издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сочинский форум: информация к размышлению

На прошлой неделе в Сочи прошёл VI Международный инвестиционный форум. О том, какие вопросы на нём поднимались и какое впечатление осталось от этого общероссийского мероприятия, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает депутат Государственной Думы РФ Сергей ДУБРОВИН.

На прошлой неделе в Сочи прошёл VI Международный инвестиционный форум. О том, какие вопросы на нём поднимались и какое впечатление осталось от этого общероссийского мероприятия, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает депутат Государственной Думы РФ Сергей ДУБРОВИН.

– VI Международный инвестиционный форум в Сочи благодаря победе города в борьбе за право проведения Олимпийского турнира 2014 года вошёл в тройку ведущих экономических форумов России и в десятку подобных мероприятий в Европе. Об этом говорит хотя бы тот факт, что владелец крупнейшего мирового инвестиционного форума по коммерческой недвижимости MIPIM предложил российскому оргкомитету выкупить права на сочинский форум.

Второй фактор значимости мероприятия – количество участников: около 9 тысяч человек, и в их числе пять официальных иностранных делегаций. Шесть членов российского правительства (правда, тогда в ранге и.о.) и около 50 первых лиц крупных отечественных и иностранных компаний не просто приняли участие в работе «круглых столов» форума, но и сами возглавили их работу, задавая тон дискуссиям. Поэтому и финансовый итог форума так результативен: более 22 млрд. долл. инвестиций против предсказываемых 17 млрд. долл.

Строительство спортивных комплексов, гостиниц, автодорог (в т.ч. дорога Краснодар – Абинск – Кабардинка общей стоимостью 117 млрд. рублей), перенос и реконструкция комплекса железнодорожных путей, расширение проезжей части улиц Сочи, реконструкция всей жизненной инфраструктуры города, строительство первого в России экологического горнолыжного курорта и, наконец, экзотический инвестпроект – создание в море напротив города насыпного острова – ждут нас в ближайшие 5 лет. Уверен, что и иркутские фирмы найдут своё применение в этом общегосударственном деле.

– Сергей Иннокентьевич, судя по публикациям в СМИ, освещавшим работу форума, деятельность представляемого вами комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы была в центре внимания. Чем это вызвано?

– Главная проблема, которая должна быть решена, – это энергоснабжение строящихся, перспективных и действующих объектов самой столицы Олимпиады-2014 и всего южного региона России. Наши предложения по вводу в строй новых энергоблоков Ростовской и Курской АЭС, строительство линий электропередачи были предсказуемы. Но нами были вынесены на обсуждение и вопросы экологии. Именно экологический фактор может стать тормозом для активизации работ в сочинской зоне. Поэтому главное предложение – строительство солнечной электростанции для обслуживания олимпийских объектов. Поэтому и интерес был соответствующий.

– Что ещё может стать помехой в реализации решений сочинского форума?

– На мой взгляд, мы всё сможем реализовать, всё построить. Но главным должно стать изменение менталитета сочинцев. Одних слов о возникновении новой, теперь южной, столицы России недостаточно. Город должен стать не только спортивной, но, главное, культурной столицей юга страны. Необходимо сменить всю систему сервиса в городе. Судя по работе всех предыдущих столиц Олимпиад, каждый их гражданин был ответствен за уровень подготовки и проведения всего комплекса мероприятий, каждый старался внести свой вклад в общее дело. Заработать деньги «на Олимпиаде» не главное. Главное – поднять свой статус в стране и в мире. А без работы «над собой» это невозможно.

Ведущие экономические форумы всегда отличаются тем, что на них обсуждаются не только проблемы, вынесенные на повестку дня, но и «за кулисами» идёт активная работа на перспективу.

– Общение с ведущими экономистами, политиками, руководителями ведущих компаний страны и мира всегда даёт множество тем для обсуждения и осмысления.

– На сочинском форуме тогда ещё и.о. министра финансов (а может быть, этим и была вызвана такая откровенность) Алексей Кудрин сообщил, что наша экономика переживает «некоторый дефицит ликвидности рублёвых средств», акцентировав внимание на сложности рефинансирования частного долга. А это уже указание на тревожную ситуацию финансовых рынков России. Мы никогда не были оторванными от общемировой финансовой системы. А там «благодаря» финансовому кризису в США начинается болезнь пострашнее «птичьего гриппа». Кроме этого, источником негативного воздействия на глобальные финансы являются производные, в которые осуществляют инвестиции многие банки. Кризис в Европе уже привёл к снижению доверия на межбанковском рынке, а это вызвало рост стоимости заимствований.

В США снизили ставку рефинансирования, что способствовало удешевлению доллара. Учитывая дефицит в торговле США с Китаем, думается, достаточно одного непродуманного шага в области управления валютными резервами, чтобы «уронить» доллар окончательно. А у нас в стране более 50% золотовалютного резерва номинировано в долларах. Ресурсы Стабфонда также в основном размещены в Новом Свете. Значит, «долларовые игры» могут привести к дестабилизации резервов России, к оттоку капитала.

Алексей Кудрин обозначил в Сочи сумму долга российских банков до конца года в 30 млрд. долл., а всего в течение года эта задолженность может составить 50 млрд. долл. Нефинансовые организации должны погасить до 43 млрд. долл. В условиях нестабильности малейшие задержки в погашении даже по ничтожным суммам могут вызвать обвал и требование досрочного погашения долга.

Заимствование российских банков на внутреннем рынке падает (по некоторым данным, в августе к началу года почти в 5 раз. А это уже не статистическая погрешность, а сигнал опасности для власти).

– Сергей Иннокентьевич, какие предложения были высказаны на «круглых столах» сочинского форума по исправлению этой ситуации?

– Необходимо срочно принимать меры, направленные на повышение ликвидности российской банковской системы. Предложено Правительству РФ разрешить ведущим банкам страны размещать на своих счетах средства Стабфонда, федерального бюджета, пенсионных фондов, фондов обязательного страхования. ЦБ надо продумать вопрос удлинения сроков по операциям рефинансирования.

Думаю, что, несмотря на реальную угрозу банковского дефолта, правительство, имея профицитный бюджет и финансовые резервы, сумеет выправить ситуацию без потерь для российских граждан. Вот такую «информацию для размышления» дал сочинский форум 2007 года.

Беседовал Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры