Ремесло на заказ
Вузы Иркутска намерены получить лицензии на девять новых профессий
В ближайшее время вузы Иркутска намерены подать заявки в Минобразования на девять новых специальностей. Разброс интересов огромный – от генной инженерии до теологии. Вузы готовы выпускать для региона и специалистов по защите от атак хакеров, и магистров физкультуры. Единой «моды» на профессии нет – каждый вуз пытается отыскать свою нишу на рынке образования, пусть даже и экзотическую. К примеру, на прошлой неделе на базе госуниверситета открылся Институт Конфуция. Эксперты «Конкурента» полагают, что это естественная реакция вузов на рыночные вызовы – каждый формирует «коммерческий пакет» из модных специальностей.
В этом году с департаментом науки и высшей школы администрации Иркутской области вузы согласовали девять новых специальностей – одну в магистратуре и две в бакалавриате. Но это не означает, что по всем ним начнётся обучение прямо сейчас, – вузы должны получить лицензию Минобразования. Три новых специальности готовятся в Иркутском государственном университете путей сообщения, однако, как сообщили в приёмной комиссии вуза, информация о них будет известна к концу 2007 года. В Байкальском государственном университете экономики и права будут готовить специалистов по управлению персоналом.
В центральной приёмной комиссии Иркутского государственного технического университета «Конкуренту» заявили, что информации о новых специальностях нет. Но вуз подал заявку в департамент науки и высшей школы на преподавание биоинженерии, а также биоинформатики (комплекс биологических и математических наук, включающих такие направления, как генная инженерия, клонирование клеток). Кроме того, по информации «Конкурента», в скором времени в вузе начнут подготовку специалистов по комплексной защите объектов информации. Некоторое время назад вуз уже открыл набор на подготовку специалистов в модной ныне сфере нанотехнологий. Сибирский институт экономики, права и управления планирует получить лицензию на подготовку диссертационных исследований по специальности «экология человека». Лицензии на две специальности в бакалавриате (коммерция и естественно-научное образование) и одну в магистратуре (физическая культура) намерен получить Братский государственный технический университет.
Как сообщила «Конкуренту» ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Галина Лагунова, в этом году Иркутский госуниверситет начал набор на две новые специальности – «религиоведение» и «политология». В будущем они должны быть объединены в отдельный факультет теологии, однако это только планы. На получение лицензии Минобразования обычно уходит несколько лет. Пока же по 25 специалистов каждой профессии будут готовить на кафедрах современной отечественной истории и философии. Все студенты – заочники. Ставка делается на тех, кто уже имеет высшее или специальное образование. И, скорее всего, это будут учителя. В региональном компоненте образовательного госстандарта уже есть специальность «политология», а сейчас ведутся споры о том, как будет выглядеть вторая специальность – «история мировых религий» или «основы православной культуры». Тем временем вуз уже создал универсальный вариант — «религиоведение». Квоты ждут как от департамента образования, так и от Иркутской епархии.
В том же госуниверситете явно просматривается восточный вектор. 8 сентября на базе Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ) ИГУ открылся научно-образовательный центр «Институт Конфуция». Вместе с российскими педагогами в нём будут преподавать специалисты Кабинета китайской государственной группы по распространению китайского языка. «Идея открытия принадлежит посольству Китая в России, — рассказала «Конкуренту» заведующая кафедрой восточных языков МИЭЛ Светлана Байрамова. – Институт Конфуция – аналог испанской сети Института Сервантеса. Головной центр организации – в Пекине, филиалы – в других странах мира».
В России центры работают в Москве, Владивостоке и Благовещенске. 3 сентября институт появился в Санкт-Петербурге. Студенты будут изучать китайский язык и культуру Китая, после чего получат международный сертификат HSK, дающий право поступления в любое высшее учебное заведение КНР. Китай создаёт Институты Конфуция только там, где уже есть проверенные международные связи. ИГУ 14 лет сотрудничает с Ляонинским университетом Шеньяна, а в МИЭЛ работают пять преподавателей КНР, причём часть из них уже более 12 лет, пояснила Светлана Байрамова.
— Высокая конкуренция на рынке образовательных услуг приводит к тому, что каждый вуз старается найти нишу, некую изюминку, — считает проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков. – По данным исследования нашего вуза, сегодня устойчивый интерес к торгово-экономическим специальностям. Иркутск всегда был торговым городом. Мы считаем, что по-прежнему высок спрос на юристов гражданского права и предпринимательства.
Михаил Рачков сообщил, что в этом году в БГУЭП рекордный конкурс на судебно-следственный факультет. «Спрос обусловлен целым комплексом причин, — считает он. – Преступления в сфере экономики подогревают интерес к столь специфической области права. А решение правительства РФ о повышении заработной платы судебным работникам вывело в этом году специальность в лидеры топ-рейтинга специальностей БГУЭП».
Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Сергей Колесников полагает, что бум новых специальностей начался после того, как были сняты ограничения на введение платных специальностей. Вузы активно начали создавать «коммерческий пакет». «Рыночная экономика родила спрос на целый спектр торговых и смежных специальностей, и рынок ещё не насыщен качественным предложением, — считает депутат. – Пошёл прорыв в научно-технической сфере – инженерия клетки, нанотехнологии, и вузы тут же ответили. Они стали очень чутко следить за изменениями рынка».