Зелёная плантация
Птицеводы взялись за возделывание овощей
Наш автомобиль остановился возле капустной плантации, здесь было на что посмотреть. Крупные зелёные кочаны, рядки словно по линии выстроились. Поразила редкая чистота массива – даже в рядках ни осота, ни пырея.
— Перед посевом внесли почвенные гербициды, а потом, естественно, обрабатывали плантацию, — говорит Сергей Мирвода, который возглавляет семеноводческую службу в СХОАО «Белореченское». — Но химия применялась лишь раз. Сорта, гибриды? Голландские.
Эта плантация принадлежит ОПХ «Бельское», которое входит в состав Белореченского агро-комплекса. По словам Сергея Мирводы, с каждого гектара здесь планируется взять по 1000-1200 центнеров.
Цифра более чем солидная. Я помню бригадиров из совхоза «Ангарский» Иркутского района, Петра Ивановича Чжана и Леонида Александровича Ще Хай. Ещё в 60-е годы они возделывали большой ассортимент овощных культур, от лука до баклажанов и перцев. Урожаи были отменные. Но 500 центнеров капусты с гектара считалось областным рекордом. А здесь 1200! Как же далеко ушла передовая практика, используя, увы, лишь часть достижений научно-технического прогресса. Впрочем, подобных достижений добиваются лишь в лучших хозяйствах Сибири.
— Недавно побывали у нас специалисты одной из семеноводческих фирм, расположена она в Тюмени. Они сказали, что проехали семь регионов и нигде подобной плантации не видели. Их изумило то, что не на поливных землях у нас смогли вырастить такой богатый урожай.
Слушаю Сергея Васильевича, и вспоминается недалёкое прошлое. Когда начались рыночные реформы, то директор ОАО «Бельское» как только не пытался занять удобную нишу. Занялся собственной переработкой продукции ферм и полей, открыл свой магазин в Черемхово. Специально китайцев стал приглашать, которые занимались овощами. А потом увидел, что местные женщины трудятся не хуже китайцев, и решил отказаться от посланцев Поднебесной.
По другому пути пошла птицефабрика «Белореченская». Находившийся рядом прекрасный овощеводческий совхоз «Заря» рухнул. Ещё раньше исчез огромный тепличный комбинат «Кайский», находившийся под боком у Иркутска. Возник овощной вакуум. «Белоречка» решила заполнить эту нишу.
Но браться птицеводу за возделывание овощей — всё равно что сапожнику печь пироги. Надо учиться. Но у кого? У китайцев? Которые много знают и спины не разгибают? Но это же ХIХ век. Вернуть на круги своя бывших овощеводов из близких и дальних овощесовхозов? Тоже не лучший выбор. Генеральный директор СХОАО «Белореченское» Г.С. Франтенко делает ставку на голландцев. Как ни крути, но они мировые законодатели в сфере овощеводства. На длительное время приглашается из Голландии опытнейший специалист-овощевод. Своему же агроному Андрею Щуплецову директор наказывает: «Следуй за ним везде и всюду! Впитывай всё, как промокашка!» Андрей Владимирович строго следовал этому требованию. И вот теперь хозяйство в любой год получает превосходные урожаи картофеля, моркови, капусты, лука и так далее.
После того как «Бельское» вошло в состав Белореченского агрокомплекса, жёстко менять специализацию новичка не стали. Сохранилось там и овоще-водство. И женщины при деле, и дополнительные денежные доходы село имеет. Пускай ещё не велик уровень механизации, но зато широко и грамотно применяются гербициды, удобрения, умело подбираются сорта и гибриды. И вот результат.
Кстати, рядом с коллективной плантацией расположен надел одного из бельских фермеров. Тоже капусту посадил. Признаюсь, что более грустного зрелища видеть ещё не доводилось. Кочаны мелкие, расположены не густо, сама плантация в сорняках. Осота чуть ли не по грудь. А возделывает это поле человек с агрономическим образованием. Работал человек, старался, но одного ручного труда для производства товарной продукции да в большом количестве недостаточно.
Две плантации как бы символизируют два пути ведения сельского хозяйства. Первый, безусловно, более привлекателен – с использованием всех достижений в области селекции, семеноводства, биотехнологий, химизации и механизации аграрной сферы.