Заменили на уголь
Иркутские газовики могут потерять большой кусок коммунальной энергетики, а вместе с ним и рынок на четверть миллиарда кубометров природного газа. В частности, в рамках представленного во вторник проекта программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на ближайшие три года предполагается инвестировать более миллиарда рублей на перевод котельных с мазута на уголь. Использование природного газа в качестве топлива для коммунальных тепловых систем ограничено прежде всего фактором экономической целесообразности, считают разработчики программы. Хотя «Газпром» не называет возможную цену топлива, в департаменте жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Иркутской области полагают, что она составит не менее 2600 рублей за тысячу кубометров.
Газовики могут лишиться потенциальных потребителей газа в виде теплоисточников коммунальной энергетики, которые работают сейчас на мазуте. Согласно проекту областной государственной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007 — 2010 годы», разработанному департаментом жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области при участии ОГУ «Центр энергоресурсосбережения», средств на перевод котельных на газ не предусмотрено. Все внесённые в программу мазутные котельные будут реконструированы и переведены на уголь. Это касается в том числе и тех теплоисточников, что находятся вблизи месторождений, в частности в Киренске и Усть-Куте.
До настоящего времени потребление угля на коммунальные нужды лишь сокращалось. За четыре года снижение составило 29,4% — с 1,057 млн. тонн условного топлива в 2004 году до 795 тыс. — в 2006-2007 годах. Но даже в этом случае доля твёрдого топлива в структуре потребления за этот же период выросла с 80,8% до 86,1%.
Сегодня на 62 мазутных теплоисточниках, муниципальных и ведомственных, ежегодно расходуется 208 тыс. тонн топлива, на приобретение которого затрачивается 1,31 млрд. рублей (расчёты приведены исходя из средней цены мазута 6,3 тыс. рублей за тонну). Переход на уголь обеспечит сокращение затрат на топливо в размере 500 млн. рублей, констатируют разработчики программы. Мероприятия по реализации программы будут стоить 1,6 млрд. рублей, из них непосредственно на модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры городов и населённых пунктов области планируется направить более 1 млрд. рублей. Часть средств предполагается привлечь в виде займа Всемирного банка реконструкции и развития.
Авторы программы считают уголь максимально экономичным видом топлива. Производство 1 Гкал тепла на мазутной котельной обходится в 788 рублей, с использованием электроэнергии — 659 рублей, на природном газе — 341 рубль, на угле — 180 рублей. На обозримую перспективу основным видом топлива для коммунальных теплоисточников области останется уголь месторождений Восточной Сибири, считает заместитель директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи областной администрации Александр Трифонов. По его словам, газ перестаёт быть конкурентным по стоимости с твёрдым топливом при цене выше 55 долларов за тысячу кубометров. «Нам же в кулуарах уже называют цену не менее 100 долларов, — отметил он. — Цену на этот вид топлива сложно прогнозировать: нам постоянно говорят, что внутрироссийские цены на газ будут приближаться к мировым».
В «Газпроме» программу не комментируют. Между тем, по оценкам экспертов, перевод мазутных котельных на газ мог бы обеспечить концерну рынок сбыта в объёме от 250 до 300 млн. куб. м. В рамках газификации Иркутской области в декабре нынешнего года газ будет подан в Братск. Однако цену топлива, которое получат братчане, тоже никто пока назвать не может. Тарифы так и не утверждены службой по тарифам. Это до сих пор предмет переговоров. По словам директора департамента промышленности Иркутской области Александра Суходолова, цена газа будет названа в октябре-ноябре.
Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Кузнецов не видит ничего необычного в решении региональных властей сориентировать коммуналку на уголь. «Газ более не является дешёвым топливом», — констатирует он. По оценкам эксперта, в течение пяти лет среднероссийский тариф на природный газ достигнет 100 долларов. Но нет никакой гарантии, что цены на уголь за это время значительно не повысятся, заметил он.