляет более половины общего количества регистрируемых в УНП уголовных дел. При этом сумма скрываемых платежей весьма разнится: от сотен тысяч до миллиардов в российской валюте.

Недавно, например, сотрудниками межрайонного отделения службы по налоговым преступлениям при УВД г. Усть-Илимска было установлено, что в течение двух лет руководитель фирмы скрывал свои доходы, вследствие чего предприятие не перечислило в бюджет государства более девяти миллионов рублей. В отношении недобросовестного налогоплательщика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В случае обвинительного приговора суда ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Фирме же придётся всё-таки исполнить свою обязанность перед государством по зачислению платежей.

Управлением по налоговым преступлениям регулярно проводятся профилактические работы с руководителями и индивидуальными предпринимателями, имеющими задолженность перед бюджетом. С них берут обязательства по погашению ущерба, устанавливают сроки. В результате проведённых бесед практически все юридические и физические лица подняли заработную плату до межотраслевого минимума.

Несмотря на достигнутые результаты, у правоохранительных органов впереди ещё, похоже, много дел — разумеется, уголовных. А нерадивому российскому предпринимателю придётся всё-таки научиться исправно платить налоги вместе того, чтобы придумывать всё более изощрённые способы уклонения от них.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры