издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний хлеб — он трудный самый…

Сельхозпредприятию «Окинское» оставалось рукой подать до финиша страды, как занепогодило. И не скажешь, что дожди в начале сентября были обильными или проливными, что внушило бы надежду на урожай следующего года, однако темпы жатвы упали. Если под солнцем и чистым небом комбайнёры убирали по 600-650 гектаров в сутки, то в дальнейшем выработка съехала до 400 гектаров. Намолоты? Урожайность удерживается на уровне 19 центнеров.

Всё бы ничего, да можно ли считать вот это лёгкое изменение погоды случайным сюрпризом? Или это предвестье куда более серьёзных перемен? Никуда не денешься, природа восточно-сибирская непредсказуема. Взять хотя бы нынешний сельскохозяйственный год. В том же «Окинском» до середины лета всё говорило о том, что будет урожай куда более весомый.

— Когда определяли видовую урожайность, то предполагали 24 центнера на круг, — вспоминает генеральный директор СПК «Окинский» Владимир Трофимович Волошин. — Но потом как начало палить. До тридцати пяти доходило в тени. В результате примерно четвёртая часть колоса оказалась пустышкой. Нет там зерна.

Специалисты утверждают, что вряд ли где в сохранившихся крупных сельхозпредприятиях области имеется столько полей со сложной конфигурацией и неровным рельефом. Но нынче они для окинцев беда и выручка. Заедет комбайнёр в низину — по 25-27 центнеров молотит. В гору поднялся — падает урожайность. Вот что значит влага. Впрочем, могли бы и этого не получить, да с осени была хорошая влагозарядка, в июне кое-что перепало.

Если говорить о конкретных подразделениях, то вновь порадовало «Веренское», которое находится в Заларинском районе. Там по 21,3 центнера зерна берут с гектара. Немного отстаёт от него многолетний лидер — Покровское подразделение, где намолачивают по 20,5 центнера. Замыкает сводку Батаминское подразделение — 15,3 центнера. Не скрою, такие данные немного задели, ожидал большего. Тем более что днём ранее побывал на полях обособленных производств (ОП) агрохолдинга «Саянский бройлер». Прекрасные там были хлеба. В «Окинском» результаты слабее, особенно удручает Батама.

— Почвы там имеют повышенную кислотность, ну и над агротехникой ещё надо поработать, — признаёт заместитель генерального директора Виктор Семёнович Давлетбаев.

Погода, плодородие земель и их качество расценивались в прошлом как объективные факторы, определяющие урожай. Но по мере экономического укрепления аграрного сектора в последние десятилетия ХХ века, при более активном внедрении достижений науки, повышении культуры земледелия, по мере усиления поддержки государства роль естественных факторов стала снижаться.

Кстати, после беседы с Владимиром Трофимовичем Волошиным мы отправились на один из массивов Покровского подразделения, где должно состояться знакомство с новейшей техникой Ростсельмаша. Именно там предстояло посмотреть новейший комбайн ACROS в деле. И здесь попали на прекрасные хлеба.

— Центнера тридцать два возьмём, наверное, — раздумчиво произнёс тогда Владимир Трофимович.

Между тем та пшеница сорта Ирень размещена была по парам. Сравниваю с тем, что видел накануне в ОП «Лермонтовское». Там прекрасные хлеба, но всю пшеницу стремятся сеять по парам. А здесь, глядя на Ирень, которую вот-вот должны скосить, так и хотелось сказать: побольше бы вам паров. Но тут же одёргиваешь себя, ибо такой подход — дань дилетантству и всезнайству. Взять хотя бы один простой вопрос. Что выгоднее: получать два года подряд по 19 центнеров или 32 центнера в два года? Хотя и здесь арифметики больше, чем крестьянского подхода.

Если исходить из прежних агрономических представлений, то и в «Окинском» паров больше чем достаточно, 24-30% от всей площади пашни. Однако, как ни велика роль паров в повышении продуктивности поля, многое значат и другие факторы, среди которых я выделил бы так называемое экономическое плодородие. Эта тема требует особого разговора, и в данном случае придётся лишь частностями ограничиться.

