издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посреднику не нужны окраины

  • Автор: Полина МИНСКАЯ

Что значит оказаться в экстремальных условиях? Для этого совсем необязательно ехать на необитаемый остров. Жители села Червянка прекрасно знают ответ на этот вопрос. Представьте себе, что у вас дома нет света, нет связи, а ближайший населённый пункт находится в 250 километрах.

Входящий в перечень труднодоступных и отдалённых местностей Иркутской области, посёлок Червянка Чунского района терпит настоящее бедствие. Уровень жизни в селе ниже среднего по району. На сегодняшний день там остались только личные подсобные хозяйства. Люди не разучились работать и в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, но с каждым годом численность населения уменьшается. Причины миграции вполне понятны: нет рабочих мест, большая отдалённость от райцентра, отсутствие каких бы то ни было перспектив. И даже оказание медицинской помощи в Червянке затруднено. Путь до Чунской центральной районной больницы по бездорожью занимает 300 километров, а в экстренных случаях больных приходится везти в Братск.

Жизнь этого села всегда зависела от действовавших на его территории лесоперерабатывающих предприятий. Они обеспечивали рабочие места, востребованность земли, дополнительные поступления в бюджет и занимались содержанием местных электрических сетей. Однако летом этого года последний лесопользователь перешёл на другой участок, и в Червянке начались серьёзные проблемы.

16 июля в результате аварии на линии автоматически отключилась подача электроэнергии, и посёлок погрузился во мрак. Дело в том, что с уходом лесопользователей бесхозные сети оказались никому не нужны. В самом посёлке специалистов не осталось (хотя в районе действуют те же Братские электрические сети). Но инициативы никто проявлять не стал, и от проблемного посёлка отказались. С такими результатами Червянка подошла к началу отопительного сезона, который пока так и не начался (в посёлке электроотопление). Мощности дизеля, установленного в местной школе, хватает только на освещение и запуск циркуляции холодной воды. И это ещё одна серьёзная проблема для Червянки, ведь в не-отапливаемой школе занятия в минусовую температуру вести просто нельзя.

К счастью, администрация района сумела найти выход из сложившейся ситуации. Вопросом восстановления и обслуживания заброшенных сетей согласились заниматься Северные электрические сети ОАО «Иркутск-энерго», чья подстанция Джижива находится в 39 км от посёлка. Энергетики уже провели обследование местности и готовят техническое заключение. Есть и предварительная смета расходов, по которой восстановление сетей обойдётся в 5,5 млн. рублей, а их содержание – в 1,5 млн. рублей.

Администрация поселения в свою очередь подготовила пакет документов для передачи муниципальных сетей на баланс энергопредприятия. Сейчас определяются сроки подготовки и начала ремонтных работ.

Всей этой ситуации можно было избежать, если бы вовремя был проведён конкурс на гарантирующего поставщика, обязанного по закону заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Филиал «Иркутскэнерго» — фирма «Энергосбыт» получила этот статус ещё в прошлом году. И, кстати, не она одна. Тем не менее откликнулось на призыв о помощи Червянки только «Иркутскэнерго». А перепродавцам электроэнергии, которых на территории области достаточно, фактически умирающие окраины региона не нужны. Хлопотное это дело, да и затратное. Какая уж тут социальная ответственность! А ведь статус гарантирующего поставщика был создан именно для того, чтобы защитить потребителей от произвола частников и обеспечить стабильную подачу электроэнергии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры