Звонят – значит, нужен
2 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности
«Деда, деда, тебя опять с работы спрашивают!» – слышится в трубке мобильного телефона тоненький детский голосок. Та-ак, значит, мой звонок – не первый, если ребёнок говорит, что с работы спрашивают «опять». А ведь «деда» – заместитель директора завода масел АНХК Геннадий Иванович Зубов – находился в законном отпуске и, как сказали на заводе, собирался отдохнуть с семьёй на даче. Хороший отдых получается…
– А вы бы отключили телефончик, – говорю взявшему трубку Геннадию Ивановичу. – Разве это отдых, если звонят постоянно?!
На что он, добродушно усмехнувшись, отвечает:
– Если звонят, значит, нужен.
И в этом ответе – весь Геннадий Иванович: добрый, порядочный и очень ответственный человек, никогда ни на кого не перекладывающий груз разносторонних забот.
Зубов привык быть востребованным. Немногословный, сдержанный, дотошно вникающий в любую проблему и всегда умеющий находить выход, Геннадий Иванович все годы работы на НПЗ был в гуще дел и событий.
Первой ступенькой в его трудовой биографии стал химико-технологический техникум в городе Чапаевске Самарской области, где он вполне осознанно выбрал механический факультет, потому что с малых лет возился с техникой, помогая отцу. Не разочаровала Геннадия и первая производственная практика на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Однако, защитив диплом, для работы он выбрал Ангарск. А виной всему стала газета «Комсомольская правда». Это в ней их выпуск, увлечённый спортом, прочитал о том, что в новом городе на Ангаре есть закрытый стадион и замечательная профессиональная хоккейная команда. Ребята решили – едем в Ангарск, раз там такое внимание уделяется спорту. Было это в 1965 году.
– А когда приехали, то город и комбинат нас просто восхитили, – вспоминает Геннадий Иванович. – Мне здесь всё нравилось. И новостройки, и люди, и природа, и даже то, как снабжался Ангарск продуктами и вещами. Как я гордился своей зарплатой в 90 рублей! Представьте себе, на первую же купил холодильник и отправил в подарок матери, потому что отец к тому времени уже ушёл из жизни.
Он буквально врастал душой в комбинат. Поступив слесарем третьего разряда в цех № 8 нефтеперерабатывающего завода, за короткий срок сдал на пятый разряд, принимал активное участие в пуске установок 35/6 и 24/6. Занимал должности мастера, механика установок цеха 8/14. В 1972 году при централизации ремонтной службы на заводе был переведён в ремонтно-механический цех механиком по ремонту компрессоров. Понял – нужны дополнительные знания. И без отрыва от производства окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств». В 1978 году его назначили начальником РМЦ НПЗ. Вот здесь в полную мощь реализовался его дар рационализатора и творца. При нём в цехе широко внедрялись передовые методы ремонта оборудования.
В 1985 году Зубова назначили заместителем главного механика НПЗ, а в 1990-м он вступил в должность начальника цеха 10 НПЗ. Обладая к тому времени немалым опытом, он досконально изучил весь технологический процесс приготовления масел.
В 2002 году на базе цеха 10 НПЗ было создано производство, а с 2006 года – завод масел. Геннадий Иванович работал начальником производственно-технологического отдела и заместителем начальника производства масел, налаживая производство новых марок масел. В последнее время он – заместитель директора завода масел по общим вопросам. Эта работа больше с людьми, чем с «железками», и не менее сложна и важна.
Были в его трудовой биографии всего два года, которые он провёл вне АНХК. Но способствовала этому именно компания. Руководство предприятия в 1981 году рекомендовало Геннадия Зубова на строительство родственного завода в Югославии, где он принимал участие в пуске установки вакуумной разгонки мазута и битумного производства. И там ко двору пришёлся его талант умельца-рационализатора.
– На стройке тогда возникла проблема с теплообменниками, – рассказывает Геннадий Иванович. – Секции воздушного охлаждения долго пролежали во влажном климате и покрылись коррозией по внутренней стороне, что сложно было определить сразу. Пришлось вспомнить кое-что из своего опыта. Если объяснять доступно, то побелили мы концы трубочек мелом, я взял керосин, добавил туда красителя, на другой день смотрю, где красные пятнышки появились, – эти трубки отглушили. Так избавились от этой напасти.
Увы, напасть более страшная не спасла возводимый ими завод. Через 20 лет его разбомбили американцы. У Геннадия Ивановича, по его признанию, просто душа разрывалась, когда он смотрел по телевидению эти кадры.
– Всё там хорошо было, страна богатая, люди замечательные, – вздыхает наш герой, – однако ни разу не возникло желание остаться, тянуло на родину со страшной силой, хотя и жена, и дети были со мной рядом. Но, видно, правду говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше.
После этого он в составе делегаций АНХК ездил принимать закупленное оборудование в Японию, Германию, побывал на семинаре по присадкам в Италии. Однако по-прежнему его сердце рвалось в любимый Ангарск.
– Ещё одна мечта осталась, – смеётся Геннадий Иванович. – Очень хочу побывать в Австралии. Какая это экзотическая страна! Но это уже планы на тот период, когда, как говорится, выйду на заслуженный отдых.
Пока же главный «аксакал» маслопроизводства, заслуженный наставник Геннадий Зубов не мыслит себя без работы, вне родного коллектива. Здесь ему были вручены пять Почётных грамот, присвоено звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», имя занесено в Книгу почёта АНХК. А в канун нынешнего Дня нефтяника Геннадию Ивановичу Зубову присваивается звание «Почётный работник ОАО «НК «Роснефть».
Но, наверное, самым замечательным достижением он и его супруга могут считать двоих сыновей, которые успешно трудятся на благо компании.
На снимке: Г.И. Зубов
Фото Андрея ЛЕВКУНА