Напомню, что после многочисленных попыток сдержать процесс обезземеливания, когда бывшие колхозы и совхозы стали всё меньше запахивать, всё меньше сеять, область с большим опозданием встала на путь создания интеграционных объединений. Тот же «Окинский» имел немалый опыт в этом деле. И вот теперь присоединение слабых хозяйств, распашка запущенных земель экономически поощряется. В результате лидер берёт в свою семью падающий вниз бывший совхоз «Веренский», воскрешает из мёртвых бывший совхоз «Куйтунский», берёт земли хозяйств самого Зиминского района. Процесс прогрессивный, однако годы рыночных реформ для тех хозяйств даром не прошли. Заросли поля, где пыреем покрылись, а где сосны да берёзки ринулись на пашню. Техника у новичков… Какая там техника. Еле-еле душа в теле. В полную негодность пришла производственная инфраструктура. Чрезвычайно больной проблемой оказались кадры. Пятнадцать лет — это не пятнадцать месяцев. Постарели хлеборобы…

Уровень падения деревни можно почувствовать по Глинкам, что расположены не столь уж далеко от центральной усадьбы «Окинского». Его земли тоже передали предприятию. Там примерно 70 дворов, но дали они на нынешнюю жатву всего четырёх комбайнёров. И это несмотря на то, что именно в уборку особенно хорошо зарабатывают механизаторы. В результате несколько комбайнов стоят под забором в горячую пору. Впрочем, кадры — это беда не только «Окинского» или «Белореченского».

Обидно, что земли дальних полей этого предприятия интенсивно закисляются и не дают хороших урожаев. А ведь было когда-то у нас областное объединение «Сельхозхимии». Его коллективы серьёзно работали над повышением качества земли. Специальную технику имели для внесения извести. И, кстати, в 80-е годы провели огромную работу по раскислению почвы. Где сейчас эти механизаторы, специалисты, где эта техника, где сама «Сельхозхимия»? Увы, нет ни того, ни другого, ни третьего.

В этом году окинцы внесли под зерновые всего по 16 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Слёзы. В 80-е годы вносилось около центнера туков. Поэтому область в прошлом, имея не столь уж внушительную долю паров, производила в 2-2,5 раза больше зерна, чем сейчас, а также огромное количество кормов.

Вот к такому анализу подталкивают сегодняшние пускай не самые блестящие результаты на хлебном поле одного из интегрированных хозяйств Приангарья. При этом вырисовывается любопытная закономерность. Если крупнейший агрохолдинг «Белореченское» вложил в сельское хозяйство 600 миллионов рублей, то он имеет сейчас урожайность зерновых, приближающуюся к 35 центнерам. 460 миллионов вложил «Саянский бройлер» — урожайность в ведущем и основном обособленном подразделении, в ОП «Харикский», — 25 центнеров. Сколько вложил «Окинский», надо разбираться, к тому же цифры называю общие. В те суммы входит немало затрат, которые шли не только в земледелие, и тем не менее… Взять соседний Заларинский район, где находится лишь одно подразделение «Окинского», Веренка. Средняя урожайность — 13,2 центнера. Ещё сложнее ситуация в Балаганском районе, куда не вошёл ни один магнат, точнее хозяйство-магнат, и со стороны средства не вкладываются. Давно уже установлено, что сельское хозяйство не может быть отраслью самодостаточной. Оно призвано кормить не только работающих в поле и на ферме, но и огромные массы горожан, а потому и финансироваться должно исходя из этой задачи.

Было бы интересно проследить взаимосвязь между вложениями в земледелие, в его инфраструктуру и отдачей в виде валового количества произведённой продукции и продуктивности земли через пересчёт всей продукции в кормоединицах. Уверен, что в этом случае рейтинг Белореченского объединения подскочил бы. Хотя ещё более объективным было бы определение соотношения капиталовложений и отдачи всего аграрного сектора того или иного хозяйства и объединения. И здесь весьма выигрышными окажутся позиции СПК «Окинский».

Это предприятие, главной отраслью которого является яичное производство, развивается гармонично. Оно имеет не только птицу, но и свиней, крупный рогатый скот. Животноводством занимается серьёзно. Так, по Батаминской ферме в прошлом году было надоено 5200 килограммов молока на корову. В соответствии с национальным проектом «Развитие АПК» в Веренке построен комплекс, рассчитанный на 400 коров. Завезён племенной молодняк из Ульяновской области. При сравнительно развитом животноводстве и растениеводство развивается гармонично, земля более разумно и эффективно используется, и потому нет необходимости через год паровать её. Сейчас строятся склады под хлеб, в дальнейшем будет создана более совершенная техническая база хранения его.

Но как ни велико значение этого предприятия как поставщика яиц, мяса, молока, очень важна в его деятельности социально-экономическая составляющая. Ведь восстановлены сотни рабочих мест на базе умерших или умиравших хозяйств. Однако это тема отдельного разговора. Как бы там ни было, но тут можно сказать одно: если когда-нибудь государство озаботится возрождением села, то ему есть с кого брать пример. К сожалению, особого старания оно в этом направлении пока что не проявляет. Равно как и в том, чтобы серьёзно озаботиться судьбой нашего хлебного поля.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры