издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смутная история

Власти не могут определиться с тем, как будет развиваться исторический центр Иркутска. Пока администрация города принимает проект зон охраны (ПЗО), Росохранкультура собирается подать жалобу в прокуратуру на муниципальные власти за нарушение порядка утверждения ПЗО. В это же время предприимчивые застройщики продолжают выкупать деревянные памятники под снос, а мэр Иркутска предлагает выставлять их на торги только с условием последующей реставрации. В ситуации по-пробовали разобраться корреспонденты «Конкурента» ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и КСЕНИЯ ДОКУКИНА.

Городская администрация Иркутска вскоре может оказаться в центре судебного разбирательства. На это рассчитывают в Восточно-Сибирском управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), представители ведомства грозятся подать заявление в прокуратуру в связи с тем, что был нарушен порядок утверждения ПЗО Иркутска. Впервые об этом заявила в среду старший государственный инспектор Росохранкультуры Елена Ташак на международной конференции по реставрации объектов культурного наследия. Она объяснила, что городская Дума Иркутска не уполномочена была принимать ПЗО в составе генплана. «Сейчас мы собираем доказательства нарушения, после чего подадим заявление в прокуратуру, — сообщила Елена Ташак. — Если нашу жалобу удовлетворят, то принятие генплана будет аннулировано».

В администрации однако сообщили, что принятие ПЗО «идёт по плану». На днях проект будет отправлен в областную администрацию, которая должна согласовать его с Росохранкультурой. Затем документы передадут на утверждение губернатору. Этот процесс, по словам начальника отдела генплана комитета по градостроительной политике администрации города Наталии Егуповой, займёт не более двух месяцев.

Согласно ПЗО, в центре Иркутска будет сформирован историко-архитектурный градостроительный комплекс, включающий в себя девять зон. Они будут расположены по улицам Урицкого, Карла Маркса, Грязнова, Богдана Хмельницкого, Подгорная, Желябова, Халтурина и на участке рядом с Казанской церковью. Ещё одна зона будет находиться в так называемом Декабристском комплексе. Эти участки необходимо будет «доукомплектовать» памятниками архитектуры, перенесёнными из других частей города, рассказал главный архитектор Областного государственного учреждения «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» (ОГУ ЦСН) Александр Прокудин.

Иркутские ресурсы для формирования этих зон — это 500 памятников федерального значения и 640 — муниципального, сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. Правда, волнуется директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов, лет через пять город рискует остаться без муниципальных исторических объектов. «За последние три года из статуса памятников были выведены 218 зданий, — рассказывает Владимир Тихонов, — а те, что остались, продолжают разрушаться и гнить».

Тихонов несколько раз выступал с предложением после расселения жителей ветхих памятников архитектурного зодчества выставлять здания на торги с условием восстановления его внешнего вида. «Многие коммерсанты хотели бы оборудовать памятник под офисное помещение, это распространённая в мире практика сохранения историко-культурного наследия», — уверяет директор музея «Тальцы». Администрация музея одной из первых продемонстрировала пример подобного сотрудничества бизнеса и власти. Реставрация дома №22 по улице Грязнова, где располагается дирекция «Тальцов», обошлась музею в 21 млн. рублей. Семь млн. рублей из них ушло на собственно реставрацию, а 14 млн. — на проведение сетей. Однако такие затраты на коммуникации могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Идея Тихонова нашла поддержку у властей города. Мэр Иркутска Владимир Якубовский 25 сентября на заседании думской комиссии по экономической политике и бюджету заявил, что Комитету по муниципальному имуществу администрации Иркутска (КУМИ) дано поручение оценить земельные участки под ветхими памятниками, «отнести их в муниципальную собственность» и выставить на торги с условием восстановления внешнего исторического вида здания. В КУМИ однако ничего о распоряжении мэра пока не знают, но предполагают, что речь идёт в первую очередь о двух полусгоревших зданиях на пересечении улиц Карла Либкнехта и Дзержинского.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры